Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

В бою за Гудермес наши уничтожили арабов-наемников из шайки Басаева

Вчера утром после трехмесячной командировки домой вернулись пятьдесят бойцов из отряда милиции особого назначения “Барс”, которые несли службу в чеченском селении Мескеты, а вместе с ними - милиционеры патрульно-постовой службы, охранявшие порядок на улицах Гудермеса и оборонявшие этот город от вооруженных бандформирований.Прибыли они на станцию Орск (вагон с милиционерами оказался в голове московского поезда), где прошедших пыльными дорогами Чечни земляков встретили командование орского гарнизона УВД во главе с полковником А. Реймером и глава администрации Советского района Р. Кудашев. Естественно, к прибытию поезда на вокзале собрались сослуживцы, друзья, родственники... Главная новость, которая пронеслась по перрону, едва состав остановился, оказалась радостной: из чеченской мясорубки наши вернулись без потерь. Хотя, как выяснилось в разговоре с офицерами, повоевали немало.
Отряд “Барс” в этом году стал базовым в районе своей дислокации, поэтому омоновцы вместе с собратьями по оружию из СОБРа и других элитных подразделений принимали участие в спецоперациях. Подробности этих операций командовавший “барсами” в Чечне майор М. Радаев по вполне понятным причинам излагать для прессы не стал. Сказал лишь, что хорошая подготовка, железная дисциплина и боевой опыт, приобретенный во время неоднократных командировок в мятежную республику, позволили выполнить спецзадания без потерь.
Блокпост омоновцев неоднократно обстреливали. Были подрывы: фугасы срабатывали под бронетехникой части внутренних войск, стоявшей возле орского ОМОНа. Был случай - наши милиционеры выручили армейскую разведку, едва не сложившую головы под кинжальным огнем окопавшихся в засаде бандитов. В общем, опасной работы хватало, и автоматы в пирамиде без дела не пылились. Не случайно военный комендант района перед отъездом отряда на родину вручил “Барсу” памятный адрес, поблагодарил личный состав за отличную службу и простился с каждым омоновцем, пожав руку.
Нелегко пришлось милиционерам из патрульно-постовой службы. В середине сентября о Гудермесе, где находился сводный отряд Оренбургской области, говорила вся страна - по некоторым сведениям боевики предприняли попытку захвата города. Центральная пресса тогда давала взаимоисключающую информацию. Одни писали, что это была мелкая провокация, учиненная несколькими очумевшими в горах боевиками, другие настаивали на том, что город атаковали хорошо оснащенные банд-группы, которые в результате тщательно спланированной их главарями операции должны были выбить федералов и милиционеров из Гудермеса и установить там свой порядок. Старший лейтенант Мусаев, находившийся вместе с подчиненными из орского взвода в самом пекле, в ответ на вопрос “ОХ” о событиях тех дней прямо сказал, что в городе развернулось затяжное кровавое сражение. Оренбуржцы держались стойко, дрались по всем правилам воинской науки и уцелели все до единого. Чего не скажешь о противнике. Когда бой утих, милиционеры нашли трупы шестерых бородачей, штурмовавших участок обороны сводного отряда. А 17 октября в Гудермес рвались басаевцы. Два араба-наемника навсегда уткнулись в землю, скошенные очередями из автоматов. Остальные в спешке отступили. У оренбуржцев - ни царапинки.
По заверению командиров подразделений ОМОН и ППС, счастливо вернувшихся домой, настроение у бойцов - отличное, здоровье - тоже. Всегда бы так.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения