Если пицца стала сниться, закажи. Поспеши!
- Репортаж
- 27-07-2006
Через пятнадцать минут – обеденный перерыв, а есть хочется так, что все творческие мысли только о еде. Эх, сейчас бы пиццу. Горячую. Ароматную. С грибами. Прощай, диеты. Ради такого сырно-грибного чуда кулинарии не грех на время забыть о лишних калориях. Значит, решено. Пиццу – в редакцию. Быть или нет быть – уже не вопрос, вот только где бы ее, самую красивую и вкусную, заказать? Журналисты «ОХ» решили определиться:
1. Где готовят самую вкусную пиццу?
2. Какая дешевле?
3. В каких фирмах есть доставка (не ехать же за ней с улицы Советской)?
4. За какое время ее, родимую, доставят?Договорились одновременно позвонить в разные фирмы и заказать в среднем 500-граммовую пиццу с грибами. Дальше – проще: засечь время доставки, оценить упаковку, внешний вид и вкус.
Стали искать, где бы заказать. Листали справочники, звонили в справочные службы. Через какие-то пятнадцать минут в записной книжке появились пять телефонов производителей пиццы: кафе «Яшма», «Какаду», «Танго-pizza», «Пиц´Арта», «Русь».
Практически одновременно подъехали разносчики пиццы из «Яшмы» и «Какаду». За доставку из «Яшмы» мы заплатили 30 рублей, из «Какаду» – 50 (доставка по центру – 30). Прошло еще 20 минут, и на пороге редакции появился представитель «Танго-pizza». По городу доставка из кафе стоит 30 рублей, но нам, в Советский район, согласились доставить ее за 60 целковых. Зато доставка из «ПицАрт» была бесплатной, и это понятно: кафе находится в нескольких метрах от редакции. В ресторане «Русь» согласились «прислать» нам свой кулинарный шедевр, но при условии, что мы сами договоримся о доставке с таксистами. Механизм «туда и обратно» показался нам очень сложным и накладным, и мы от него отказались. Остановились на четырех фирмах.
Много еды не бывает…
Вообще-то внешнее оформление особой роли не играет, когда хочется срочно заморить червячка, поэтому о коробках, в которых пицца была доставлена, сказать нечего. Коробки как коробки, с лейблом изготовителя пиццы. Невкусные, потому что картон. Что касается самого продукта итальянской кухни, то пицца из «Яшмы» выглядела аппетитней всех, наверное, потому что была больше (по размеру). Когда еды много – это всегда впечатляет. И, в принципе, продукт из «Яшмы» более походил на настоящую пиццу (такую я видел в фильмах). Вообще-то я не сторонник пиццы, тем более с грибами (куда предпочтительней съесть зажаренный кусок мяса), и, отведав раскатанный блин с начинкой из «Пиц’Арта», я в этом ещё твёрже стал уверен. Тесто оказалось сыроватым. И было его до чёрта много, чего не скажешь о начинке. Пицца из «Танго» изобиловала грибами. И отсутствием сыра. «Какадушная» пицца имела невзрачный вид, но на вкус была очень даже ничего. Неизящная, но сытная. Это важный критерий в еде. И кубиками «галина-бланка» не пахнет. У меня на них аллергия.
Внешний вид – не главное
О вкусах не спорят, но именно вкус стал основным критерием оценки.
Пицца из «Какаду» сразу привлекла своим внешним видом: толстый слой начинки, румяная лепешка, заманчивый запах. Однако вкус не совсем порадовал. Пицца оказалась довольно-таки сухой, сыр практически не чувствовался, да и помидоров было маловато. Единственный плюс – целлофановая упаковка, позволившая сохранить пиццу если не горячей, то, по крайней мере, теплой.
Пицца из «Яшмы», пожалуй, единственная, которая сочетала в себе и отличный внешний вид, и хороший вкус. Много помидоров, ветчина, сыр, сладкий перец, грибы, вкусная тонкая лепешка – вот рецепт если не идеальной, то очень вкусной пиццы.
Продукт из «Пиц’Арта» обманул внешним видом: под толстым слоем сыра оказалась начинка, благоухающая сухими бульонными кубиками, а лепешка, которую практически не было видно из-под начинки, была абсолютно невкусной.
Недоумение вызвала пицца из «Танго-pizza». Кроме ветчины и сухих грибов, в ней, в общем-то, ничего больше и не было. Сыр и помидоры, похоже, положить просто забыли. Кроме того, сверху пицца была посыпана какими-то пряностями. Можно похвалить тонкую лепешку, но без начинки это блюдо с трудом можно назвать пиццей.
