Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Хороший актёр бывает хорошим человеком

В конце июля Заслуженному артисту России Юрию Ивановичу Пузикову исполнилось бы шестьдесят пять лет. Хороший человек и замечательный актер Орского драматического театра имени А. С. Пушкина, он ушел из жизни несколько лет назад. Тяжелая болезнь вырвала актёра из жизни в самом расцвете творческих возможностей. Ему был шестьдесят один. Жить бы да жить... Но, как сказал классик, «смерть самых лучших выбирает»... В канун даты, до которой он не дожил, хочется еще раз вспомнить все доброе и светлое, что излучала эта личность.Слово – людям, которые лично знали Пузикова, жили или работали с ним бок о бок.
Е. ШЕМЯКИНА, актриса:
– Мы с Юрой познакомились в Камышине в далеком 1971 году, куда он приехал работать. Тогда ему было лет тридцать, не больше… За плечами у Юры не было театральных вузов, хотя несколько лет он выступал в эстрадных программах Росконцерта. Первая наша совместная работа в спектакле «В сиреневом саду» показала его как очень скромного человека и хорошего партнера.
В 1977 году он появился в Орске и отработал здесь 24 года, фактически до смерти. И какие бы роли мы ни играли в совместных спектаклях – «Колея», «Без меня меня женили», «Остров пополам», «Мишкина дача», «Женитьба», где Юра очень колоритно играл Балтазара Балтазаровича Жевакина, мое первое мнение о нем не изменилось. Юра Пузиков никогда не пытался выставлять себя, был хорошим другом, семьянином, тем, кого называют трудоголиком.
А. ПУЗИКОВА, жена, работник театра:
– Как актер Юра был самородком. У него не было специального образования, только студия при Доме офицеров. Тем не менее в Орском драматическом он был незаменимым. И не только как прекрасный актер, но и как электрик, осветитель, звуковой оформитель спектакля.
Сказывалось его увлечение строительством. Дома он всегда что-нибудь пилил, строгал, переделывал. Вся мебель, интерьер созданы руками Юры. Любил он ездить на рыбалку, души не чаял в мотоцикле. Ну, а театр – это была его стихия… Он раньше всех приходил на репетиции и уходил позже других. Можно вспомнить целый ряд ролей в спектаклях, где Юра был, что называется «на высоте»… Это и Гринев в «Капитанской дочке», и первый коммунист Орска Малишевский в спектакле «Высшая проба», роль в спектакле «Ночные забавы», да всего и не перечтешь…
А. ПИСАРЕНКО, актер:
– С ним было интересно работать по той причине, что Юра был виртуозным актером. Он мог любую фразу построить в своей канве, то есть сделать это неповторимо. Мне запомнилась работа над спектаклем «Без меня меня женили», где было много импровизации, остроумных находок. Юра блистал в этом спектакле. Без преувеличений скажу, что он сделал изюминку из своей роли, как, например, Стржельчик сыграл в «Хануме» роль Князя.
Т. ИВАХНО, актриса:
– «Сегодня, не имеющее Вчера, не имеет Завтра». Эти мудрые слова принадлежат поэтессе Марине Цветаевой. Вот почему важно всегда помнить тех, кто был с тобой рядом вчера. Последняя роль Юрия Ивановича Пузикова – Кот в сказке «Золушка», которая продолжает ставиться. Его Кот любил дарить людям чудеса и доброту. Наверное, поэтому в конце он остается жить в доме Мачехи, желая подружить всех и поселить здесь любовь. Теперь понимаю, что выбор при распределении роли пал на этого артиста не случайно. Природа наделила Юрия Ивановича аристократической внешностью: копна роскошных кудрявых волос (в последние годы седина придала им благородство), мягкость в голосе и движениях. Все герои Пузикова были очень трогательны, печальны, нерешительны и одиноки. Это Жевакин в «Женитьбе», Транквилли в «Граналье ди ризо» и другие. Даже в комедии он умел с грустным юмором показать и мужа-подкаблучника (Клебер Карлье в «Блэзе»), и веселого выпивоху Дамерля («Без меня меня женили»).
Работал Юрий Иванович постоянно и никогда не ждал за это похвалы. Работа избавляла его от болей, которые преследовали Юрия Ивановича в последний год.
Из общения с Пузиковым поняла главное в его жизни. Чтобы жизнь не казалась невыносимой, надо приучить себя к двум вещам: ранам, которые наносит время, и несправедливости, которую чинят люди.
А. ИВАНОВ, зав. литчастью Орского театра в 90-е годы:
– Предельно скромный, он не любил «выпячиваться», не терпел шумихи вокруг своего имени. Работая в театре, Юрий Иванович Пузиков сыграл массу замечательных, разноплановых ролей. Удавались Пузикову и роли в спектаклях для детей. Зрители наверняка помнят Юрия Ивановича в образе Переплута в «Морозко», Сморчка в «Жили-были лисички», Бахрама в «Наследстве Бахрама», Сэма в «Вожде краснокожих». Он, что называется, умел «вдохнуть» в роль частичку своей индивидуальности – доброты, бескорыстия, человеческой порядочности. Любовь зрителя – самая большая оценка для актера. В этом плане Пузиков прожил счастливую жизнь на сцене Орского драматического театра. Его яркие сценические работы, способность вызвать чувство сопереживания, мастерское владение юмором, эмоциональность всегда вызывали искренние зрительские симпатии. Он не боялся показать взрыв открытого чувства, максимально использовал свои актерские возможности в разных жанрах и человеческих типах. Все это свидетельствовало о богатстве внутреннего мира и высоком профессиональном уровне актера. И еще. Юрий Иванович был очень отзывчивым человеком.
М. ЗНАЕНОК, актриса:
– Я познакомилась с Юрием Ивановичем, когда девчонкой пришла в театр. Самое удивительное и неповторимое в этом человеке – его способность к сопереживанию. В спектакле «Чебурашка» я, 16-летняя, играла главную роль, а Юрий Иванович – мой партнер, по-отечески напутствовал: «Не волнуйся, Марина, вот увидишь – все получится». И действительно, роль «прозвучала». А слова Юрия Ивановича помню до сих пор.
Много лет спустя мы вместе репетировали «Зерно риса». И снова огромную моральную и дружескую поддержку оказывали мне Юрий Иванович Пузиков и Любовь Андреевна Хатько.
Юрий Иванович и его супруга Алина Дмитриевна были моими настоящими друзьями. А это дорогого стоит, особенно в театре, где идет борьба самолюбий. Я была свидетелем бережного отношения Юрия Ивановича к жене. Когда она болела, Юрий Иванович три месяца преданно и самоотверженно за нею ухаживал. И я, девчонка, видела, что такое надежное мужское плечо.
Мне до сих пор кажется, что Юрий Иванович присутствует среди нас… Когда раздаются три звонка, призывающих актеров на репетицию, кажется, вот-вот раздастся его голос и прозвучит знаменитая фраза: «На работу!»

Материалы по теме

Хороший актёр бывает хорошим человеком

В конце июля Заслуженному артисту России Юрию Ивановичу Пузикову исполнилось бы шестьдесят пять лет. Хороший человек и замечательный актер Орского драматического театра имени А. С. Пушкина, он ушел из жизни несколько лет назад. Тяжелая болезнь вырвала актёра из жизни в самом расцвете творческих возможностей. Ему был шестьдесят один. Жить...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.