Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Дело – табак

На территории Евросоюза вошла в силу юридическая норма, которая разрешает не брать на работу человека только потому, что он курит.
Дожили. В Европе, похоже, «перегибы на местах». Демократический строй с его стремлениями «сделать лучше каждому» замыкается сам на себя.
Теперь вот курильщикам будут отказывать в работе… Что ж, хороший повод для социального расслоения на категории «работящий некурящий» и «бездельник-курильщик». Куришь? Сиди дома, дыми в потолок, обществу ты не нужен и т. д.
Пожалуй, нам тоже не мешало бы кое-где закрутить гайки. Водители орских маршруток курят прямо за рулем, бабульки на рынках продают сигареты поштучно…
При том, что закон соответствующий есть.
Но если количество мест, где можно курить, и так ограничено, а самое главное – если эти требования выполняются, то какая польза будет от постановления о неприеме на работу?
Повышение производительности труда за счет сокращения курящих сотрудников? Сомнительно.
Кажется, тут другое.
Пятнадцать лет назад в детском журнале «Трамвай» был напечатан такой стишок:
«У нас квадрата нет пустого:
Флажок за уровень культуры,
Флажок за сбор металлолома,
Флажок за сбор макулатуры...»
А в конце: «Я поправился за лето, пусть дают флажок за это!»
И правда, если у меня нет национальной идеи, я не религиозный фанатик и даже не скинхед, то как я еще смогу доказать себе, что я хороший, я лучше многих? И тут власть говорит: «Ты не куришь, значит, хороший!» Получи флажок и поставь его на пустую полку. Глядишь, обнаружится польза еще какого-нибудь «не…», тогда дадим еще один.
А им, курильщикам, так и надо. Мало того, что они сами себе здоровье портят и зарабатывают онкологические заболевания, теперь им вообще ничего, кроме рака, заработать не удастся.
Один вопрос: некурящие согласны работать вдвое больше, кормить тех, кто «без флажка», и лечить их за свой счет?
А то ведь никотинозависимые как угнетенное меньшинство начнут профсоюзы создавать, митинги устраивать, бороться за свои права, доказывать, что они «тоже люди». И властям, чтобы избежать очередного конфликта, придется признать право курящих на самоопределение и снова разрешить рекламу и продажу сигарет… и т. д., и т. д.
Так замыкаются круги…
Представляю, если бы и российские власти выпустили такое постановление… У нас, в одной из самых курящих стран мира, можно предположить два возможных исхода. Первый – народный бунт. Второй – катастрофическое разрастание клиентской базы социальных служб за счет тех несчастных, которых не приняли на работу.
Парадоксально, но получается, в том, что демократия у нас пока еще дремучая, а «внимание к здоровью личности» не приобрело таких чудовищных размеров, тоже есть свои плюсы…
Все-таки хорошо, что мы не в Евросоюзе...
Хотя Закон «Об ограничении табакокурения» стоило бы соблюдать.

Оксана Романова

Обсудить материал

Комментарии