РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

По 5 тонн кваса в день выпивают орчане

Хлебный квас – традиционный русский напиток. Казалось бы, появление всевозможных прохладительных напитков должно было изменить предпочтения людей. Но в сердце каждого русского человека любовь к хлебному квасу остается навсегда.На сегодняшний день в Орске производством хлебного напитка занимается только цех по приготовлению кваса пивоваренного завода «Орский». Раньше этот цех располагался на территории горпищекомбината, но из-за финансовых проблем предприятия переехал на пивзавод. Сейчас здесь производят только хлебный квас. Для других сортов недостаточно оборудования, а расширение производства в ближайшие годы не планируется.
По словам главного технолога пивоваренного завода «Орский» Л. Астафьевой, самые «квасные» месяцы – май и июнь. С приходом жары любители хлебного напитка выстраиваются в огромные очереди. Именно в это время начинается активное приготовление пенящегося темно-коричневого напитка. Кстати, от погодных условий зависит многое – начало и конец «квасного» сезона, объемы производства и продажи напитка, что обусловлено, прежде всего, спросом, возрастающим с повышением температуры воздуха. В этом году благодаря небывало жаркому лету продажа кваса возросла примерно на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. Однако цена, что особенно радует, осталась прежней – всего 7 рублей за литр, несмотря на повышение цен на основные ингредиенты. В этом орчанам повезло. К примеру, в областном центре стоимость выше – 12 рублей, а в соседнем Новотроицке – 8.
Производство кваса – процесс сложный, занимающий по времени около двух суток. Всех секретов корреспонденту «ОХ» в квасном цехе не рассказали, однако основными правилами приготовления настоящего хлебного кваса поделились. Нужно отметить, что на заводе используется рецептура, проверенная временем и хорошо известная орчанам. Поочередно идет приготовление сусла, сахарного сиропа, закваски. После этого начинается самый длительный процесс – брожение, занимающее до 36 часов, и, наконец, купажирование и охлаждение напитка. Срок хранения такого кваса – 2 дня, поэтому его сразу разливают по бочкам и развозят на продажу. Нельзя сказать, что рецептура с годами не меняется. Например, раньше для кислотности в квас добавляли лимонную кислоту, теперь же кисло-сладкий вкус достигается естественным путем.
Настоящий квас приготовляется методом брожения, в нем даже в небольших количествах присутствует спирт – не более 0,5 процента, как в безалкогольном пиве. Сейчас существует много сортов хлебного напитка, но многие из них, в основном продающиеся в бутылках, изготовлены методом смешивания ингредиентов. Именно поэтому такие сорта не имеют специфического хлебного аромата и привкуса.
В этом году хлебный напиток ежедневно продавался на главных улицах города из пяти бочек емкостью по 900 литров каждая, плюс две бочки с тем же квасом привозили частные предприниматели. По словам Астафьевой, напиток редкие дни не вывозился на продажу – только из-за плохой погоды или болезни продавца. Все остальные дни желтые бочки оставались на месте, и любой орчанин мог купить свежий хлебный квас.
Кстати, несмотря на небольшой срок годности, старого кваса не остается – он полностью продается, если не за один, так за два дня.
Особое внимание уделяется санитарным нормам. В начале сезона квасной цех проверяется санитарно-эпидемиологической службой, здесь все обрабатывается и моется. Квасные бочки, с которых идет торговля, моются горячей водой после каждого освобождения (ежедневно или через день), каждые 10 дней пропариваются горячим паром.
Кстати, в этом году первые бочки с хлебным квасом появились на улицах нашего города уже 30 апреля. В первые летние месяцы орчане покупали по 5 тонн кваса в день, к концу сезона спрос значительно уменьшился. Связано это с начавшейся продажей арбузов и свежих фруктов. Да и кваса за три месяца напились вдоволь. Торговля напитком заканчивается в августе. В начале или конце – зависит от жары.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.