Нефтяная атака на город - дело рук криминальных элементов

Работы по ликвидации последствий сброса нефти, произошедшего в ночь с субботы на воскресенье, предварительную информацию, о котором мы дали во вчерашнем номере, продолжаются круглосуточно.Наши репортеры, находящиеся в районе Елшанки, перекрытом боновыми заграждениями, передали вчера в номер следующую информацию.
Картина ночного происшествия на нефтепроводе более-менее прояснилась. Разлив произошел в результате того, что некие криминальные элементы занимались хищением нефти - каким-то образом им удалось проникнуть в колодец и "врезаться" в ту часть нефтепровода, которая проходит возле ручья Казак-Чекан. В результате нефть полилась в ручей, затем - в болото, из него - в реку. Первыми забили тревогу железнодорожники на станции Круторожино - они почувствовали странный запах, напоминавший утечку газа. Вызванные газовики естественно ничего по своей линии не обнаружили. Лишь потом стало ясно, что в болото стекает нефть. Правоохранительные органы занялись поиском злоумышленников, личности их пока не установлены.
К устранению последствий сброса, как уже сообщалось, подключились ГОЧС, ОАО “ОНОС” и фирма “КазТрансОйл”, занимающаяся обслуживанием нефтепровода. Машинами выкачивали из болота и увозили в оносовские нефтеотстойники “черное золото” (откачено уже свыше 350 тонн воды с нефтью). На Елшанке к вечеру 19 ноября было установлено девять боновых заграждений из сетки-рабицы, деревянных щитов и соломы. С помощью абсорбента - специального нетканого материала - собиралась нефтяная пленка (этот момент как раз и был запечатлен на снимке, опубликованном вчера в “ОХ”). Затем началась откачка нефти автоцистернами. На 15 часов 20 ноября из Елшанки было вывезено примерно 8 тонн нефти, смешанной с водой.
Вечером в понедельник с помощью вертолета “КазТрансОйл” была проведена воздушная разведка в поймах Елшанки и Урала. Ближе к ночи по городу разнесся слух о том, что нефть в реке якобы решили поджечь, тем самым решив разом все проблемы. Этот слух - ложный, однако небольшое возгорание действительно имело место: кто-то додумался поджечь боновые заграждения в районе 6-й школы. Судя по всему, это дело рук малолетних хулиганов. А вчера в 2 часа пополудни вспыхнул мост, ведущий от школы № 6 к площади Васнецова. Пожарные быстро справились с огнем. За их работой наблюдала жизнерадостная детвора...
Вчера же из Казахстана прибыло оборудование: спецфильтры для сбора нефтяной пленки и боновые заграждения, приспособленные для прекращения распространения нефти. В первой половине дня фильтры запустили в реку и они, кружась по поверхности Елшанки, начали сбор пленки.
Работники санэпидемстанции контролируют ситуацию в Урале. По самым последним данным, содержание нефтепродуктов в воде не превышает предельно допустимой концентрации.
Российские и казахстанские специалисты, с которыми нам довелось поговорить, пока не берутся определить точное количество пролитой нефти. Называются цифры от 40 до 50 тонн.
Во вторник вечером чрезвычайная ситуация была локализована. Сбор нефти в основном завершен.

На снимке: Боновое заграждение из подручных средств.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения