Как вернуть долг по квартплате, не заплатив ни рубля

Сообщениями о многомиллионных задолженностях по квартплате в нашем городе пестрят страницы газет, регулярно сообщается по радио, ТВ. Жить в долг, не платить за квартиру стало обыденностью. Принимаемые ТЖХ меры по сокращению числа злостных неплательщиков, к сожалению, пока еще не дают ощутимых результатов. Наш корреспондент попытался, находясь в шкуре должника, найти выход из этого положения, не используя деньги.История эта началась еще летом. Прочитав в одной из городских газет объявление о том, что ТЖХ ликвидируют задолженность по квартирной плате жильцов методом взаимозачета: материалами, инструментами, запчастями, спецодеждой и др., решил этим воспользоваться. Дело оставалось за малым: создать долг и найти материалы, чтобы его ликвидировать. Первое оказалось самым легким - просто перестал платить за квартиру по счетам. Нужно заметить, что, являясь исполнительным и педантичным плательщиком, сразу почувствовал себя не в своей тарелке, когда в очередных квитках стали увеличиваться цифры, расти нули. Появился даже некий страх: смогу ли расплатиться?
Вторая сторона дела заняла гораздо больше времени и сил. На балконе, антресолях, в сарае, подвале удалось кое-что найти из материалов. После продажи автомашины, гаража, сада-огорода остались различные вещи, которые могли быть использованы в работе специалистов ТЖХ.
Сразу хочу заметить, что материалы, бывшие в употреблении, будь они даже в хорошем состоянии, у вас не примут. Только новые. То, что удалось найти мне, представляло собой обои, гвозди, саморезы, дюбеля, различные инструменты, спецодежда, автозапчасти. Список был разношерстный, но малый. Ради чистоты эксперимента и чтобы покрыть к тому времени уже возросший долг, пришлось обратиться к родственникам, друзьям, соседям, чтобы помогли ненужными им вещами.
В квартирке уже негде было ступить. Комната походила на склад, отчего немало досталось от любимой супруги. Люди, которые пошли мне навстречу, пополнили мои загашники кранами, лопатами, ведрами, флягами, канистрами и др. Правда, сбор материалов несколько затянулся. Свою роль сыграли летний отпуск, отсутствие по больничному листу главного снабженца ТЖХ и другие мелкие препоны. Кстати, заявление со списком материалов для погашения долга по квартплате в ТЖХ нужно согласовывать на различных уровнях: управляющий, зам. по коммерции, начальник ОМТС, завскладом. Это тоже отнимает определенное время.
Идя первый раз по этому пути, пришлось не раз “спотыкаться”: выполнять ненужную работу, ждать того или иного специалиста. Но, как говорится, не научила мамка, так научит лямка. Шестимесячный марафон подошел к концу. Осталось найти машину, чтобы перевезти все это добро на склад ТЖХ. Придирчивая кладовщица приняла материалы, бухгалтерия составила договор-предложение. Все. С плеч камень свалился, но в голову уже закралась шальная мысль, а что, если продолжить дело. Но, увы. Сусеки и закрома пустые. Так что, должники, дерзайте. У русского человека всегда найдется что-нибудь в загашнике.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения