РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Чтобы жить километрами... Орчане покоряли монгольские степи

Куда только не заносит орских любителей путешествий! Совсем недавно мы рассказывали о велотуристах, объехавших побережье Байкала и пешком поднявшихся на пик Мункусардык – самую высокую точку Восточных Саян. А нынешние наши герои отправились ещё дальше – в Монголию.Дмитрий Андреевич в Монголии уже бывал – во время службы в армии. Поэтому места эти ему знакомы. И поэтому сюда тянуло. А ещё потому, что здесь бескрайние степи, цепляющиеся за облака горы, яркие и, как нигде, большие звёзды.
– Всё оттого, что эта страна расположена довольно высоко над уровнем моря. Поэтому такого ночного неба, как там, из оренбургских степей не увидишь! У нас, например, та же Большая Медведица – это 5-7 звёзд. А там вокруг крупной звезды – мириады маленьких, – рассказывает Дмитрий Андреевич, когда делится впечатлениями.
На сей раз он отправился в Монголию с женой. Поехали на машине.
Маршрут был такой: Орск – Челябинск – Курган – Ишим – Омск – Новосибирск – Горно-Алтайск – Чуйский тракт, затем 1500 км по Монголии до Улан-Батора, потом до Кяхты. Далее Забайкалье – Улан-Удэ – Иркутск – Красноярск – Кемерово – Новосибирск – и обратно в Орск.

Как всё начиналось
Раньше семейство Бочковых занималось водным туризмом. Сплавлялись на байдарках по Сакмаре и Уралу. Их младший сын впервые «поднялся на борт» в шесть месяцев от роду! А год назад они совершили семейное путешествие на Байкал.
Так что опыт турпоходов имелся. И, как бывалые туристы, они знали, что готовиться к подобным путешествиям нужно тщательно и загодя. Потому начали собирать снаряжение и продумывать маршрут примерно за год до поездки, ещё в октябре 2005-го.
Карты заказывали в Москве. Информацию о маршруте искали через Интернет. За это время завели массу знакомств в разных городах нашей родины. И никто из туристов в помощи не отказывал. Все давали весьма хорошие советы. Нашлись и такие, которые отговаривали: дескать, в таком составе экипажа, да ещё на одной машине… Кто поможет в случае поломки?
Но решимость переборола все сомнения. И вот, закупив необходимое снаряжение для себя, запчасти и внедорожное снаряжение для автомобиля, 5 июля отправились в путь.

Ещё один Орск…
Дорога – это жизнь. Так сказал сам Дмитрий Андреевич, повторив слова древних. И обосновал свою мысль, рассказав, сколько всего интересного можно увидеть, если в один прекрасный день просто взять и отправиться в путь…
– Мы сделали небольшое открытие: в 50 километрах от Новосибирска есть тёзка нашего города – посёлок Орск. Назван так потому, что расположен возле реки Ора. Мы нашли это место по карте и, конечно же, заехали к сибирским орчанам.
Вообще старались как можно больше останавливаться в городах по пути следования.
Посещали музеи. В Горно-Алтайске побывали на выставке Рериха, в одном из посёлков зашли в музей камня. Видели музеи Новосибирска и Иркутска. Под Иркутском есть этнографический музей Тальцы. Там, к примеру, стоит школа – такая, какими они были в XVIII веке. А парты такие же, как и в нашем детстве! Ничего не изменилось.
Останавливались в Кяхте… Очень интересный город. Через этот перевалочный пункт Россия торговала с Китаем. Чай здесь зашивали в овечьи шкуры и отправляли дальше. Караваны с чаем от Кяхты до центральной России шли около года…
Конечно, такие перемещения, как наше – без обязательного тура, путёвок, гораздо интереснее. После них имеешь представление, какой город где находится, как туда можно добраться, какие города и посёлки расположены по пути, что там можно увидеть интересного…

По монгольскому бездорожью
– О Монголии можно очень долго рассказывать. Не были там? Советую! – пускается в воспоминания Дмитрий Андреевич. – Свобода и воля такая… Ни одного человека можно не встретить за целый день и сотни километров дороги.
Дорог в Монголии в нашем понимании нет. Грунт жёсткий, вибрация сильная. Мы 300 километров в день проезжали в среднем, потому что быстрее не поедешь.
Деревьев нет, голая степь. Видели и Монгольский Алтай. Это продолжение Алтайского горного хребта. Спускались и до Гоби. Но в саму пустыню не заезжали, потому что на одной машине туда опасно ехать. Если сломаешься, там никто не поможет уже. Мы ехали по дороге, которая на карте есть. Хотя без спутниковой навигации и там делать нечего – легко заблудиться.
Речки в этой стране чистые. Но местные жители весьма своеобразно относятся к вопросу захоронения животных останков… Упала корова мёртвая – и её оставляют лежать. А если она вблизи водоёма упадёт, вода загрязнится. Поэтому лучше набирать воду в городах.

Спутниковые антенны на юртах
– Монголы очень хорошо встречают приезжих, начиная с таможни, – не в пример нашей. К нам не так давно друзья из Казахстана приезжали. Так регистрация в паспортно-визовой службе день заняла. А там – 15-20 минут. Нам надо у них поучиться.
Дружелюбный народ. Никогда не откажут. Хотя мы, слава Богу, в такую ситуацию, когда требуется помощь, не попадали. Просто очень хорошо готовились к поездке. Были и спутниковая навигация, и карты, и запасы воды, и бензина достаточно.
А вот мы монголов выручали. И из грязи выдёргивали несколько раз, и машины им ремонтировали. Но турист сам может застрять где-нибудь в степи, и помощь в любом случае придёт рано или поздно. Встречные водители всегда друг друга приветствуют. Правда, встречаться редко приходится. Иногда за день не попадалось ни души.
У них такое административное подразделение: есть аймаки – примерно как области у нас. В центре аймака – поселение на 25-30 тысяч человек. В таких центрах есть многоэтажные дома, культурные и спортивные центры и так далее. А если уехать в степи, то там люди живут в юртах. Причём есть поселения побогаче и победнее.
Ещё одна хорошая черта местного населения – безмерное гостеприимство. Поэтому не рекомендуется им злоупотреблять. Монголы очень хорошо гостей принимают, могут выложить на стол всё, что есть, последнее отдать. Когда подъезжаешь к юртам, уже можно определить, кто богаче живёт. Желательно туда идти, где достаток побольше.
Мы хоть и встречались с монголами, общались с ними, но ночевали в степи (брали с собой палатку).
А там, где жители побогаче, можно увидеть у юрты в степи и спутниковую антенну, и солнечные батареи, а у зажиточных скотоводов из кармана нередко выглядывает антенна спутникового телефона.
Очень чисто. Ни одной брошенной пластиковой бутылки. У монголов со времён Чингисхана бережное отношение к окружающей среде.
А вообще очень много сохранилось старых традиций, обычаев и суеверий. К очагу, например, трепетное отношение. Огонь нельзя передавать в другие юрты – уйдёт достаток. И нельзя в нём сжигать мусор. Нож нельзя в пламя совать. На порог юрты нельзя наступать. Если тебе что-то дают, надо брать только правой рукой. Левой если берёшь, оказываешь большое неуважение хозяевам юрты. Или обеими руками, или только правой…
Большое почтение к старшим. И традиционное разделение обязанностей: вне юрты – работа для мужчин, внутри – для женщин. Знакомые наблюдали ситуацию: сильный дождь, крышу размыло. Дочка с женой лихорадочно заделывают отверстие, а сам хозяин сидит и спокойно беседует с гостем.

Имениннику-то – 800!
История современной Монголии берёт начало в 1206 г. – тогда состоялся курултай – съезд монгольской знати, который провозгласил человека по имени Темучин каганом, Великим ханом. И именно он, Темучин, провозгласил себя Чингисханом – Величайшим из правителей.
Мы попали как раз на 800-летие объединения Монголии. Оно очень широко праздновалось. Во-первых, изображения Чингисхана – везде и всюду. В Улан-Баторе мы видели такое – огромное, выложенное белым камнем на склоне горы.
Проходили уличные массовые торжества. Очень развиты у монголов национальная борьба и скачки. Например, устраивали театрализованные представления, изображали битвы воинов Чингисхана. Из России, кстати, Фрадков приезжал на празднование.

Эпилог
Скорее всего, это путешествие для Дмитрия Андреевича и его семьи далеко не последнее. Ведь, как он сам признаётся, цитируя слова бардовской песни, хочется «жить километрами, а не квадратными метрами».
А куда будет проложен следующий маршрут – пока не решили. Но это не проблема. Ведь земля наша огромна. И от Мурманска до Владивостока путешественников ждёт масса прекрасных открытий.

Материалы по теме

Чтобы жить километрами... Орчане покоряли монгольские степи

Куда только не заносит орских любителей путешествий! Совсем недавно мы рассказывали о велотуристах, объехавших побережье Байкала и пешком поднявшихся на пик Мункусардык – самую высокую точку Восточных Саян. А нынешние наши герои отправились ещё дальше – в Монголию.Дмитрий Андреевич в Монголии уже бывал – во время службы в армии. Поэтому...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.