РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

А яйцо - то непростое… Сегодня – с селеном. Завтра – с йодом

Почему еще 20-30 лет назад в Орске не было такого числа сердечно-сосудистых, онкологических и многих других тяжелых заболеваний? Почему умирает так много молодежи? Оказывается, первопричина многих «помолодевших» заболеваний – свободные радикалы. Стрессы, неправильное питание, курение и даже воздействие бытовых химикатов приводят к избыточному образованию свободных радикалов. А тут еще – массовое загрязнение окружающей среды, которое, конечно же, не могло не сказаться на росте числа онкологических заболеваний… Однако не все так плохо. В любом живом организме действует система антиоксидантной защиты, и селен – ее важнейший элемент. История изучения селена весьма противоречива. Долгое время селен считался ядом. Жизненную необходимость селена установили лишь в 50-х годах прошлого века. По расчетам американских ученых, люди с низким содержанием селена в организме рискуют в два раза больше заболеть раком, чем люди с высоким его уровнем. Особенно это характерно для рака желудочно-кишечного тракта и простаты. В последние годы селен рассматривается как возможный этиологический фактор при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Селен и витамин Е используются при лечении стенокардии. Причем лечение только витамином Е не дает никакого результата.
Для полноценного здоровья ежедневно необходима 0,00001 г селена. Ученые считают, что недостаток этого микроэлемента можно считать одной из важнейших проблем современности. В почве его мало, поскольку он легко вымывается и уносится в моря и реки. Самым опасным врагом для селена являются углеводы. К примеру, в сладких и мучных продуктах селен почти не усваивается организмом.
Казалось бы, чего проще: раз уж селен так нужен организму – отчего не выпустить таблетки? Пробовали, и не раз. Но из химического соединения организм его почти не берет. Желает, чтобы селен поступал лишь в органическом виде. Например, с молоком от коровы, корм для которой рос на селеновых почвах. Увы… Уральские степи как раз этим микроэлементом не слишком богаты…
Так что, как ни крути, а перспективнее всего – куриные яйца с высоким содержанием селена, в желтке которых к тому же есть витамин Е. Первыми это поняли, к сожалению, не у нас, а в Нижегородской, Московской, Тверской и Челябинской областях, где на тамошних птицефабриках «Сеймовская», объединениях «Красногорское», «Красный луч» и «Чебаркульская птица» предлагают, и не первый год, яйца с повышенным содержанием селена, каротиноидов и витаминов А1, В2, Е. На прилавках местных магазинов появились яйца с символичными названиями вроде «Молодильных» и «Домашних». Для их получения разработаны специальные технологии кормления. Кормовые добавки через куриный организм «транспортируются» в яйца и продлевают их свежесть, придавая невиданные доселе лечебные свойства. Ну, а на птицефабрике «Роскар», что в Ленинградской области, и вовсе внедрили технологию производства яиц «Омега-3 Актив» с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые заметно снижают содержание холестерина в крови человека. Неудивительно, что даже авторитетнейшая американская кардиологическая ассоциация сняла запрет на ограниченное употребление модифицированных куриных яиц в пищу. Оказывается, наряду с холестерином в них «прячется» и такое вещество, как лецитин. Он не только выводит из организма холестерин, которого гипертоники и сердечники боятся как огня, но и регулирует жировой обмен.
Мода на продукты питания, обогащенные селеном, охватила весь цивилизованный мир. Так, Корея приняла национальный стандарт на «селеновое» молоко, в Китае и Канаде выращивают «селенового» лосося, а в Малайзии, Японии и других развитых странах любят подавать к столу яйца, обогащенные селеном... Впрочем, не следует далеко ходить за примером. На птицефабрике «Гайфа», что в тридцати верстах от Орска, с этого лета также приступили к массовому выпуску яиц, обогащенных селеном. Их, к слову, маркируют словом «Здоровье». Да и как иначе? Медики недаром прозвали селен палочкой-выручалочкой. Этот микроэлемент настолько усиливает иммунную защиту организма против вирусов и других патогенных агрессоров, что для больных СПИДом, например, может стать единственным спасением. Мало того, селен имеет ярко выраженное противоопухолевое действие, помогает справиться с такими заболеваниями, как атеросклероз, сердечно-сосудистые, ревматоидный артрит, катаракта и многие другие. Совершенно ничтожная его суточная доза – от одной десятой до одной сотой миллиграмма – может избавить и от многих неприятностей «на личном фронте»: например, добавка селена в рацион мужчины более чем в два раза повышает его шансы стать отцом! И еще немного арифметики: 0,01 мкг селена содержится в каждом курином яйце «Здоровье». Одного такого яйца, в принципе, вполне достаточно, чтобы закрыть суточную потребность в селене как ребенка, так и взрослого.
Следующий и вполне логичный шаг «Гайфы» – выпуск йодированной продукции. Дело это новое, но, судя по всему, на редкость перспективное. В выигрыше окажется все население, поскольку хорошо известно, что большинство регионов России, а Южный Урал – в особенности, относится к так называемым йоддефицитным зонам. Недостаток йода, по оценкам ученых из МГУ, испытывают в той или иной степени четверо из каждых пяти россиян. Не зря же правительство РФ приняло специальное Постановление «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода». В числе таких мер – расширение ассортимента продуктов питания, обогащенных данным микроэлементом. В Орске уже продают хлеб и минеральную воду с йодом, не говоря уже о йодированной соли. Однако для ликвидации дефицита, по мнению медиков, лучше всего подходят продукты, в которых йод соединен белком, а значит, модифицированные куриные яйца – как раз то, что нужно.
Одной из первых в России птицефабрикой, приступившей к промышленному производству йодированного яйца, была Чебаркульская. За яйцо «Йодема» с содержанием йода 20–30 микрограммов, в котором сочетаются достоинства «Йодированного» и «Домашнего» яиц, фабрика удостоилась золотой медали на прошлогодней Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень». Двух таких яиц вполне достаточно, чтобы наполовину удовлетворить дневную потребность в йоде.
Впрочем, по словам заместителя генерального директора «Гайфы» Г. Марина, чебаркульцам недолго ходить в лидерах. Недалек тот день, когда с конвейера гайской птицефабрики также сойдет йодированное яйцо. И это, похоже, не пустые обещания. Вот и селеновое яйцо «Здоровье», удостоенное серебряной медали на той же агропромышленной выставке «Золотая осень», запускали в производство в течение нескольких месяцев. Ну, а нынче его можно купить, причем по приемлемой цене, в любой из фирменных торговых точек «Гайфы»…
Л. ИВАНОВ.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.