Победил вкус
Из «Танго-pizza» принесли весьма тощий образец орской кулинарии с коржом ядовито-оранжевого цвета. Она смотрелась чёрствым цветистым блином, обильно приправленным сухими чёрными грибами. Сыр отсутствовал в принципе, не было и помидоров. Впрочем, встретив пиццу «по одёжке», мы несколько изменили мнение, попробовав первый кусочек. На поверку блюдо оказалось вкуснее, чем предполагалось вначале.
Пицца была тонкой, но нехрустящей, пикантной на вкус и, впрочем, весьма быстро утоляющей голод. В итоге она вполне заслужила твёрдую «четвёрку».
Пиццу из «Какаду» ели не руками, как положено, альтернативой были одноразовые вилка и нож, доставленные вместе с коробкой. Эта пышная пицца по объёму выглядела солидной, казалось, была увеличенным вариантом всех предыдущих. Грибов здесь не жалели, сыром тоже заправили щедро, от чего пицца даже лоснилась. Соблазнив своим видом, продукт «Какаду» оправдал надежды и вкусом. Острая, ароматная, с богатой начинкой, мне эта пицца понравилась больше, чем её тонкая подруга из «Танго-пиццы», – на «четвёрку» с плюсом.
Продукция «Пиц´Арта» была разрезана на четыре толстых куска с утолщённым основанием и неровными краями. «Пирог» был мокрый, маслянистый, в избытке залитый сыром и острым кетчупом. На вкус пицца резко отдавала подсолнечным маслом и даже пахла как-то удушливо, без изысканных кулинарных акцентов, свойственных выпечке. Вдобавок тесто оказалось непропечённым. Результат – «тройка».
Из «Яшмы» была доставлена большая фирменная коробка, откуда пицца смотрелась ярко и аппетитно. Она была богато приправлена помидорами, перчиком, ломтями ветчины, грибами, сверху слегка посыпана сыром. Внешний вид «яшмовской» пиццы удачно сочетался с отличным вкусом. Победные вкусовые акценты и позволили вынести пицце окончательный вердикт – «пятёрка».
Какая настоящая?
Пицца из «Яшмы» больше напоминает настоящую пиццу: тонкая хрустящая лепешка, вкусный тянущийся сыр. Она кажется огромной, несмотря на сравнительно небольшой вес, и разрезана на кусочки: не надо искать нож. Правда, успела остыть за время доставки, но все равно вкусно.
Пицца из «Какаду» – какая-то пародия на итальянскую пиццу. Скорее, пирог с грибами. Толстая, сравнительно небольшая, но сытная. Настоящая пицца по-русски. Впрочем, у такой пиццы тоже есть свои поклонники, а значит, и она имеет право на существование. Не разрезана, зато прилагались одноразовые вилки и ножи.
Порадовала обилием грибов «Танго-пицца», но они были сухими, сыра вообще не наблюдалось, впрочем, как и помидоров. Их заменял красно-оранжевый соус.
Произведение из «Пиц´Арта» – хуже пиццу я не пробовала. Резко отдает острым кетчупом, да и лепешка не пропечена. Судя по коробкам, с упаковкой в городе большой напряг.
Без сыра не вкусно
Пицца из «Какаду» с первого взгляда подкупала толстым слоем начинки. Немного подвело тесто: несмотря на то, что оно было хорошо пропеченным и, в общем, неплохим на вкус, оно было разной толщины. То ли лепешку плохо раскатали, то ли тесто неправильно замесили, но один край пиццы был определенно тоньше другого.
Пицца из «Яшмы», хоть и была несоленой, понравилась. Тонкое, равномерное тесто, вкусный сыр, нежная ветчина, хорошо приготовленные грибы и свежие помидоры заслуживали отличной оценки. Хотя начинки могло бы быть и побольше: края пиццы остались незаполненными.
Несмотря на то, что края пиццы из «Пиц’Арта» скрывались под толстым слоем сыра и грибов, вкус не понравился совсем. Толстое тесто оказалось невкусным, а вместе с начинкой это с трудом можно было бы назвать пиццей.
Подвела «Танго-пицца». Может, другие виды пиццы заведению и удаются, но грибная не понравилась. Сухая, несоленая, мало начинки. Сложилось впечатление, что на раскатанное тесто просто выложили ветчину и посыпали сверху сухими грибами. Ни намека на сыр и помидоры, непонятного вкуса специи, толстые края теста. А какая пицца без сыра? Да и сухие грибы, насколько мне известно, в приготовлении пиццы не используются.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024