Депутаты приняли непопулярные решения, но они продиктованы временем

В предыдущем номере мы вкратце сообщили о ряде основных решений, затрагивающих интересы широкого круга орчан, которые принял городской Совет народных депутатов. Сегодня предлагаем более подробную информацию о том, что обсуждали депутаты во время бурного, затянувшегося на несколько часов заседания.Началось оно с отчета начальника управления здравоохранения города В. Елина о выполнении территориальной программы государственных гарантий обеспечения граждан бесплатной медицинской помощью. Сообщив о том, что программа в целом финансируется из нескольких источников, и рассказав об исполнении бюджета, Владимир Анатольевич признал, что если программы по профилактике наркомании и вакцинации против гриппа в городе реализованы, то борьба с такими серьезными заболеваниями, как СПИД и туберкулез, пока остается не на должном уровне. С критикой существующего положения дел и фактически оппонентом Елина выступил депутат В. Николаюк, прямо заявивший, что государственная программа бесплатной медицинской помощи до сих пор остается на бумаге. “Приходя в больницу, орчане платят практически за все!”, - сказал Владимир Иосифович и привел следующие цифры: если в 2000 году орская медицина оказала населению платных услуг на 4,6 миллиона рублей, то за девять месяцев 2001 года - уже на 13 миллионов. При этом 78 процентов данной суммы пошло на оплату “определенного круга лиц в здравоохранении” и лишь 20 процентов - на развитие самого здравоохранения. “Эти 13 миллионов отняты у населения, - с болью в голосе говорил известный доктор. - Все пущено на самотек, главврачи становятся хозяевами больниц, вводят платные услуги, ссылаясь на постановления ЦК КПСС. Сами потом ездят на шикарных машинах. Наше здравоохранение на 80 процентов стало платным, надо прекратить издевательство над народом”. Далее Николаюк коснулся нравственной стороны вопроса, посетовал на разросшийся управленческий аппарат, несоответствие должностных окладов, когда бухгалтер от здравоохранения получает в пять раз больше, чем хирург, потеющий у операционного стола, и призвал жить не по понятиям, а по законам. Нашлись возразившие и Владимиру Иосифовичу. В частности, коллеги-врачи из депутатского корпуса предоставили несколько иной расклад названной суммы 13 миллионов рублей: только три миллиона из них непосредственно заплатило население, а остальные так называемые коллективные средства, проплаченные предприятиями за медобслуживание своих работников. “Давайте, наконец, скажем людям правду об остром дефиците бюджета здравоохранения, - предлагали депутаты-медики. Невозможно оказывать бесплатные услуги, если один койко-день в больнице по-прежнему рассчитывается, исходя из 70 рублей, а лекарство для разовой инъекции может стоить 80 рублей! А ведь помимо этого еще немало расходов...”. Сказано было слово и в защиту бухгалтеров-экономистов, без которых в условиях дикого рынка медучреждениям не выжить.
- Мы должны выполнять закон и лечить бесплатно! - убеждал Николаюк.
- Прежде всего нас должны финансировать нормально! - возражали не согласные с ним врачи-депутаты.
В дискуссию вмешалась представитель прокуратуры, заявившая о том, что возникли серьезные сомнения по поводу законности принятого еще в 1998 году решения горсовета об оказании платных медицинских услуг. Депутаты предложили подождать окончательных выводов прокуратуры и затем, судя по всему, они вновь вернутся к этой горячей теме.
Немало копий было сломано и по вопросу увеличения тарифов на проезд в городском пассажирском транспорте. Прежде всего - в трамваях. Несмотря на то, что ОТУ перевыполняет план перевозки пассажиров, а по количеству ежедневно выходящих на линию трамваев оно - одно из лучших в отрасли, проблем здесь накопилось немало. Изношенность основных фондов превысила 80 процентов, 19,5 километра пути находятся в аварийном состоянии, требует ремонта контактная сеть, 63 вагона давно выработали свой ресурс. Предыдущее, весеннее повышение цен на билеты, дало результаты. Доходы трамвайщиков возросли на 41 процент, что позволило провести летом ремонтные работы, разобраться с налогами, платой за электроэнергию. В депутатском корпусе нашлись люди, поставившие под сомнение эффективность работы трамвайщиков, которые слабо занимаются поисками внутренних резервов, рассчитывая, в основном, на повышение цен, а следовательно - деньги из кошельков горожан. Неизвестно, к чему привела бы разгоравшаяся дискуссия, но слово взял мэр Ю. Черноусов, растолковавший собравшимся, что очередное повышение цен на билеты - мера стратегически своевременная, позволяющая обеспечить работу ОТУ хотя бы на минимальном уровне. К тому же, будет слегка разгружен бюджет, за счет которого придется платить с января повышенную зарплату медикам, учителям, работникам культуры. Доводы Юрия Александровича оказались столь убедительными, что депутаты большинством голосов проголосовали за увеличение тарифов.
А факт увеличения квартплаты с 55 до 70 процентов от общей суммы расходов был, можно сказать, уже свершившимся до заседания горсовета и принятия еще одного непопулярного решения. Как ранее сообщала “ОХ”, областной бюджет сформировали, исходя из роста квартплаты, так что краткой речи генерального директора МПО ЖКХ Васькина, выступившего по данному вопросу, хватило для того, чтобы приступить без особых споров к голосованию. Обывателя может утешить лишь то, что на 2002 год в целом по стране было запланировано увеличение доли хозяев квартир в оплате жилья до 90 процентов. У нас все-таки поменьше.
Обсудив первоочередные задачи градостроительства на 2002 год и дальнейшую перспективу, что связано, судя по аналитическим докладам главного архитектора города Н. Федотова и его коллег, с корректировкой генплана, депутаты коснулись больной темы предоставления дополнительных полномочий районным администрациям. Это связано, прежде всего, с взиманием платы за торговлю на микрорынках, о чем столько говорилось в прессе, что вряд ли стоит повторяться. Глава администрации Ленинского района В. Уваров предложил следующий вариант: коли имущество микрорынков находится в оперативном управлении районов и на их строительство затрачены средства, райадминистрации будут обсчитывать места и брать с них плату. А владельцам временных торговых точек предоставить право арендовать тот участок земли, на котором находится ВТТ. Кажется, такой вариант устроил всех. Кроме представителя прокуратуры, которая заявила, что может возникнуть спор по земельному участку, ведь микрорынки находятся не в безвоздушном пространстве. Причем практически такое же решение ранее было отменено судом. Мэр предложил доработать документ и к следующему горсовету подготовить проект положения.
Единогласно, без обсуждений, депутаты удовлетворили ходатайство горспорттуркомитета по присвоению школе закаливания «Орские моржи» имени А. Бартиша, поддержали программу “Одаренные дети Орска” и заслушали специалистов по выполнению ранее принятых решений горсовета.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения