Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Почтальон Печкин не даст без пенсии остаться, на "Хронику" поможет подписаться

В прошедшую среду редакция газеты пригласила в гости руководителей почтовой службы города – начальника городского узла федеральной почтовой связи Валерия Николаевича Назина, его заместителя Татьяну Владимировну Губер и инструктора участка подписки Тамару Георгиевну Леонову. В течение двух часов они отвечали на вопросы читателей, касающиеся работы почты, хода подписной кампании. Разговор получился заинтересованный, доброжелательный. В ходе диалога читатели «Орской хроники» получили не только исчерпывающие ответы на вопросы, но и информацию, которой ранее вполне возможно и не располагали. В частности, немногие, наверное, знали, что цифры в штемпеле, стоящем на конверте, указывают не только дату получения или отправки письма, но и время, когда оно поступило на почту. Однако не будем опережать события, а расскажем о том, как проходила очередная «Прямая линия» «ОХ».

О ПОЧТОВОЙ СЛУЖБЕ

С десяток, а то и более звонков поступило на «Прямую линию» от пенсионеров, которых волновал один вопрос: будет ли изменен график доставки пенсий? Волновал он прежде всего тех, кто получает пенсию после, десятого числа каждого месяца. И понятно, почему. Если в эти сроки не уплатить за ряд услуг – телефон, газ, электроэнергию, то потом начисляется пеня.
Для экономии места не будем перечислять все имена и фамилии, а скажем лишь, что каждому из звонивших начальник узла почтовой связи дал полный исчерпывающий ответ. А заключается он в следующем.
Назначение и выплата пенсий находятся в компетенции управлений социальной защиты. Они же и составляют графики доставки пенсий, которые передают работникам почты. Те, в свою очередь, строго в соответствии с графиком доставляют пенсии на дом или выдают в почтовом отделении. Поэтому повлиять на изменение графика почтовики не вправе. Однако Валерий Николаевич сказал, что по итогам «Прямой линии» передаст все прозвучавшие предложения начальникам районных управлений соцзащиты, а каждому из обратившихся можно написать заявление на имя начальника районного управления соцзащиты.
Кроме того, он сообщил, что с нового года функции начисления и выплаты пенсий передаются в ведение пенсионного фонда. В связи с этим возможны какие-то изменения.
Р. Бородина:
- У меня два вопроса. Первый: когда должны доставлять почту?

- В каждом почтовом отделении существует график работы каждого почтальона. В нем четко по времени прописан его маршрут. Вы можете обратиться к начальнику почтового отделения и узнать, в какое время почтальон приходит на вашу улицу.
Кроме этого, в целом по нашей службе существует так называемое летнее и зимнее время доставки корреспонденции и пенсий. Летом раньше наступает светлое время суток и, соответственно, раньше выходят почтальоны. Зимой график смещается на более позднее время.
- Второй вопрос. Я выписываю газету СПИД-инфо. Однажды послала на почту за газетой сына. Ему ее не дали, сославшись на то, что он еще маленький. Тем самым спровоцировали его интерес к газете. И если раньше он на нее внимания не обращал, то теперь интересуется. Верно ли поступила работник почты?
- Газету Вы выписали с доставкой на дом?
- Да.
- Значит, мы и должны ее доставлять до дома.
- Но мне принесли талончик, чтобы я сама пришла за газетой, т. к. боятся, что из ящика она может пропасть.
- Да, такое бывает часто. А что касается правомерности действий работника почты, то ответить однозначно сложно. С одной стороны, существуют определенные правила, которыми работник должен руководствоваться, с другой - реальная действительность, та же кража корреспонденции, которую не учитывать нельзя, в какой-то степени оправдывает действия работника почты.
Михаил Петрович, пенсионер:
- Я летом отправлял заказные письма в Душанбе, Крым, но ответов так и не получил. Значит, они не дошли, хотя письма отправлял как заказные. Вот такие безобразия творятся на почте.
- Вам, конечно, надо было сразу же обратиться в почтовое отделение. Тогда проследить судьбу письма было бы проще. Но сделать это еще не поздно. Письма, направляемые в ближнее зарубежье, в подобных случаях разыскиваются в течение года. Если у Вас сохранились квитанции об отправлении, подойдите к моему заместителю Губер Татьяне Владимировне и она выяснит, в чем дело.
А. Копетеев, житель частного сектора:
- О почтовых ящиках уже говорилось неоднократно. Одна проблема – из них вытаскивают газеты. Но вы здесь ни при чем. А вот кто должен ремонтировать почтовые ящики?
- Ремонтом почтовых ящиков в жилых высотных домах должны заниматься ТЖХ, в частном секторе сами жильцы, секционные ящики в частном секторе ремонтируем мы.
В. Жиненко:
- Я часто отправляю корреспонденцию на Украину. Но каждый раз проблемы с индексами городов. Ожидается ли в ближайшее время получение каталога индексов у нас в почтовых отделениях?

- Украина – это другое государство. Хотя и ближнее, но зарубежье. И она пока не предоставила нам индексацию по населенным пунктам своей страны.
Л. Коровин, студент:
- Традиционно почта – это прежде всего почтальоны, которые разносят газеты и письма, сюда же можно прийти отправить (или получить) посылку или почтовый перевод. В последний год-два на почте можно заплатить за коммунальные услуги. А планируется ли внедрение еще каких-либо услуг для горожан?
- Помимо того, что Вы назвали, мы уже предоставляем ряд дополнительных услуг, такие, как выдачу зарплаты по пластиковым картам, услуги по доступу в Интернет, продажу и обслуживание ККМ, продажу карт «Оренсот», экспресс-почту, прием электронного письма, электропереводов.
Над рядом других еще размышляем, но скорее всего внедрим. Такие, например, как прием оплаты за коммунальные услуги на дому и прием на дому денег для перечисления их в банк. Это будет особенно удобно, на наш взгляд, пожилым людям. Практически начали осуществлять перевод денежных средств на счета «Связь-банка» и «Банка Москвы».
С. Гребенкин:
- Я очень много лет пользуюсь абонентским ящиком. Очень удобно. Но цены за пользование постоянно растут, как и на газеты и журналы. Получается, что из-за одной газеты, которую в состоянии выписать, уже невыгодно покупать ящик. Но ведь кроме газет и письма приходят. А почтовые ящики в домах – дело ненадежное. В чем же причина этого роста?

- Стоимость абонентского ящика растет в связи с удорожанием затрат на его содержание. Для населения она составляет сейчас 60 рублей в полугодие. Это, кстати, самая низкая цена в нашем регионе. Если же человек заплатил за весь год, то цена не меняется до конца года, даже если тариф за пользование абонентским ящиком увеличится.
Надежда Ивановна:
- Мы получаем корреспонденцию из 31-го почтового отделения. Сегодня уже 31 октября, среда, а нам принесли «Труд» за субботу, 27 октября, и за вторник, 30 октября. И это постоянно. И письма приходят поздно. На штемпеле одна дата, а приносят два дня спустя.

- Это, конечно, нарушения. Вам необходимо обратиться к начальнику почтового отделения или к моему заместителю по тел. 1-39-47.
По поводу несвоевременной доставки корреспонденции на «Прямую линию» обратились жительница пер. Квартального, 14 (почтовое отделение N 11), Н. Беккер (почтовое отделение N 8) и ряд других.
По всем случаям было обещано произвести проверку и, если потребуется, наказать виновных. Т. Рощина (почтовое отделение N 19) также задала подобный вопрос, касающийся газеты «Известия». На что Назин ответил следующее:
- Проблем с подвозом центральных газет в город нет, причина, вероятнее всего, в человеке, который эти газеты вам доставляет. У нас порядок такой: все выписанные горожанами центральные газеты на следующий день после их выхода в свет должны быть в Орске. Если впредь возникнут какие-либо претензии по доставке, звоните 1-39-47, разберемся и примем меры.
- А нам, как ветеранам труда и подписчикам с большим стажем, скидки положены?
- Каждое издание само определяет, какие скидки установить. В любом случае все сведения есть на почте. Обратитесь, и вам предоставят исчерпывающую информацию по льготам на любое интересующее вас издание.
Ольга Владимировна, педагог школы N 4:
- В прошлом году мы – учителя - смогли оформить подписку на интересующие нас профессиональные издания за счет так называемых методических денег - то есть средств, выделяемых на приобретение методлитературы. А нынче, говорят, такое уже невозможно. Почему?

- Действительно, в прежние годы почтовики выходили на начальника управления образования А. Рытова и договаривались о проведении взаимозачетов по подписке. Учителям было очень удобно - они сразу же оформляли подписку на специализированные журналы и газеты. Но в гуно сейчас новая команда. Мы готовы были и впредь сотрудничать на взаимовыгодной основе, более того, вели переговоры с А. Пожаром, заверяли его, что несмотря на непогашенный управлением прошлогодний долг по учительской подписке в 60 тысяч рублей, почтовики и нынче подпишут педагогов на те газеты и журналы, которые их интересуют. Однако руководители орского учительства подобного желания не изъявили. Почему? Честно говоря, не знаю, потому что абсолютно никаких проблем с организацией такого рода услуги нет.
Давайте, Ольга Владимировна, будем считать ваш весьма актуальный вопрос и мой ответ обращением к директорам школ, руководителям образования и лично мэру - пусть они нас с вами и ваших коллег-учителей поддержат в желании подписаться на газеты и журналы! Время еще есть.
Тамара Андреевна, проживающая в частном доме по улице Социалистической:
- На нашей улице стоит так называемый пакет из металлических почтовых ящиков. Они почти все поломаны. К тому же в ящики попадают снег, дождь, корреспонденция портится. Кто-то должен заниматься ремонтом пакетов?

- А у вас есть свой собственный почтовый ящик?
- Конечно.
- Почтальон обязана класть корреспонденцию в него. Она это делает?
- Да, и мы очень признательны вашей работнице, ведь ей приходится немало походить по частному сектору, чтобы добраться до каждого адресата. Но как же быть с ремонтом?
- Это делается так. Вы должны написать заявление на мое имя, обязательно указав точный адрес, по которому находятся поломанные ящики. У нас есть группа механизации, специалисты прибудут на место и все починят.
Иосиф Яковлевич:
- Валерий Николаевич! Я звоню вам по поручению пенсионеров с улицы Макаренко, 12. Ходят слухи, что скоро пенсию нам будут носить не почтальоны, а совсем другие люди. Скажите, кто додумался до того, чтобы убрать почтальонов с этой работы?!

- Во-первых, окончательно вопрос еще не решен, а, во-вторых, позвольте, Иосиф Яковлевич, задать вам встречный вопрос: вас лично доставка пенсий почтальонами устраивает?
- Очень устраивает! И не только меня - всех! Для нас почтальон 20-го отделения связи Нина Ивановна - как мать родная.
- Спасибо на добром слове. Я могу сказать одно: мы делаем все от нас зависящее, обращаемся в различные инстанции, вплоть до высших, чтобы доставку пенсий оставили за почтовиками.
- А если все-таки доставкой пенсий займутся другие, сокращения почтальонов будут?
- Скорее всего - да.
- Но это же дурдом! Разве так можно?!
- Повторюсь, мы боремся, но в Думе к почтовикам почему-то не особо прислушиваются. Во всяком случае, пока.
- А еще говорят, что появилась какая-то частная компания, которая предложила оказывать услуги по доставке пенсий. Это правда?
- Действительно, в горадминистрацию обращались трое человек, которые по примеру Новотроицка хотят создать акционерное общество по доставке пенсий. Заместитель мэра по социальным вопросам собрал почтовиков, представителей собесов, пенсионного фонда и выслушал их мнение по этому поводу. Все сошлись на том, что от добра добра не ищут - коль есть служба, доставляющая пенсию и справляющаяся с этой работой, зачем создавать вместо нее аналог? Насколько мне известно, мэр в этой истории уже поставил точку - от услуг акционерного общества город отказался.
Раиса Степановна:
- Я отправила письмо в конверте, который купила на почте. А мне его вернули с припиской: “Доплатите 20 копеек”. Я, конечно, пришла на почту и доплатила, но мне не объяснили, почему с меня взяли деньги. Разве так можно?

- Конечно, нельзя. Если клиенту возвращают письмо и требуют доплатить, необходимо объяснить, почему и за что доплачивать. Скорее всего, вес вашего письма превысил 20 граммов, поэтому и потребовались эти 20 копеек. Но в любом случае, при вас на почте должны были взвесить конверт. Или объяснить, почему письмо вернули. Может, конверт не стандартный, марки с литерой “А” не было и так далее...
- Самый обычный конверт, с нормальной маркой и письмо вроде бы нетолстое...
- Впредь, если возникнут какие-либо недоразумения, звоните 1-39-47. Мы обязательно разберемся.
Анна Степановна Егорова, пенсионерка, инвалид второй группы:
- Мне хочется поблагодарить нашего почтальона Веру из 19-го отделения связи - она и подписку нам оформляет, и товары приносит... Скажите только, почему же у почтальонов зарплата такая маленькая, равняется моей пенсии?

- За слова благодарности спасибо, а вот по поводу зарплаты... Ее устанавливает министерство. На этой неделе я был на совещании в Оренбурге, где говорилось, что зарплату почтовикам в следующем году, возможно, поднимут на 10-15 процентов. А на сегодняшний день средняя зарплата по узлу почтовой связи - 1800 рублей, зарплата почтальонов – 900 рублей. Конкурса при устройстве на работу почтальоном у нас нет, но и вакансий в почтовых отделениях единицы.
Кулешова, пенсионерка:
- В почтовом отделении N 32 сделали очень хороший ремонт. Просто прекрасно. Но вот вход недоделали. Очень неприглядный вид. И сложно подниматься по ступенькам пожилым людям.

- Спасибо за приятные слова. Мы обязательно продолжим ремонт этого почтового отделения, но скорее всего весной. Сейчас не позволяют погодные условия. А что касается ступенек, то в ближайшее время установим перила. Кстати сказать, этот ремонт делала орская фирма «Фриз», которой хочется сказать слова благодарности за быстрый и качественный ремонт.
О ПОДПИСНОЙ КАМПАНИИ

Ю. Чернов, пенсионер:
- Я выписываю «Хронику», «АиФ» и «Орский вестник». Все газеты почтальон приносит вместе в одно и то же время. Почему же в цену каждого издания включена доставочная цена?

- В плату за доставку входят затраты на расфальцовку, сортировку и подвоз газет к участку сортировки и разноску их по участкам. Кроме того, оплата труда почтальона производится от веса доставляемых газет и журналов, а также расстояния. Для каждого издания эти показатели разные, поэтому и берется доставочная цена за каждое издание.
Владимир Николаевич:
- Почему за доставку местных газет берется разная цена: за доставку «Хроники» больше, чем за доставку «Орского вестника», хотя они везде объявляют, что с нового года будут ежедневной газетой, как и «Орская хроника»? А за «Орские известия» меньше всего - 32 рубля?

- Цену за доставку местных газет определяет Оренбургское УФПС, для того, чтобы они были едиными по области. Согласно договорам, заключенным с редакциями, доставка «Хроники», которая будет выходить, как и прежде 4 раза, составляет 50 руб. 94 коп., «Орского вестника» - доставка по вторникам, средам, пятницам (субботам) – 38 руб. 22 коп., за трехразовый выход «Орских известий» доставочная цена 31 руб. 98 коп. «Новые ведомости» будут выходить один раз в неделю.
Согласно решения губернатора «Орские известия» освобождены от уплаты НДС, а «Орская хроника» и «Орский вестник» - нет.
Н. Пашкова:
- Почему так резко возросла цена на доставку периодических изданий?

- Дело в том, что в 2001 году сумма доставки газет и журналов не облагалась налогом на добавочную стоимость (НДС), а с 1 января 2002 года согласно решению правительства РФ доставочная цена этим налогом облагается. Именно на эту сумму – 20 процентов и увеличилась сумма доставки. Кстати сказать, получат эти деньги не почтовики, а государство.
Сергей Васильевич, служащий:
- Как складывается на данный момент подписная кампания? Кто в лидерах, кто в отстающих?

- Нам каждый раз доводится плановая цифра – количество экземпляров газет и журналов, на которые, скажем так, необходимо оформить подписку. На сегодняшний день этот показатель составляет 36,8 процента от плана. Как видите, не густо. Что-либо сказать по конкретным изданиям пока не могу, т. к. заказы от предприятий еще в обработке. Но пока больше всего подписчиков, как всегда, у «Орской хроники».
С. Иванов, рабочий:
- Доставка газет и журналов, на мой взгляд, достаточно прибыльное дело для почты. А какая из местных газет вносит наибольший вклад в эти доходы?

- На этот вопрос могу сказать одно: все зависит от того, сколько раз в неделю выходит газета. Чем больше количество номеров, тем больше доход у почтовиков. Сейчас наибольшее число номеров в неделю выпускает «Орская хроника», следовательно, она и дает нам больший доход.
И. Завалишин, пенсионер:
- Почти все местные газеты для привлечения подписчиков проводят всякого рода лотереи. Насколько мне известно, было время, когда вы принимали участие в лотерее, которую для подписчиков проводила «Орская хроника». В последнее время она стала проводить лотереи самостоятельно. С чем это связано?

- Каждая из выходящих в городе газет имеет полное право на проведение разного рода акций для привлечения подписчиков, в том числе и лотерей. Мы готовы принять участие и принимали, в акциях, которые эти газеты проводят, т. к. не меньше их заинтересованы в увеличении тиража. Но в последнее время отказались от участия в них из-за финансовых затруднений.
К слову, с 3 по 10 ноября «Орская хроника» проводит неделю подписчика. В это время каждый подписавшийся на почте на «Орскую хронику» получит приз. Пусть он и небольшой в денежном выражении, но полезный в хозяйстве.
В. Федоров, предприниматель:
- Слышал, что, учитывая рост цен на услуги связи по доставке газет, «Орская хроника» собирается организовать собственную службу доставки. А ведь это потеря определенных средств для вас. Как вы к этому относитесь?

- Это право любого издания, хотя дело очень непростое. Учитывая большую протяженность нашего города, такие проблемы, как отсутствие почтовых ящиков или те же металлические двери, из-за которых не всегда попадешь в подъезд, может случиться так, что возрастут сроки доставки газеты и ее стоимость.
Владимир Федорович, ветеран труда:
- Раньше на предприятиях большую роль в организации подписки принимали так называемые общественные распространители. И нам было удобнее подписываться на работе, и люди получали за это какое-то поощрение. Существует ли эта система сейчас? Поощряются ли почтальоны за участие в подписной кампании?

- Прежде всего стоит сказать, что система общественных распространителей сохранена и действует на многих предприятиях, в организациях и учреждениях. Это ОНОС, теплосети, железная дорога и другие. По итогам подписной кампании согласно договорам они поощряются. И совсем не хотят заниматься этим на ЮУМЗ, ОМЗ, ЮУНК.
Активное участие в подписной кампании принимают и наши почтальоны. Очень часто с просьбой оформить подписку к ним обращаются пенсионеры, инвалиды, те, кому непросто лишний раз выйти из дома. Почтальоны и сами ведут, так сказать, агитационную работу. За каждого подписчика они получают 30 копеек. Немного, казалось бы, но определенный материальный стимул в этом есть. И многие почтальоны используют его в работе.

Фото Григория Горбунова.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения