Скоро в школу, учителя есть, а с ремонтом проблема

Незаметно пролетит последний летний месяц и начнется новый учебный год. Остались ли в образовании города старые проблемы, появились ли новые? Об этом нам рассказал начальник управления образования А. Пожар.- Александр Иванович, готовы ли школы города принять учеников?
- Если рассматривать вопрос в кадровом аспекте, то школы практически готовы, они почти на 100 процентов укомплектованы кадрами. Необходимы лишь учителя химии, биологии, истории, географии, физкультуры и ОБЖ – 45 человек. Нет дефицита педагогических кадров в начальных классах. Достаточно учителей математики, физики, русского языка, литературы и др.
- Как идет ремонт школьных зданий, выделяет ли город средства на эти цели?
- Очень мало. Если судить по цифрам, то выделяет, а фактически нет. На капитальный и текущий ремонты мы должны были получить в этом году около 6 млн. рублей, а получили всего лишь 400 тысяч. В результате ремонт опять приходится производить с помощью родителей.
- Будут ли в новом учебном году проблемы с учебниками?
- Надеяться на бесплатные учебники не приходится. Ученик из 7-10 учебников, необходимых ему, бесплатно получает только 1-2. Лишь на этот минимум хватает средств, выделяемых областью. Поэтому родителям придется покупать недостающие учебники. Будем использовать и старый библиотечный фонд: учебники, которые должны служить 3-5 лет, мы не списываем, а используем дальше.
- Школьная форма в этом году обязательна?
- Её будут носить ученики 1-4 классов. Каждый учащийся получает губернаторскую дотацию на приобретение формы в размере 200 руб. В дальнейшем и другие учащиеся наденут школьную форму. Но когда это будет, пока неизвестно. Может быть, в это число попадут еще пятиклассники-семиклассники. Но вряд ли в области найдутся средства на обеспечение формой всех учеников в следующем году.
- Вводится в нашем городе 12-летка?
- С этого учебного года, как и по всей стране, в нашем городе будет проводиться такой эксперимент в двух школах. Это совершенно новая программа, новые учебники. Эксперимент будет проводиться также в 10-м классе.
- Александр Иванович, что бы вы еще хотели сказать о подготовке к учебному году?
- Есть дети, у которых нет родителей и о которых некому позаботиться. Мы стараемся не забывать о них. В п. Заречный ведутся большие строительные работы по реконструкции старого детского сада под детский дом. Здесь разместят 45 сирот. Строительство идет с очень большими проблемами. Денежных средств, выделенных в размере 115 тыс. рублей, не хватает. Необходимо 1,5 млн. руб. Но мы получили подтверждение, что областная администрация будет оказывать нам финансовую помощь. Заместитель губернатора области А. Зелепухин заверил, что денежные средства будут поступать целенаправленно. На сегодняшний день за пределами Орска в различных детских специализированных учреждениях находятся 105 наших ребят. Планировалось закончить ремонт дома до сентября, но из-за постоянного недофинансирования дом откроется, может быть, в октябре. Дети, лишенные родительского крова, не имеющие ничего – вот проблема гораздо важнее других. Строительство детского дома – это один из шагов на пути ее решения.

Ирина БЕЗУС.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения