РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ТРАПЕЗА
- Новости
- 06-01-2001
К Рождеству в прежние времена готовились загодя: проводили в доме генеральную уборку, ставили и украшали елку, делали заготовки к праздничному столу. В праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем. И уж конечно трудно было представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками (его с успехом можно заменить уткой или индейкой). На Рождество в каждом доме выпекали пироги и пирожки, которыми угощали и тех, кто приходил «колядовать». Пусть ваш дом на праздник и во все святочные дни будет хлебосольным и гостеприимным!Жареный гусь с яблоками
1 гусь, 1 кг кисло-сладких яблок, соль, сахар, вода. Лучше всего взять молодого гуся, очистить его и натереть солью. Яблоки разрезать пополам, вырезать сердцевину, посыпать яблоки сахаром. Частью яблок начинить гуся, зашить его, положить в противень спиной вниз, подлить немного воды и жарить в духовке до готовности, часто обливая жидкостью из противня. Оставшиеся яблоки печь вместе с гусем и готовые вынуть из духовки. Зажаренного гуся разделить на куски, подавать с печеными в гусином жире яблоками и картофелем.
Салат из шампиньонов
700 г шампиньонов, 200 г огурцов, 3 крутых яйца, 1 столовая ложка рубленого укропа, соль, сахар, перец, 3/4 стакана сметаны, 1-2 столовые ложки майонеза. Отваренные шампиньоны, очищенные от кожуры огурцы и яйца нарезать кубиками. К сметане добавить майонез, соль, сахар, перец и укроп. Соусом заправить приготовленные продукты. Украсить шампиньонами, огурцами и укропом.
Салат из яиц и ветчины
200 г постной ветчины, 3-4 сваренных вкрутую яйца, 1 столовая ложка рубленого укропа, 1/2 стакана отварного риса, 3/4 стакана сметаны, соль. К сметане добавить соль, укроп, рис, кубиками нарезанную ветчину, мелко рубленные яйца и все перемешать. Украсить кружочками помидора.
Колядки
Тесто пресное ржаное: мука 400 г, вода 150 мл, фарш 400 г. Пресное ржаное тесто раскатывают, режут на квадраты, края загибают, а углы защипывают так, чтобы получилась плоская коробочка. Ее наполняют различными фаршами и выпекают.
Фарши для колядок могут быть разные: 1. Творог растирают с яйцом и сахаром (творог 300 г, яйцо 8 шт.). 2. Вареный горячий картофель толкут, разводят с молоком, добавляют яйца, сметану и перемешивают (картофель 300 г, молоко 50 г, яйцо 2 шт., сметана 20 г). 3. К варенью клюквенному добавляют муку (варенье 300 г, мука 20 г).
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Слоганы писали и победу одержали!
03-12-2024 -
На Кирпичной и Краснодонской не будет света
03-12-2024 -
Школе-интернату – тщательное обследование
03-12-2024 -
На свет появились Иванна и Марианна
03-12-2024 -
Были ребята, а стали Орлята!
02-12-2024