Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Пропавшая мать объявилась в Орске

В номере за 9 августа «ОХ» сообщила читателям о том, что в Москве на Казанском вокзале сотрудниками милиции обнаружены два орских ребенка 4 и 7 лет, которых по неизвестным причинам оставили в чужом городе. Благодаря нашей публикации мать Ани и Сережи была найдена уже в день выхода газеты.Ближе к вечеру того же дня в отделение по делам несовершеннолетних ЛОВД на ст. Орск обратилась женщина, узнавшая детей по фотографиям в газете, которые по просьбе автора статьи прислали из московского приюта. Она рассказала, что дети проживали в ее квартире больше года. М. Курбанова, упоминавшаяся в статье, действительно приходится родной матерью Ане и Сереже и, как и предполагал журналист, в настоящий момент находится в нашем городе. Утром следующего дня Мария Курбанова уже сама явилась в отделение по делам несовершеннолетних. Присутствовать при разговоре позволили и журналисту «ОХ». Молодая женщина двадцати пяти лет внешне выглядит вполне вменяемой и, если верить ее словам, не имеет ни алкогольной, ни наркотической зависимостей. В нашем городе проживает уже второй год. Все это время она и ее дети находятся в статусе лиц без определенного места жительства.
Гражданка Узбекистана рассказала, что родилась в Самарканде, там же познакомилась с отцом Ани и Сережи. Официально они не оформляли своих отношений, поэтому мальчик и девочка родились вне брака. Однако отец в свое время их признал и записал на свою фамилию. Сейчас гражданин Целюра проживает в далеком Переславле и давно не интересуется судьбой сына и дочери. Именно факт несовпадения фамилий матери и детей позволил московским работникам приюта выдвинуть версию о том, что Курбанова не является Ане и Сергею близкой родственницей и, возможно, она похитила их из чужой семьи. Однако сейчас уже очевидно, что никакого похищения не было, мать по каким-то только ей известным причинам сама увезла малышей в столицу.
На все вопросы корреспондента и сотрудников ПДН женщина отвечала лишь слезами, поясняя, что сейчас не готова как-то комментировать свой поступок.

В ходе беседы выяснилось, что дети никогда не посещали детский сад, а читать и писать мать научила Сергея самостоятельно, ведь ему в этом году пора идти в школу. Параллельно занималась и с дочкой, разучивая с ней песни и стихи. Так что же заставило мать, которая, похоже, вкладывала в своих детей не только знания, но и душу, бросить их на произвол судьбы? Было это состояние аффекта или шаг отчаяния из-за нескончаемых трудностей? Сейчас мотивы ее поступка выясняются.
Сотрудники московского приюта предлагают Курбановой официально отказаться от детей, что могло бы дать возможность Ане и Сергею найти более внимательных родителей, но Мария не хочет и слышать об этом. Она уверяет, что в течение прошедших семи недель делала попытки разыскать сына и дочь, однако срок действия узбекского паспорта истек 20 июня текущего года, поэтому у нее не было возможности выехать в Москву. Помимо просроченного удостоверения личности, у молодой женщины еще масса проблем. У нее нет российского гражданства, жилья, прописки и работы. По такому замкнутому кругу ходят все граждане ближнего зарубежья, желающие жить в России. Однако, пока мать не решит все вопросы, Аню и Сергея вряд ли ей вернут. В Узбекистан Курбанова возвращаться не собирается, объясняя это тем, что едва ли она и ее дети будут там счастливы. Сейчас женщина собирает документы для оформления российского гражданства. По специальности она повар, но, по ее словам, готова выполнять любую работу, только бы видеть детей рядом с собой. Мария обращается ко всем орским социальным работникам с просьбой помочь в оформлении гражданства и прописки. Через одну-две недели Аня и Сережа будут в Орске. Скорее всего, их определят в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Родничок». По возрасту Сергей в этом году должен стать первоклассником. Мы будем следить за судьбой детей.

Обсудить материал

Комментарии