Как не купить плохой продукт

Каждый житель Орска, планируя покупки, совершает поход в магазин или на рынок. Что же нужно знать, чтобы при этом не навредить собственному здоровью? Об этом напоминают специалисты санитарно-гигиенической лаборатории центра Госсанэпиднадзора.Врач-лаборант пищевого отделения А. Макеева советует орчанам на пакетированной продукции найти упоминание, выпущена ли она по ГОСТу или по ТУ (технические условия). Смело выбирайте продукт, маркированный “ГОСТ”. Внимательно прочтите название продукта во избежание путаницы. Может оказаться, что название знакомое, а при ближайшем рассмотрении окажется другой продукт. Отдавайте предпочтение отечественным продуктам.
В случае покупки некачественного товара знайте свои права: вы можете провести анализ качества продукта в лаборатории ГСЭН, для чего следует обратиться в отдел по защите прав потребителей за направлением. Лаборатория также может сделать и платные экспертизы, если поступит такой заказ.
Особо подчеркнем, что все условия для проведения экспертизы и анализа продуктов и иной продукции в санитарно-гигиенической лаборатории ЦГСЭН, возглавляемой врачом Л. Мальцевой, имеются. В лаборатории большинство специалистов первой категории, оснащена она по первому слову техники. Одно перечисление приборов и аппаратов займет несколько страниц.
Хотя, если быть точным, отсутствует один важный прибор - хроматограф, позволяющий проверять качество алкогольной продукции. Лабораторный анализ такой продукции не ведется в этом году именно из-за отсутствия данного прибора. Специалисты, способные управиться с прибором, есть, а прибора нет. Парадокс в том, что, образно говоря, обучение специалиста стоит столько же, если не больше, чем сам прибор. По всей области их всего три, и Орску, как и многим другим городам Оренбуржья, в этом смысле не повезло. Возможно, спонсоры помогут и сделают благое дело, позаботясь о здоровье всех орчан.

Ирина ШЕЙБАК,
пресс-секретарь ЦГСЭН.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения