Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

«О, ПАРАДОКСЫ БЫТИЯ»

Народная пословица гласит: чем дальше в лес - тем больше дров. Проанализировав многолетнюю палитру орских выборных баталий, можно смело трансформировать эту народную пословицу на политический лад. Чем дальше, тем мощнее городские выборные технологии фонтанируют антиобщественной грязью, политическими склоками и криминально-экономическими скандалами.Надо признать, что особенно показательными в этом плане были последние, июльские довыборы по избирательному округу N 7. Но прежде всего попытаемся разобраться в самом понятии «довыборы». Полгода назад орские избиратели проголосовали за новый депутатский состав городского Совета. Кандидаты говорили, убеждали, что они профессиональнее, разумнее и инициативнее. В итоге лучшим из лучших, по крайней мере по предвыборным заверениям, дали в руки депутатские мандаты, которые предполагали отработку на благо народа. Однако проходит 6 месяцев и вдруг один из депутатов снимает с себя полномочия и переходит в аппарат администрации. Что ж, вполне возможно, что у бывшего депутата Н. Горлатовой были на то свои причины. Но при всем моем уважении к этому человеку не совсем понятен сей политический кульбит, в результате которого мы получили очередной подрыв доверия избирателей и выбросили на ветер значительные финансовые средства, затраченные на организацию новых выборов. Исходя из того, что довыборы 29 июля не состоялись, 11 претендентов на освободившуюся вакансию, остались ни с чем.
Во время выборов я беседовал с председателем избирательной комиссии участка N 1241 Н. Готовской, которая уже около 20 лет участвует в проведении подобных политических мероприятий. Так вот, она отметила, что с каждым годом работать становится все сложнее. Я ее понимаю. Законодатели принимают массу нововведений, поправок, основанных зачастую не на выборном опыте и здравом смысле, а продиктованы «от фонаря». Соответственно, мы получили, что на первом плане стоит воля избранника народа, а затем уж воля самого народа. Жаль.
Ведь тот же народ еще сотни лет назад обозначил истинно российские законы и ментальные особенности. В частности, не берись за гуж, если не дюж. То есть, если берешь на себя ответственность заботиться о народе, то уж будь добр - от звонка и до звонка. И в идеале (как это должно и разумно быть) снять этот общественный груз с тебя может лишь одно из трех обстоятельств. Во-первых, смерть или болезнь (не дай Бог, конечно). Во-вторых, заслуженное препровождение на тюремные нары (здесь на Бога надейся, а сам не плошай). И, наконец, в-третьих, отзыв избирателями своего депутата (в конце концов, мандат депутата не является божественным удостоверением). Других альтернатив не должно быть. Но, увы, к этому разумному и вечному вряд ли прислушаются те, кто должен прислушаться.
А еще у нас чисто по-орски кандидаты друг друга во время предвыборной кампании словесными нечистотами поливают. «Нечистотами» в том смысле, что видят они друг за другом нечистые, на их взгляд, дела. Особенно в этом преуспели бывшие кандидаты Дюндин и Хорьяков. Их взаимная «любовь» давно основана на побитии тапочками, плескании водой и подметных письмах. В духе Жириновского и Немцова. Пусть не оригинально, зато для судов, городской избирательной комиссии работы было навалом. Но круче всех в плане грязевого давления на бедных жителей улиц Омской, Новосибирской, Добровольского и так далее преуспели мифическое НБП (листовка была подписана НБП, но это не означает, что к ней не приложил руку какой-нибудь предвыборный штаб кандидата). Каждая фраза – посыл набить морду. Судите сами: «Электорослесарный обозреватель», «Добрый доктор, который устал лечить сопливых детей», «Хочу, говорит, стать депутатом горсовета, прямо как в сказке», «Являлся посредником между прежней властью и азербайджанской диаспорой», «В горсовете будет, как флюгер – куда дунут, туда и повернет», «Почему бы красивой девушке не засветиться в политическом бомонде», «Шпионы от области нам не нужны», «Добрый дядя Гафаров на одну лошадку не ставит», «Ярый, воинствующий националист». Это на них грязь льют, а то, что они и их доверенные лица в кулуарах друг на друга говорили… Скажу лишь, что я там был, мед-пиво пил, лапшу с ушей скидывал.
Кстати, про лапшу. Следующие выборы будут весной в Законодательное собрание, потом подойдет очередь Государственной Думы и президентского кресла. Значит так, господин Путин, если хотите в Орске набрать максимум голосов, то разучивайте стихи и песни, а также заручитесь поддержкой ансамбля песни и пляски. У нас, господин Путин, профессионалы не в чести. В Орске голоса отдаются тем, кто концерты лучше организует и песню «Владимирский централ» под гитару споет. Нам хлеба не надо, нам музыку подавай. И это, отнюдь, не ирония и не сарказм. И депутатам городского Совета следует уже сейчас подумать, где в зале заседаний поставить сцену, потому как каждый новый кандидат будет приходить со своим ансамблем. Ведь после каждого голословного «Одобрям!» будут исполняться русские и народные, фуги и сонаты. А как иначе? Избирательные голоса собирают балалайки и гитары, а, значит, народные избранники должны воздать им должное.
Есть еще немало абсурдных вещей, которые имели место быть в выборном июле. Можно рассказывать о том, как один из кандидатов обещал своим избирателям-наркоманам после выборов иголки в глаза повтыкать. Другой, под песни своего конкурента свои листовки в тихую раздавал. Третий переплюнул всех своим несостоятельным коэффициентом полезного действия (КПД) – выпустил целую газету и со скрипом набрал десяток голосов. Четвертый, будучи начальником городского «светоча», освещает одним фонарем избирательный участок N 1243 (школа)… Много чего было, но меня особенно задели обещания, которые «так не любят давать кандидаты».
Цитата из радиовыступления:
« Жителям города можно помочь, привлекая инвесторов и из собственных средств…».
Цитата из листовки того же кандидата:
« Общий годовой (!) совокупный доход – 9 тысяч 279 рублей».
Его же цитата из другой листовки:
«О, парадоксы бытия!».
Мы пишем статьи, точим детали на заводах, водим общественный транспорт, руководим, служим, продаем, покупаем, лечим и лечимся, учим и учимся и не надо нас кормить всякой кандидатской отсебятиной. Не надо нам забивать сознательность размытой законодательной тошнотворностью. Не надо наш гражданский долг дробить, стирать подлостью и лицемерием. Мы разумны и далеко не быдло.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения