РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Ищите колбасу с фирменным вкусом

«Если конкуренты присваивают наш товарный знак, значит, Орский мясокомбинат еще чего-то стоит», – заявил его директор А. Косачев в адрес «ОООшки», производящей в Челябинске колбасные батоны с этикеткой «Орский мясоконсервный комбинат». «Несколько килограммов хорошей колбасы можно выпустить где угодно, – добавил Алексей Валентинович, – а вот поставить на поток добротную продукцию – дело нешуточное. И мы начинаем возрождать былую славу своего предприятия». Приподнятое настроение генерального директора на пресс-конференции вполне объяснимо. Ведь уже на прилавках именно та колбаса, которой когда-то так гордились орчане! 6 февраля после двухлетнего перерыва пущен в эксплуатацию колбасный завод.
Представители СМИ закидали вопросами А. Косачева, а также главу города Ю. Берга. И им было что сказать. На днях Юрий Александрович побывал в Москве, где встретился с И. Потапенко – президентом группы «Разгуляй», владельцем Орского мясоконсервного гиганта, и было принято решение по запуску колбасного производства. На встречу с президентом главу города подвигло, как он выразился, желание трудоустроить орчан в полном объеме, укрепить социальную сферу поселка мясокомбината. В столице состоялся также разговор о национальных проектах правительства страны по сельскому хозяйству. В рамках одного из них, как мы уже сообщали, комбинат подал заявку на строительство в Орске свинокомплекса на сто тысяч голов. Стоимость объекта оценивается в 2,5 миллиарда рублей. Проект согласован с правительством области, и сейчас дело за Министерством сельского хозяйства РФ. Первый цех может быть сдан уже в текущем году.
Это не главная тема пресс-конференции, но журналисты проявили к ней повышенный интерес, и выяснились следующие моменты. Проект привлекателен тем, что свинокомплекс станет постоянным поставщиком сырья на предприятие: 200 тонн мяса в неделю. Город может рассчитывать на дополнительные рабочие места, зарплату, налоги.
Строительные компании будут только орские. Причем ни о каких «диких» бригадах и речи быть не может. Глава города намерен лично подбирать строительные коллективы, так как он знает их не понаслышке. Уже проводится ревизия соответствующих подразделений. По его словам, осталось нормальное ядро треста «Орскпромстрой», специалисты которого, к сожалению, сидят сейчас без работы, и с ними ведутся переговоры. Действует серьезное предприятие ЗАО «Нефтехиммонтаж-2». Остатки треста «Орскжилстрой» также способны заявить о себе. Словом, есть в городе немалые силы стройиндустрии. Их надо собрать, организовать и озадачить, учитывая, что намечается перспектива и для ряда других объектов.
Что же касается мясокомбината, то, чтобы развеять недоверие к его деятельности, Юрий Александрович готов без колебаний дать всем руководителям предприятий Оренбуржья гарантию порядочности орских производителей.
Директор акционерного общества вскользь коснулся минувшего трудного периода. Временная приостановка работы колбасного завода была связана с определенными проблемами в управлении производством, недостаточной изученностью рынка восточного Оренбуржья.
Тщательный анализ выявил ряд «узких мест». К началу года все вопросы были сняты, руководством компании разработан новый план развития. Причем взят курс не на рост объемов, а на повышение качества продукции. Колбасы с пищевыми добавками выпускаться не будут вообще. Сырьевая база – только Оренбургской области. Допуск импортного мяса в колбасное производство исключается. Отступление от этих норм, по признанию руководства компании, стало одной из ошибок предыдущих лет работы.
Представителям СМИ сообщили также, что говядины в Оренбуржье достаточно. Проблема сырьевых ресурсов состояла в том, что скот вывозится за пределы области. К настоящему моменту достигнута договоренность с областной администрацией о том, чтобы прекратить отток сырья. Заключены долгосрочные договоры с животноводческими хозяйствами, поставки в Орск идут бесперебойно. Свинины также хватит на те объемы, которые планируются комбинатом до конца года. А там, глядишь, и свинокомплекс подоспеет. Так что сбоев не должно быть.
Высокое качество мясных изделий обусловлено, прежде всего, мощным техническим потенциалом. Еще до остановки колбасное производство было модернизировано новейшим импортным оборудованием стоимостью в 2,5 миллиона долларов. Содержалось оно в хороших условиях под присмотром инженеров, механиков, наладчиков. Поэтому его запустили сейчас без особых проблем, и оно показало себя в работе нормально.
Радует и то, что сохранены основные специалисты в цехах, профессиональные кадры, которые способны выполнять предстоящие задачи. Был создан «Золотой фонд» комбината из 111 человек, куда входила половина работников именно колбасного завода. В течение всего времени консервации им платили зарплату, хоть и небольшую. Не утрачены и премудрости технологических процессов. Словом, сегодня есть все, для того чтобы радовать покупателей добротными продуктами, деликатесами былых времен.
В первые 2-3 месяца планируется выпускать по 100-150 тонн колбасных изделий, а к лету эти объемы будут удвоены. Для их реализации открывается сеть фирменных отделов в магазинах Орска. Уже сегодня можно отведать вкуснятины в фирменном магазине «Сервис», расположенном по 1-му Домбаровскому переулку, 41. Есть в нем с десяток любимых орчанами сортов колбасы: «Докторская», «Русская», «Отрадная», «Добрынинская», «Вареная для завтрака», «сервелат высшего сорта», «сервелат зернистый», «сервелат киевский».
В Новотроицке ждет покупателей магазин «Эврика» на ул. Советской. Любителям вкусно поесть советуют обращаться также в магазины «Продпост» и фирменные автолавки комбината. Мясные деликатесы покорят и жителей областного центра в сети магазинов «Люкс».
Конечно, восстановить славу непревзойденной орской колбасы не так просто, хотя бы потому, что маркой Орского мясокомбината прикрываются другие производители. Но им в скором времени грозит судебное разбирательство.
Читателей интересуют, конечно, и виды на местную тушенку. Ее вкусовые качества также заметно улучшатся. Кстати, консервный завод работы не приостанавливал. В прошлом году с его конвейера сошли 18 миллионов банок консервов. В основном это продукция высшего сорта. В текущем году намечено выпустить 20-25 миллионов банок. Не так мало, если всего российский рынок потребляет порядка 75 миллионов.
Узнали мы в ходе конференции и о социальной направленности предприятия. Комбинат стабильно обеспечивает теплом весь поселок, несмотря на погодные сюрпризы. Материальная поддержка оказывается Дому спорта, детскому саду, городскому благотворительному фонду «Помоги ребенку».
Досужие журналисты, как правило, не спешат верить чиновникам на слово. Надо попробовать «на зуб», оценить «на глаз». И нам предоставили возможность пройтись по цехам, побеседовать со специалистами. Экскурсия оказалась впечатляющей. В результате рассеялись некоторые сомнения относительно услышанного из уст начальства.
Взять хотя бы отдел стандартизации качества. По словам его руководителя Г. Сухопаровой, несмотря на вынужденный простой колбасного производства, ее специалисты занимались творческой работой. В течение года теоретически разработали систему менеджмента качества продукции. А затем пригласили московский институт стандартизации, который выдал им сертификат на эту систему.
Теперь производство колбасных изделий в плане обеспечения качества и безопасности продукции поднимется на уровень выше, чем это было прежде. Сейчас стандартами определены процессы всего производственного цикла, начиная от момента планирования. Это и закупка сырья, и соблюдение технологии, и контроль готовой продукции… Вряд ли хотя бы одна колбасная фирма города имеет соответствующие стандарты.
А чего стоит вклад в решение проблем качества со стороны работников лаборатории, которые занимаются физико-химическими и бактериальными исследованиями! Лаборатория также прошла аттестацию.
…А последнюю точку в визите журналистов поставила дегустация. Но этого словами не передать. Лучше самим попробовать. Скажем одно: от «разгуляевской» колбасы аппетит разгуляется у кого угодно. Теперь дело чести работников мясокомбината – достойно продолжать вновь обретаемые традиции.


Материалы по теме

Ищите колбасу с фирменным вкусом

«Если конкуренты присваивают наш товарный знак, значит, Орский мясокомбинат еще чего-то стоит», – заявил его директор А. Косачев в адрес «ОООшки», производящей в Челябинске колбасные батоны с этикеткой «Орский мясоконсервный комбинат». «Несколько килограммов хорошей колбасы можно выпустить где угодно, – добавил Алексей Валентинович, – а вот поставить на поток...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.