Оранжевое солнце в подарок от «ГАЙФЫ»
- Экономика
- 21-09-2005
Еще вчера очередную новинку гайских птицеводов можно было встретить разве что в Оренбурге, на осенней межрегиональной выставке «Меновой двор-2005». Ну, а сегодня яйцо куриное пищевое «Деревенское», лауреат конкурса по качеству среди областных товаропроизводителей, по словам заместителя СПК «Гайфа» по качеству
Г. Марина, готово украсить любой орский прилавок.- Геннадий Иванович! Как правило, не проходит и одного сезона, чтобы гайчане не порадовали потребителей какой-либо вкусной новинкой. Вот и теперь на смену яйцам с содержанием селена и йода пришло «Деревенское»… Какие у него достоинства?
– Главное достоинство – в окраске желтка. Многочисленные исследования показали, что наилучшей окраской куриного яйца, а также своеобразным показателем высочайшего качества является диапазон цветов от золотисто-желтого до желто-оранжевого. Так вот. Желток яйца «Деревенское» абсолютно соответствует цвету желтка яйца, снесенного курицей, выращиваемой в естественных условиях в российской глубинке.
Добиться столь большого сходства, практически стопроцентного, было, конечно же, непросто. В особенности – учитывая тот факт, что массовое применение искусственных пищевых красителей, чем, к слову, грешат отдельные конкуренты «Гайфы», изначально не планировалось. Однако опыт местных специалистов, помноженный на действенные рекомендации столичных учёных, принес наконец требуемый результат. Удалось повысить, причем значительно, содержание каротиноидов в повседневном рационе кур-несушек. Свою роль сыграла витаминно-травяная мука, произведенная из разнообразных трав, выращиваемых на полях птицефабрики. Использование такой муки, судя по всему, предопределило появление столь высококачественного продукта. Неудивительно, что Всероссийский НИИ птицеводства не замедлил выдать куриному яйцу «Деревенское» сертификат соответствия, что фактически предопределило его массовое производство.
– Продукт со столь уникальными характеристиками, в принципе, не может быть дешевым.
– Это так. С одной стороны, «Деревенское» яйцо, и впрямь, пока что – не самое доступное. Дороже обычных куриных процентов на 5, а то и 7. С другой стороны, не следует забывать, что прошлой осенью цены на нашу продукцию, всю без исключения, были заметно выше, чем сейчас. Поэтому уверен, что и эта новинка по карману рядовому потребителю.
– Не затмит ли «Деревенское» другие достижения «Гайфы»? В частности, яйца с повышенным содержанием селена и йода?
– Отнюдь. И то, и другое яйцо, бесспорно, заслужили право на дальнейшее производство. К примеру, «селеновое» яйцо, по мнению медиков, – мощное иммуностимулирующее и канцеростатическое средство, обладающее широчайшим спектром воздействия на наше здоровье. Дефицит селена очень часто встречается у людей, инфицированных ВИЧ, предрасположенных к раковым, сердечно-сосудистым и желудочно-кишечным заболеваниям. Селен – хороший антиоксидант. Он входит в состав большинства гормонов и ферментов человеческого организма и, следовательно, напрямую связан со всеми органами и системами. В условиях тотальной нехватки селена вероятность заболеваний возрастает в десятки, если не сотни раз!
Почти то же самое – с йодом, который необходим в первую очередь для нормальной работы щитовидной железы, а в то же время – для иммунной системы, поддержания гормонального баланса и мозговой деятельности. Медики считают, и небезосновательно, что недостаток йода в повседневном рационе может привести к снижению интеллекта, нарушению координации глаз и иммунитета. В условиях крайне неблагоприятной экологической ситуации, сложившейся в восточном Оренбуржье, в особенности – Орске, дефицит селена и йода чреват серьезнейшими заболеваниями. Вот почему наша птицефабрика намерена массово производить как «селеновое», так и «йодированное» яйцо…
- Однако на этом ассортимент «Гайфы», судя по всему, не исчерпывается…
– Да, это так. Птицефабрике становится тесно в прежних рамках. Мы всерьез и, как говорится, надолго занялись не только птицеводством, но и свиноводством. Несколько месяцев назад открыли собственный цех по переработке мяса. Цех пока что не выведен на максимальную производительность, но тем не менее перерабатывает сотни килограммов мяса ежесуточно. В повседневном ассортименте – свыше дюжины наименований колбас, сарделек и сосисок, в том числе – копченых. Есть и так называемая деликатесная группа, состоящая из грудинки, рульки, карбоната и ореха «Мясной». Качество, по единодушному отзыву покупателей и прежде всего – орских, высочайшее, ну, а цены – самые что ни на есть конкурентоспособные.
- Можно ли в этом убедиться?
– Конечно же. Для этого, как говорится, не надо далеко ходить. Так, в мясном павильоне рынка «Авангард» недавно открылся полноценный торговый отдел нашей птицефабрики. Ежедневно завозим сюда практически весь ассортимент. В ближайшие дни аналогичным товаром будут торговать и в других фирменных торговых точках – тонарах, которые установлены практически повсеместно. К примеру, на площади Васнецова, вблизи трамвайных остановок «Магазин «Луч» и «Улица Тбилисская», микрорайоне «Северный»… Чтобы нежная и, как правило, скоропортящаяся продукция соответствовала самым жестким санитарным требованиям, для девяти тонаров закуплено самое современное холодильное оборудование. Оно уже монтируется. А это значит, что продукция «Гайфы» как яичная, так и мясная, была и, надеюсь, надолго останется символом высочайшего качества.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
На очистных канализации заработала блочно-модульная котельная
22-11-2024 -
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024