Преступники виновны дважды

Как только представилась возможность, корреспонденты “ОХ” побывали на том самом месте, где в ночь с 17 на 18 ноября произошел слив нефти. После чего, по крупицам собирая информацию, мы получили приблизительную картину того, что произошло в районе Круторожино.Преступники (или преступник) проникли к так называемым вантузным задвижкам, которые установлены на всем протяжении нефтепровода для устранения аварийных ситуаций. Скорее всего, это была своеобразная разведка – с помощью гофрированного шланга с краном и переходника они намеревались “врезаться” в нефтепровод. После чего, испытав свою нехитрую конструкцию, подогнать автоцистерны. Данный способ воровства – простейший, давно опробованный в целом ряде южных республик бывшего СССР.
У злоумышленников что-то не заладилось и они бежали, оставив изуродованные задвижки нефтепровода на произвол судьбы. Хотя, если бы у них была хоть крупица совести, они могли сделать анонимный звонок из телефона-автомата и сообщить о том, что видели возле дороги разливающуюся нефть. В этом случае с помощью экскаваторов проливающееся “черное золото” можно было отвести от ручья, тем самым избежать экологического бедствия. Но случилось то, что случилось. А преступники, получается, с точки зрения Уголовного кодекса и моральных норм (хотя какие могут быть моральные нормы у ворья?!) виновны дважды: во-первых, врезались в нефтепровод, во-вторых, могли сообщить о произошедшем безболезненно для себя, но не сделали этого.

ВЫВЕЗЕН ЗАРАЖЕННЫЙ ГРУНТ

Продолжаются работы по устранению последствий слива нефти, произошедшего на прошлой неделе. К вечеру 25 ноября было вывезено 410 тонн зараженного грунта. С момента начала работ и по сегодняшний день откачано 495 тонн водоэмульсии - нефти, смешанной с водой. На Елшанке вместо боновых заграждений поставлены щиты водоочистки с абсорбентом. Невзирая на понижение температуры, началась очистка берегов, затонов и зарослей камышей от остатков скопившейся там нефти.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения