РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Как на наши именины испекли мы каравай...

У одного из журналистов «ОХ» – день рождения. А какое торжество без каравая? «Как на наши именины испекли мы каравай», – поется в известной песне. Выпечка – дело хлопотное. Чтобы каравай получился румяным и пышным, столько всяких секретов надо знать. Но самое главное – правильно подобрать муку. Опытные хозяйки знают, что именно от ее качества во многом зависит, каким будет результат. Идея экспертизы муки пришла сама собой. Решили хлеб испечь и таким образом определить свойства муки. Помочь нам в этом деле мы попросили читателей. Перед встречей с нашими экспертами предстояло путешествие по продовольственным магазинам. Результаты не обрадовали: ассортимент муки разнообразен, но продукцию местных производителей найти сложно. Муку «ДМВ» купили лишь в третьем по счету магазине, а за мукой Орского хлебокомбината поехали в фирменный магазин предприятия. От продукции других местных производителей и вовсе пришлось отказаться: продажа только оптом. Выяснилось, что самая распространенная фасовка – двухкилограммовая. Наш размер! Закупили мы муку высшего сорта пяти разных производителей и раздали добровольцам. А те, в свою очередь, пообещали не скупиться на рассказ о хлебопекарном процессе.

Не ждали, но в список тестируемых попали:
а) «Увелка» ЗАО «Комбинат хлебопродуктов «Злак», Челябинская область (25 руб. 50 коп. за 2 кг),
б) «Царь» г. Челябинск (30 руб.),
в) «Пшеничная оренбургская отборная», ЗАО «Мельница Орского хлебокомбината» (30 руб.),
г) ОАО «Макфа», Челябинская область, пос. Рощино (30 руб.),
д) «Снежная королева» ЗАО «Хлебопродукт «ДМВ» (24 руб.).

«Макфа» не подвела
Нина Акимовна Резвых, пенсионерка:
– Почему я пеку хлеб? Во-первых, это несложно. Во-вторых, вкусно. Свой, даже неудавшийся хлеб вкуснее магазинного. В-третьих, он дольше хранится. Я очень хорошо помню военные и послевоенные годы и считаю за великий грех выбросить хотя бы кусочек хлеба.
Из муки «Макфа» пекла первый раз. Очень понравилась. Высокое содержание клейковины, тесто не «плывет». Хороший подъем. А что еще нужно для хорошего хлеба? Качественная мука, вода, соль, дрожжи. Хороший хлеб получается на хмельных дрожжах. Для каравая лучше брать муку первого сорта. А нюансы и тонкости приходят с опытом. Так что, молодые, желаю удачи.
Оценка: 5

«Царь», он и в Африке царь
Ульяна Кульманова, 39 лет, предприниматель. Стаж хлебопечения – 10 лет:
– Муке «Царь» я бы поставила высшую оценку. Хороший подъем, аппетитный вид хлеба.
Главный секрет моего теста – добавляю немного подсолнечного масла и использую только очищенную воду.
Оценка: 5

Цвет – не главное
Тамара Петровна Рябова, 68 лет:
– Мука «Пшеничная оренбургская» мне показалась сероватой. Я и другую муку рядом высыпала, чтобы сравнить. Точно – сероватая! А вот поднималось тесто хорошо. Так «вырос» хлеб, что еле вытащила его из духовки. Для хлебопечения лучше покупать муку не высшего сорта, а первого или второго. Тогда хлеб очень вкусным получается.
Оценка: 4-5

«Увелка» – это песня…
Валентине Филимоновне Ковылиной – 67 лет. Она пенсионерка. Занимается хлебопечением много лет:
– Хорошая мука – «Увелка», моментально подошла, – делится впечатлениями Валентина Филимоновна. – Тесто не расползалось, к рукам не липло, так что подойдет мука и для пельменей, и для пирожков, и для хлеба.
Оценка: 5

Поддерживаю «ДМВ»!
Александра Петровна Лагутина, 56 лет.
Хлеб начала печь, когда на комбинате, где она работала, стали задерживать заработную плату. А сейчас печет «для души».
– Мука «ДМВ» – идеальная, – говорит она. – А вот тесто в форму переложила. Считаю, что местных производителей надо поддерживать. Хлеб из муки «ДМВ» получается вкусный и белый-белый. Тесто быстро поднимается, что тоже немаловажно. Когда хлебушек высокий, красивый, вкусный, душа радуется. Очень редко покупаю хлеб в магазине, 2-3 раза в месяц, не чаще. Свой хлеб – это очень выгодно. Экономишь примерно 50 процентов, да и хранится намного дольше – 8, а то и 10 дней.
Оценка: 5

Материалы по теме

Как на наши именины испекли мы каравай...

У одного из журналистов «ОХ» – день рождения. А какое торжество без каравая? «Как на наши именины испекли мы каравай», – поется в известной песне. Выпечка – дело хлопотное. Чтобы каравай получился румяным и пышным, столько всяких секретов надо знать. Но самое главное – правильно подобрать муку. Опытные хозяйки знают,...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.