Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Пойдем по грибы

Григорию Перельману всего сорок лет, а он уже постиг смысл Вселенной. Постиг и ушел собирать грибы.В деталях же история такова. Как известно, в мире существует ряд знаменитых недоказанных математических теорем. Над доказательством некоторых из них бьется не одно поколение ученых мужей, но тщетно. И вот нашему соотечественнику Перельману удалось решить сложнейшую из них – задачу Пуанкаре. Как полагается, ученому из Санкт-Петербурга присудили высшую награду – медаль Филдса (как известно, в качестве претендентов на Нобелевскую премию математики не рассматриваются, поскольку жена знаменитого мецената убежала к представителю как раз этой профессии). Плюс денежная награда за решение одной из семи задач тысячелетия – миллион долларов. И вдруг выяснилось, что вручать-то их некому. Гений математической мысли порвал связи с цивилизацией. Брать деньги, пусть даже чтобы передать их родной Академии наук, он отказался. Деньги – мишура, а бюрократическая волокита для их получения унизительна.
И тут стоит сказать о сути теоремы. Точную ее формулировку приводить не буду, поскольку даже не каждый математик поймет ее смысл, что уж до нас, простых смертных. Но касалась она строения Вселенной. Иногда ее так и называют «формулой Вселенной». Так вот, Перельман постиг, как она, матушка, устроена, и... Финал вы знаете. Пошел по грибы.
А теперь я расскажу вам про свою соседку. Ей 16 лет. Мысли в голове лишь о шмотках, косметике и «Доме-2». Как ни парадоксально, но во всей этой пошлости она умудряется видеть смысл и суть жизни. Что скажет она, узнай про отказавшегося от миллиона долларов ученого? Скорее всего, что-нибудь про галлюциногены.
– Я не могу надеть юбку – у меня ноги незагорелые, – заявляет она мне и парится весь день в джинсах. Изнемогает так, что смотреть жалко, но не отступает.
Вы хотите возразить, что годы сделают ее мудрее? А намного ли? И сколько у вас примеров таких преображений? Эта моя соседка год прожила в Питере, как говорится, колыбели нашей культуры, а вернулась еще большей мещанкой, чем была. Сто к одному, среда поглотит ее, и через десять лет эта девчушка будет сидеть в компании своих соседок-клушек и перемывать косточки знакомым и звездам телеэкрана.
Мой девиз – человек создан для счастья. В принципе, для кого-то вязание чулок тоже счастье. И я ни в коем случае не хочу сказать, что бывает счастье правильное и неправильное. Но, черт возьми, поедемте в лес! Будем ворошить ароматную прелую листву, насобираем шишек, надышимся закатом у какой-нибудь речушки. Да, да, все это тоже пошлость та еще, но давайте сделаем хоть что-то! Нам далеко до Пуанкаре и его теоремы, но... глядишь, поймем чего.

Обсудить материал

Комментарии