Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Верните наши деньги», – требуют работники ОЗЦМ

Как известно, завода цветных металлов больше нет. Но остались люди, которые работали в его цехах, отдавая производству силы, знания, здоровье. Руководство до сих пор не рассчиталось с ними, хотя долг измеряется миллионами. Куда только ни обращались труженики – все безрезультатно.О создавшемся положении «Орская хроника» сообщала читателям регулярно. В декабре прошлого года корреспонденту газеты удалось встретиться с конкурсным управляющим В. Ивановым. Точнее, быть очевидцем разговора с ним представителей трудового коллектива. Они ставили вопрос, что называется, ребром – когда? Виталий Александрович ссылался на недостаток средств, вырученных от продажи предприятия. Сумма и впрямь оказалась небольшой – 11322000 рублей. На всех не хватит, констатировал Иванов, по закону мы должны погасить задолженность по текущей зарплате. Надо делить по справедливости, настаивала противоположная сторона. Посмотрим, услышали они в ответ, приеду в середине января, доложу.
Как потом выяснилось, после реализации имущества получено средств в размере 9957209,25 рубля, потрачено на внеочередные расходы 9877171,99 рубля. Цифр фигурировало много, простому смертному в них не разобраться. Но главное – основная часть заводчан осталась ни с чем: на выплату зарплаты ушло всего лишь чуть больше 5 миллионов. Это в четыре раза меньше, чем необходимо. Сегодня инициативная группа снова обивает пороги инстанций. Вопросы, которые она ставит, действительно вызывают немалый интерес. Почему они не озадачивали всерьез компетентные органы раньше, непонятно. Вот начальная стоимость некоторых лотов, выставленных на торги в августе 2005 г. Двухэтажное кирпичное здание заводоуправления оценено в 55 тысяч, проходная – в 25, мойка для автомобилей – в 1500, склад для хранения материалов с подвалом и центральная лаборатория – по 10 тысяч. Товароматериальные ценности 1600 наименований потянули на 500 тысяч, а оборудование, включая станки, генераторы, трансформаторы, подстанции, ванны травления, ассортимент которых насчитывает 505 единиц, – на 2 миллиона. Компрессоры, прокатные станы, линии резки слитков и все то, что использовалось в производстве, стоило 4 миллиона. Все это, накопленное на протяжении 60-летнего существования ОЗЦМ, ушло с молотка практически за 10 миллионов. Сейчас во столько обходится особняк средних размеров.
В заявлении генерального директора О. Воронцова о признании открытого акционерного общества банкротом фигурировали иные цифры. Два года назад остаточная стоимость основных средств составляла почти 70 млн. рублей, а оборотных, то есть сырья, материалов, готовой продукции и товаров на складе – около 140 миллионов. Правда, руководитель отмечал: дескать, на рынке они будут гораздо дешевле. Так и вышло. Получается, предприятие, где сосредоточены тысячи тонн разнообразной техники, не считая множества строений, чудесным образом превратилось в пух.
Более того, не все гладко обошлось даже с пресловутыми 10 миллионами. Аукцион проводило ЗАО «Центр антикризисного управления – Юрист». Вырученные средства от продажи ОЗЦМ должны быть переведены на счет завода в течение 10 банковских дней. Увы, этого не произошло. С декабря по февраль они находились неизвестно где, пока не появилось уголовное дело в отношении директора центра В. Давыдова.
Безусловно, для вчерашних работников завода подобного рода подробности актуальности не представляют. На момент остановки производства их насчитывалось около 600 человек, оставшихся без куска хлеба. Каждый выходил из неожиданной ситуации по-своему. Тяжелее всех пришлось тем, кого свалила болезнь, а лечиться не на что. Не обошлось без смертельных исходов. Только кто ответит за потери, которых могло не быть?
Надо отдать должное инициаторам борьбы за свои права. Они вскрыли ряд фактов, свидетельствующих, по их мнению, о злоупотреблениях в ходе конкурсного управления. Есть у них сомнения и по поводу организации торгов, действий должностных лиц разного уровня. Предпринятые усилия напрасными не остались. Месяц назад состоялось заседание Арбитражного суда. Он обратил внимание, что на конкурсное производство израсходованы практически все деньги, поступившие, кстати, не в полном объеме до сих пор. И что особенно важно – продлил его еще на 6 месяцев.
Похоже, ходоки настроены идти до последнего. В их планах – акции и пикеты с простым требованием вернуть свои кровные.
Ход событий «ОХ» намерена освещать и впредь.

Обсудить материал

Комментарии