Свинину второй свежести предлагают на рынке
- Экономика
- 14-09-2005
Покупка мяса на рынке – процесс всегда длительный и сложный. Мясо – продукт дорогой, но необходимый. Его покупают, как правило, с запасом. На неделю – две, а то и больше. Каждый покупатель знает, какой именно кусок, по какой цене и для каких целей ему нужен. Продавец знает, как показать товар, чтобы не было видно большой кости, а подсохший и теряющий вид кусок незаметно протрет влажной тряпкой, вытащенной из-под прилавка. Продавцы наметанным глазом выхватывают из толчеи покупателей именно своего клиента и объясняют, почему именно их товар самый-самый. Если понимает, что покупать ты ничего не будешь, моментально теряет к тебе интерес и ждет, высматривает очередного клиента.
Из нескольких самых разных покупок, сделанных в торговых рядах мясного павильона для предполагаемого застолья, в пакете лежали и две свиные мотолыги для холодца. На них красовались круглые печати ветеринарной службы, гарантирующие, что мясо проверено, обнюхано и проштамповано. Сюрпризов со свининой «не первой свежести» не будет.
Естественно, перед тем как поставить варить будущий холодец, необходимо промыть, почистить покупку и, конечно, срезать круглые печати вместе с кожей. Потеря небольшая, все мясные отходы караулит вечно голодный бойцового вида беспородный кот, которому эти куски сырой кожи сгодятся вместо рыбы.
Печать срезать не удалось. Из-под нее потекла жидкость с очень дурным запахом. И виднелось начинающее разлагаться мясо. После первого шока от гадкой покупки, принесенной на кухню, и испуга от возможности получить неизвестно какую заразу, сразу вспомнились все газетные публикации прошлых лет об инфекционных заболеваниях, всплыли в памяти жутковатые названия болезней, передающихся человеку от домашних животных, через молоко, рыбу. А потом появилось естественное желание увидеть глаза продавцов, всучивших тухлый товар.
Пришлось возвращаться на базар.
В мясных рядах и закутке лаборатории случившееся выглядит несколько иначе. Здесь работает хорошо отлаженный конвейер по реализации в розницу продукции, выращенной сотнями, если не тысячами людей. На крюках висят еще не разделанные огромные части туш. Конечно, выглядит все это не очень аппетитно, но продукт вполне привлекателен по своему виду и качеству.
Продавцы, увидев, что течет из разреза, были поражены не меньше покупателя, выглядели довольно испуганными. Две женщины, не очень похожие на профессионалов мясного прилавка, безропотно и с долей страха в глазах вернули деньги, затем сами нашли лаборанта, ставившего печать на злополучный кусок свинины, а извинившись, исчезли из маленького кабинетика ветеринарного врача. От греха подальше.
Заведующая лабораторией рынка оставила неприятную покупку для анализа, но и постаралась успокоить незадачливого покупателя. Через мясной павильон ежедневно проходят многие тонны свинины и говядины. Мясо поступает, как правило, из Башкирии и Адамовского района. А в тех местах вспышек инфекционных заболеваний нет, можно успокоиться и разобраться с отдельным конкретным случаем.
Вряд ли из-за куска свинины с нарывом «пострадавший» откажется от мяса на всю оставшуюся жизнь. Мясные ряды ломятся от изобилия продукции, привезенной из сельской глубинки – выбирай любое. Просто в этот раз не повезло. Как в поговорке: видели очи, что покупали, ешьте, хоть повылазьте. Просто надо лучше рассматривать покупаемый товар. Можно даже понюхать.
Нет, от покупок в мясном павильоне в тот день герой нашей публикации отказался. На возвращенные деньги купил рыбу. Живую.
Видно, что без «проколов», и запах нормальный.
С. ГРИГОРЬЕВ.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024