РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Орский мясоконсервный соскучился по работе

Имя Орского мясоконсервного комбината, благодаря своей продукции звучавшее далеко за пределами области, последнее время заметно потускнело. Дошло до того, что упоминать его стали исключительно в списках хронических должников и стабильно не работающих предприятий. Мысль о том, что наше мясное производство после простоя комбината возродится, улетучилась вообще. Но в конце февраля в мясной индустриальной компании, входящей в группу «Разгуляй-УКРРОС», владеющей орским МКК, произошла смена руководства. Забрезжил если не свет в конце туннеля, то маленькая надежда на возрождение. Понравилось, что новое руководство не произносит громких слов и не обещает пока даже позолоченных гор, а прагматично подходит к вопросу. Совсем недавно мы встретились с гендиректором мясной индустриальной компании группы «Разгуляй-УКРРОС» А. Ерискиным, которому задали ряд вопросов.
– Андрей Валентинович, с середины прошлого года комбинат работает с перебоями. С февраля 2004-го прекратилось производство колбасных изделий, затем встало производство мяса и консервной продукции, выпускаемой до этого мизерными объёмами. С начала года комбинат вообще затих. И вдруг в магазинах Орска появилась тушёнка?
– Буквально на днях вновь возобновлено консервное производство и уже стабильно функционирует. Существует основная стратегия развития предприятия по трём направлениям: запуск консервного производства, который благополучно осуществлён, мясопереработка и производство колбасных изделий. Собственно то, чем исторически занимался Орский мясоконсервный комбинат.
Говоря об объемах, скажу, что, например, по консервам завод будет загружен на 50 процентов. Около 15 миллионов банок тушёнки, каш и паштетов до конца года. Это совершенно обоснованные специалистами цифры.
– А колбасные изделия мы когда-нибудь увидим?
Что касается мяса – для нас это, разумеется, стратегически важное направление. С началом сезона забоя скота – с августа по ноябрь – мы планируем задействовать мощности комбината также наполовину. Больше пока не получается, потому что требуются дополнительные инвестиции.
По производству колбас уже идут переговоры с нашими возможными партнёрами. До конца года будут освоены пока небольшие объёмы. Надо восстановить производство, ведь оно долго стояло. Восстановить технологию, пригласить ушедших специалистов, восстановить их квалификацию.
По срокам запуск колбасной линии начнётся осенью. Если получится, сделаем скорее.
– Раньше качество орской колбасы было отменным, потом заметно ухудшилось. Чего ждать теперь?
– По качеству продукции действительно были нарекания. Я изучал ситуацию – были проблемы, много брака. В том числе и по этой причине была приостановлена программа производства. Наряду с возвратом долгов контрагентам и просчетами в управлении, в том числе и на браке, комбинат понёс определённые убытки. Мы эти ошибки учли. И в том, что касается качества, тоже.
– Откуда планируете брать сырьё?
– Мы проехали по колхозам восточного Оренбуржья, общались с директорами, руководителями администраций районов. Пока, конечно, сельхозпроизводители не могут дать конкретных цифр по ценам и объёмам. Ситуация с этим прояснится ближе к сезону. Но уже многие готовы сотрудничать. К сожалению, у Орского мясокомбината в этом плане не очень хорошая репутация. С платой за сырьё были задержки, и у людей сложились нелицеприятные по отношению к нам чувства. Ясно, что теперь никаких задолженностей перед сырьевиками быть не может.
– Местного мяса будет достаточно?
– При тех планируемых объёмах продукции – да. Сырьё будет местным. Конечно, придётся поездить по районам. Ведь за мясом к нам приезжают из многих областей. Опережают закупщики из Самары и Челябинска. Нужно в этом смысле хорошо поработать, чтобы наладить стабильную поставку сырья.
– А с долгами предприятие собирается рассчитываться?
– Больших долгов перед бюджетами у нас нет. Долги перед естественными монополистами погашены. В текущем режиме погасим долги по аренде земли. Есть задолженность перед работниками предприятия. Но мы постепенно сократили разрыв задолженности по заработной плате от трёх до одного месяца.
Деньги для погашения задолженности полностью будут, ведь производство запущено. Ситуация постепенно нормализуется.
– Квалифицированные кадры наверняка ушли с комбината за время простоя...
– Часть людей работала, часть находилась в неоплачиваемых отпусках. Конечно, морально-психологический климат не очень хороший. Но сейчас по мере ввода наших программ, запуска производства людей будем отзывать из отпусков.
– Помимо вкуснейшей колбасы, наш комбинат славился чуть ли не на всю область пирожками. Теперь для орчан всё это потеряно…
– Вовсе нет. Запустим убой скота, соответственно появится и сырьё для старогородских пирожков. Потихоньку будем производить и их.
– Почему вдруг решили сейчас возобновить производство?
– Появились инвестиции, привлечены кредиты. Но мы не собираемся размениваться по мелочам. Для нас важно запустить предприятие и начать стабильно работать.
– За время простоя появилось большое количество конкурентов. Потеснить их будет трудно…
– В самом деле, свято место пусто не бывает. Но рынок есть рынок. Да и громкое имя Орского комбината нам поможет. Так что больших иллюзий не питаем. Но и страха не испытываем.

Материалы по теме

Орский мясоконсервный соскучился по работе

Имя Орского мясоконсервного комбината, благодаря своей продукции звучавшее далеко за пределами области, последнее время заметно потускнело. Дошло до того, что упоминать его стали исключительно в списках хронических должников и стабильно не работающих предприятий. Мысль о том, что наше мясное производство после простоя комбината возродится, улетучилась вообще. Но в конце февраля...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.