Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Перед тёлкой в кредит вряд ли кто устоит

В последнее время с экранов телевизоров и страниц газет очень часто звучит словосочетание «национальные проекты». Возможно, некоторые из президентских инициатив, поддержанных правительством РФ, действительно слишком опережают время?Например, национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса (АПК)». Давайте узнаем, как его отдельные направления реализуются в Орске. Итак, мы беседуем с начальником сельскохозяйственного отдела администрации города В. Табульдиным.
– Виль Ахметович, скажите, как вы относитесь к проведению реформ в области АПК? На деле выходит все так же замечательно, как в проекте?
– Сегодня основная масса продуктов, которые мы ежедневно потребляем, производится за счет малых форм хозяйствования. Это овощи, молоко, мясо. Если говорить не только об Орске, но и про область и страну в целом, то перечисленными культурами рынок обеспечен на 80-90 процентов именно за счет данных хозяйств. Потому государство должно обратить пристальное внимание на эту отрасль. В национальном проекте «Развитие АПК» есть два направления. Первое – ускоренное развитие животноводства, второе – стимулирование развития малых форм хозяйствования. Но, к сожалению, эти задачи не всегда выполнимы в регионах или выполняются не в полном объеме.
– Например?
– Давайте остановимся подробнее на втором из названных направлений. Основным мероприятием по этой линии согласно проекту являются увеличение и удешевление кредитных ресурсов, привлекаемых в сельское хозяйство.
До 2006 года субсидии получали только фермеры и сельхозпредприятия, и только по кредитам при целевом использовании. И лишь в размере двух третьих ставки рефинансирования Центробанка.
Теперь многое изменилось. С нынешнего года получать кредиты могут и граждане, содержащие личные подсобные хозяйства.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее о происшедших изменениях.
– На этот год ставка Центробанка России равняется 12 процентам. Субсидирование процентной ставки по кредитам, полученным личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами в коммерческих банках, будет происходить в размере 95 процентов ставки (12 процентов) за счет Федерального бюджета, а остальные 5 процентов выплачиваются из областных средств.
В списке товаров, которые можно приобретать с помощью целевого кредита, – 11 наименований. Это самые необходимые средства и материалы.
– А в чем же заключаются проблемы, о которых вы упомянули в начале разговора?
– В первую очередь в том, что население не очень активно пользуется новыми льготами. К нам, в администрацию, за консультацией приходили около 30 человек. А кредиты оформили только четверо. На срок до двух лет – именно в этом случае можно воспользоваться субсидиями. Всего же на сегодня населением города получено таких кредитов на сумму 980 тысяч рублей.
Дело в том, что в банковской системе свои законы. Они требуют от клиента каких-либо гарантий последующего возврата денег (справка о заработной плате, наличие имущества для залога и так далее). Дать кредит человеку, не имеющему залогового обеспечения, мало кто решится.
А теперь представим себе любой поселок. Большие хозяйства – редкость, многие люди работают не «на земле», а в каком-нибудь коммерческом предприятии. Сами знаете о такой довольно распространенной проблеме, как зарплата «в конверте».
– Что ж, давайте все же рассмотрим другой вариант, когда сельчанин работает только на себя самого.
– Давайте. Скажите, какую справку о заработной плате может представить человек, который ведет личное хозяйство?! Доходы внушительные, а доказать этого он не может. Вот если б можно было в качестве залога оформлять скот…
Во-вторых, некоторых не устраивает сама система субсидирования. Кредитор ежемесячно сам обязан выплачивать банку все проценты, а затем делаются расчеты. И 12 процентов, которые возмещаются государством, поступают на счет этого человека в следующем месяце. Но возмещение в любом случае последует, это гарантировано.
И еще одна проблема, занимавшая нас до недавнего времени. Основной банк, ответственный за выдачу кредитов для личных подсобных хозяйств, – «Россельхозбанк». Сейчас ближайшее его отделение находится в Новотроицке. Этот офис просто не в состоянии обслуживать всех клиентов.
– Вы сказали «до недавнего времени». То есть последний вопрос сейчас решен?
– Некоторые шаги уже сделаны. Так, на прошлой неделе в этой отрасли кредитования начал работать Сбербанк. И два заявления от владельцев личных подсобных хозяйств уже лежат на рассмотрении. А вот под какие гарантии будут выдаваться кредиты, решает сам банк. Надеемся, что здесь проблем не возникнет.
– Но, может быть, есть какой-то универсальный способ решить вопрос с гарантиями, если таковой всё же возникнет?
– Любой банк любит клиентов, у которых хорошая кредитная линия. Верхний предел кредита согласно закону – 300 тысяч рублей. Но я всегда говорю обращающимся к нам владельцам хозяйств: «Не пытайтесь сразу взять столь большие деньги! Получите для начала небольшую сумму, вовремя рассчитайтесь. И тогда доверие банка к вам возрастет. Можно будет делать другие, более крупные, покупки». А в первый раз брать кредит бывает очень тяжело.
Мы будем рады, если сотрудники Сбербанка правильно оценят обстановку. Но в любом случае представители городской администрации будут выходить на этот и иные банки с ходатайствами по каждому клиенту, отстаивать право граждан на получение кредитов. И мы гарантируем, со своей стороны, возмещение тех 12 процентов, о которых говорилось выше.
– Получается, проблемы не столь велики. И каждый рачительный хозяин, решивший расширить свое дело, может воспользоваться помощью государства.
– Верно. Пусть желающие обращаются к нам. Мы еще раз подробно расскажем о механизме получения кредита и субсидий.
Думаю, что благодаря осуществлению этой части национального проекта «Развитие АПК» иметь личное подсобное хозяйство, работать на земле стало весьма прибыльно и выгодно.
Например, в «Россельхозбанке» и Сбербанке ставка равняется 14 процентам. Из них 12 возместит государство. И останется выплатить самому всего два! Конечно, надо искать поручителей, залоговое обеспечение. Но мое мнение: кредиты надо брать. Обязательно. Таких хороших условий, как сегодня владельцам личных подсобных хозяйств, государство еще никогда и никому не предоставляло.

Ксения Яркова

Обсудить материал

Комментарии