РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Голубые глаза озер

(Окончание. Начало в № 133-136.) Плавающие острова
Загадок здесь много. На юго-восток от Кайранкуля, примерно в 10–15 километрах, простирается цепь пересыхающих водоемов. Среди них так называемая Каменка. Один берег ее каменистый, другой очень топкий. Видимо, давно, когда здесь протекала река, правый берег течением обнажался, а противоположный заносился илом. Но примечательным здесь являются плавающие острова из камыша, ила и тростника. Охотясь однажды, мы спугнули с озера несколько партий гусей. Посовещавшись, одного из нас на лодке отвезли на близлежащий остров, а сами поехали на окрестные поля. Возвратившись вечером, мы увидели довольно странную картину. За 4–5 часов нашего отсутствия остров передвинулся метров на 200–300 к противоположному берегу и сел на мель под тяжестью охотника.
Как-то я сам попал в историю, натерпевшись немалого страха. Охотились мы на Челкаре. Озеро почти пресноводное, что подтверждает сообщение его с Бурукталом и грунтовыми водами. Вокруг тростник, толщина некоторых стволов достигает мощного бамбукового удилища высотой от трех и более метров.
Если удалиться от берега на 200–300 метров, то разглядеть его уже невозможно. Как-то мы решили провести эксперимент. Выплыв на лодке на ближайший чистовод, я встал во весь рост. Для устойчивости руками держался за щиты, глубоко всаженные в дно. Мой приятель взобрался мне на плечи, чтобы определить, в какой части озера мы находимся. Но сделать этого ему не удалось: сплошные заросли тростника стояли стеной перед его взором.
Однажды в лунную ночь я оставил лодку, чтобы не тащить по топи, по колено в грязи, на знакомом мне чистоводье. На берегу, немного отдохнув и выпив пару кружек крепкого чая, перед сном вышел покурить из палатки и услышал крики гусей, доносившиеся с северных полей совхоза «Комсомольского». Вскоре шум стал слышаться и с западной стороны. Летели прибывающие гуси. Стаи такой птицы называют «новоселами». Они обычно добираются до крупных водоемов, не делая больших остановок в пути. Ночной прилет обещает добычу, в нем много необстрелянного молодняка. Стало не до сна. Вернувшись в палатку, я сообщил об увиденном и услышанном своим друзьям, которые никак не отреагировали.
Между тем ситуация сулила успех. Лунной ночью стреляют обычно по крику или силуэтам. Тут необязательно быть метким стрелком, все зависит от умения ориентироваться на звук.
А «казара» падала на озеро как из мешка. Видимо, жаждала воды. Я сунул за пазуху пару бутербродов. Товарищи упорно отговаривали меня не ходить на воду, подождать рассвета. Но какими словами можно охладить сердце охотника, ступившего на «тропу войны». Птица все подходила и подходила, крик ее уже навис над всем озером. Одет я был легко, но движения сковывал резиновый комбинезон, и, когда вода стала выше колен, почувствовалась некоторая усталость. «Ничего, – успокаивал я себя, – сейчас будет висеть на входе на тропу старый сапог, а дальше она начнет разветвляться, и я выйду к своей лодке». Нужное место я, видимо, в спешке пропустил. Шеста с висящим на нем сапогом тоже не заметил. Короче говоря, сбился с пути. После некоторой передышки решил вернуться к развилке. Смотрю: незнакомые завязки. Снова повернул назад, но опять через 100–150 метров убедился, что иду по ложному пути. Так блуждал часа два или больше. А гусь не переставал лететь, подогревая мое стремление быстрее найти лодку или хотя бы выйти на берег и потом сориентироваться. Наконец шум перелетных птиц поутих, и послышалось несколько выстрелов. Пробираясь на звук, вскоре обнаружил, что шагаю по твердому грунту. Через 200 или 300 метров пришло твердое убеждение, что нахожусь на суше. Я понял, что плутал почти всю ночь примерно в 500–600 метрах от нашего стана.
Один из моих знакомых чуть ли не неделю скитался по Челкару. Питался корнями водорослей. Кто-то верил этому, кто-то нет, но одну из троп на озере так и называли «тропа Кукурузенко». Были, говорят, и более трагичные финалы потерявших ориентир на озере.
Не менее загадочно и озеро Жеты-куль. Вообще-то перевод названия сложным не представляется. «Жеты» – семь, «коль» – обычное озеро. Но эта простота о чем-то недоговоренном. Считалось, этот водоем состоял из семи сливающихся в половодье озер, и охотники пытались определить их границы. Пытался это сделать как-то и я. Непроходимые тростники стали серьезным препятствием. Интересовался я этим и у местных жителей. Никто ничего путного сказать не мог. Знали, что озеро имеет несколько чистоводов. Один – от свинарника, другой – от стоянки рыбаков-профессионалов из Орска, третий – от столба. Есть еще Светлинский заход, затем тропа от элеватора, которую знали несколько местных стариков. Само озеро находится у окраины целинного совхоза «Озерный». Сюда ведет железнодорожная линия из Шильды, ходит пассажирский поезд. Другой путь ведет к элеватору. Тайный заход от элеватора начинался прямо от спускающихся к озеру огородов селян.
Гуси, если заходить с «огородной» тропы, вили в непроходимых прибрежных камышах свои гнезда.
Большой интерес представляет Кумакское водохранилище (Алтынсу). Свое начало река Большой Кумак берет в районе Ясного. Прегражденная плотиной, она образует солидное озеро. Водохранилище снабжает чистой водой орчан и находится на золотоносных почвах. У добычливых рыбаков и охотников здесь немало заветных мест. «Кум-ак» переводится как «песок белый».
В районе Красного Чабана тоже есть привлекающее внимание водохранилище. Оно и глубокое, и многоводное, и хорошо зарыбленное. Рыбаки сюда приезжают и зимой, и летом. Многим иногда способствует удача. На землях Домбаровки есть славящееся уловом Ушкатинское водохранилище. Ближе к Орску расположено достигающее в диаметре километра озеро Жал-Тыр. Расположено оно недалеко от дороги, и можно было бы перевести его название как «Придорожное», но оно, оказывается, означает в переводе «зеркало». С виду оно действительно похоже на обязательный предмет дамского туалета. А совсем близко к Орску есть еще несколько озер с чисто русскими названиями – Крестовое, Малое и Большое Монашеские.
Монашеские озера, особенно Большое, богаты дичью. Глубина достигает двух метров, но это зависит от паводка. Отец рассказывал, что в прежние времена Монашеские озера вкупе с Крестовым и находящимся рядом Бурнаевским озерами служили своего рода заказником. Охотники строго следили за местами воспроизводства дичи, и, если Орь во время паводка не могла залить своими водами этот утиный рассадник, они в обязательном порядке копали соединяющие озера и Орь канавы.
Монашескими озера называются потому, что на их берегу располагалось «подсобное» хозяйство орского женского монастыря. Монашки выезжали туда на весенне-полевые работы и жили там до белых мух. Было это давно, еще до революции.
На небольшом расстоянии от Орска есть и озеро Дюрт-Куль, что значит «четыре озера». Четверка этих кулей образует обширный единый водоем. Объем его и уровень наполнения зависят от весенних талых вод. Поездка сюда на велосипедах на утреннюю зорьку занимала чуть больше часа, а удовольствия было сверх меры. По весне удавалось здесь добыть парочку, трех или более казарок (гусей). Здесь и сейчас еще, если повезет, можно удачно поохотиться и порыбачить. Добром вспоминаю я озера у поселка Банного, Каракулки у Джанаталапа, весенние лиманы Чилижного дола. А кому из охотников не запомнились кардовые очистные воды любимой Вонючки? Это был учебно-промысловый полигон для начинающих охотников. Чтобы достичь его на велосипедах, затрачивалось не более 20–25 минут. Брод у подсобного хозяйства одного из предприятий города мы форсировали с ходу, приподняв чуть-чуть ноги, а затем через 10 минут уже расчехляли ружья. Некоторые шустрые старшеклассники успевали, застрелив 2–3 уток, явиться ко второму – третьему уроку. А тот, кто занимался во вторую смену, оборонялся от комаров и мошек до последнего патрона.
В. ДЫРБОВ.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.