Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-961-94-01-613

Орские боксеры закусят московскими, как кошка – мышкой, - считает прославленный тяжеловес Горстков

В воскресенье днем в порткомплексе “Зенит” прозвучал последний удар гонга, которым на сей раз заведовал известный боксер-профессионал Ю. Епифанцев, и двадцатый международный турнир по боксу на призы чемпиона Европы, абсолютного чемпиона СССР Е. Горсткова, стал историей.Заключительный парад участников, вручение наград, лучший боксер турнира орчанин Михаил Мурзин опускает флаг… Ветераны бокса по традиции фотографируются возле ринга. Через год все повторится: тусовка возле импровизированного буфета и судейских столов с братанием и чугунными рукопожатиями, нокаутирующие удары и хитрые комбинации, неподдельная радость победителей и слезы в глазах юных бойцов, уступивших сопернику в нелегких схватках.
Каким же оказался турнир 2001 года? По мнению гостей, с которыми довелось поговорить, он удался на славу. Съехалось много техничных боксеров, организация – на уровне, болельщиков в зале – не протолкнешься. Короче говоря, всем понравилось. Не даром президент областной федерации бокса А. Зеленцов, вручая награду организатору турнира тренеру В. Петрову, сказал: “Продолжайте организовывать”. Пусть по-боксерски кратко, но зато предельно ясно. Отметил Александр Иванович и других орских тренеров – Бибикова и Акишкина, воспитавших бойцов, достойно представивших оренбургскую школу бокса на первенствах Урала и России, на турнире в Туапсе.
Ну а на родном турнире Горсткова наши показали следующие результаты: К. Мурзин и К. Демидов заняли в своих весовых категориях первые места, А. Федулов – на втором, В. Багмут и А. Базлов – на третьем. Совсем неплохо, учитывая, что соперники - особенно спортсмены из Оренбурга и Казахстана - был действительно сильны.
Главным околоспортивным событием турнира стал приезд на него в качестве почетного гостя прославленного тяжеловеса Е. Горсткова. “Орская хроника” не упустила возможность поговорить с боксером, чье имя можно отыскать в спортивных справочниках всего мира.
- Евгений Николаевич, вас многое связывает с Орском…
- Здесь я состоялся как боксер, здесь мои корни, мои друзья.
- Какова была Ваша первая реакция, когда вошли в зал, а над рингом – огромный портрет молодого Горсткова?
- Не ожидал такого и был приятно удивлен. Раз организаторы считают, что портрет нужен…
- Сам турнир понравился?
- Да. Отмечу три момента. Во-первых, турнир оказался очень представительным – многие регионы России и Казахстана прислали своих бойцов, а это все-таки что-то значит. Во-вторых, здесь отличная организация – иначе просто-напросто никто не стал ездить в Орск. В-третьих, самое главное, меня поразил уровень подготовки боксеров. Ребята 1986-87 годов рождения уже этакие зрелые мужчинки: могут “поиграть” с соперником на ринге, обмануть, провести четкие удары. То есть они думают, а не просто размахивают кулаками. Хороши юниоры. В пятницу я смотрел короткую программу – больше половины боев было прекращено ввиду явного преимущества соперника, что говорит о высоком классе подрастающего поколения боксеров.
- Вы по-прежнему на тренерской работе?
- У меня все по-прежнему: живу в Зеленоградском районе Москвы, занимаюсь с мальчишками.
- А если устроить бои между вашими воспитанниками и орскими боксерами – чья возьмет, как думаете?
- Наши их “съедят”!
- Простите, под словом “наши” кого Вы имеете в виду – москвичей или орчан?
- Конечно, орчан, кого же еще?!
- То есть тем самым Вы признаете, что воспитанники тренера Горсткова слабее мальчишек Петрова, Акишкина, Бибикова?
- Да, признаю. Московские дети… Как бы вам сказать? Они более изнеженные что ли. Им бы в компьютерные игры поиграть, в Интернет забраться. А проливать кровь и пот на ринге – не для них. В орских мальчишках чувствуются настрой, желание работать! Они нацелены на то, чтобы преодолеть себя, собраться с силами и победить. Здесь люди духовно и телесно значительно крепче, чем в столице.
- На следующий турнир приедете?
- Не стану загадывать на год вперед. И в этот раз вместе со мной на турнир собирались легендарный Бражников, а также первый тренер, открывший в Орске секцию бокса, Алексей Степанович Осипкин… Не смогли! Что касается меня, я всегда рад побывать в родных краях.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения