Что такое осень? Витамины!
- Консультации
- 01-11-2006
За окном осень. Закончился дачный сезон, опустели наши грядки. А значит, и количество полезных веществ, поступающих в наши с вами организмы, тоже резко упало. Как защитить свое здоровье в этот период?
Спросим у доктора медицинских наук, академика Российской академии медико-технических наук, заведующего кафедрой управления социальными проектами Оренбургского государственного института менеджмента Вячеслава Петровича Твердохлиба.
– Вячеслав Петрович, бытует мнение, что если в течение летне-осеннего периода съесть 12 килограммов различных сортов ягод, то можно «напитать» организм витаминами, благодаря которым зимой и весной можно успешнее противостоять различным инфекциям, что окружают нас. Насколько это утверждение верно с медицинской точки зрения?
– В корне неверно. Если жирорастворимыми витаминами А, D, E, K еще можно запастись на две-три недели, то все водорастворимые выводятся из организма в течение суток – двух. Мы не впадаем, как некоторые животные, на зиму в спячку, а продолжаем вести активную жизнь круглый год. Значит, для обеспечения пластических процессов энергетическая подпитка нам нужна круглогодично, особенно зимой.
Некоторых витаминов нужно совсем немного (порой достаточно микро- или даже нанограммов). К сожалению, убедительные научные исследования доказывают, что большинство людей не получает даже такого малого количества жизненно важных веществ. А ведь без них невозможны заживление ран, восстановление обожженной слизистой, борьба с вирусами и т. д. и т. п.
Губительному изменению подвергся рацион питания среднестатистического человека. Если первобытный человек занимался собирательством: ел корешки, фрукты, овощи, охотился на животных (активно двигался), то сейчас наш удел – потребление полуфабрикатов и другой рафинированной пищи перед телевизором. В такой пище напрочь отсутствует даже минимальное количество необходимых витаминов и минералов. Нередко в угоду вкусовым предпочтениям или этикету люди отказываются от хлеба из муки грубого помола, картофеля в мундире, горохового пюре, лука, чеснока, совершенно забывая, что для полноценной жизни и сохранения здоровья вне зависимости от возраста, еще раз подчеркну, необходимо круглогодичное и равномерное поступление витаминов в их полном, а не сокращенном наборе.
– Но недаром человека называют существом разумным. Он пошел против природы, постарался возместить утраченное и изобрел таблетированные формы витаминов. Неужели они не могут тонизировать работу организма человека?
– Конечно, могут. Второе слово после «мама», которое начали говорить мои внуки, – это «мины». Однако с витаминами в таблетках связаны некоторые проблемы. Не все могут проглотить достаточно большие по размеру драже, капсулы. Начинают их дробить, разжевывать, чем нарушают структуру драже и технологию высвобождения витаминов.
На сегодняшний момент более продуктивной формой потребления витаминов является их потребление в растворенном виде. Например, в воде. Во-первых, так они легче усваиваются (в отличие от сухой формы). Во-вторых, с водой они поступают в кровь постепенно, равномерными порциями, пока вода движется по кишечнику. К таким витаминизированным напиткам можно отнести «12 витаминов», производимый компанией «Живая вода».
– Какой, по вашему мнению, должна быть суточная доза напитка?
– Двух стаканов напитка, витаминизированного по всем канонам Госстандарта, в день будет вполне достаточно. Что касается детей, то приучать их к приему такого приятного на вкус вида витаминов лучше с пяти-шести лет. Родители малышей более раннего возраста при поддержке педиатров в большинстве своем и без того уделяют особое внимание сбалансированному, правильному питанию и витаминизации.
- Как вы сами отметили, Вячеслав Петрович, витаминизированный напиток вкусен. Что, если дети в отсутствие родителей выпьют его намного больше, чем предусмотрено дозировкой? Не спровоцирует ли это появление аллергической реакции?
– В наш век поголовного гиповитаминоза весьма сложно заработать себе гипервитаминоз. Даже упаковка драже, принятая за раз (лучше такой ситуации не допускать, но вполне может случиться), вряд ли приведет к плачевным результатам. Все лишние витамины, поступившие в организм, с потом, мочой, дыхательной влагой будут выведены, не причинив человеку особого вреда. Если, конечно, прежде не наблюдалось аллергической реакции на витамины, которые вводились внутримышечно или внутривенно. Природа предусмотрела усвоение данных полезных веществ через кишечник, а не через иглу шприца. Не надо спорить с природой.
– Может быть, полезней вместо витаминов и витаминизированных напитков принимать натуральные соки?
– Прием соков с целью полного витаминного обеспечения – это досадный самообман. Те, что продаются в упаковках с надписью «100-процентный натуральный», приготовлены из концентрата.
То есть сначала из сока на 40-60 процентов выпаривается вода, потому что концентрат удобнее транспортировать до завода-производителя. На заводе концентрат опять разбавляется водой и асептически упаковывается. Именно в это время вместе с водой теряется большая часть полезных свойств фруктов. Так рождается «натуральный» восстановленный сок.
По наличию витаминов с драже и специальными напитками могли бы поспорить лишь свежевыжатые соки, но и их нужно употребить в пищу в течение 20 минут после приготовления. Кроме того, чтобы, например, обеспечить необходимое количество витамина С, нужно выпить сок, полученный, как минимум, из 5 килограммов яблок.
Наш организм – очень сложная биологическая машина. Витамины принимают далеко не последнее участие в работе этого механизма, нехватка способна привести к серьезной «поломке»! В силах здравомыслящего человека – обеспечить их регулярный приток в организм. Так что, дорогие друзья, принимая пищу, не забывайте о витаминах. Ваше здоровье – в ваших руках!
Досадно, что мы научились уважать «запросы» наших автомобилей: и бензин-то нужен «хороший», и за уровнями разных масел нужно следить, и без тосола нельзя эксплуатировать, и резина, и тормозные колодки…
Дорогие мои! Человек посложнее будет! Он не может «работать» на некачественной воде, рафинированной пище, лишенной полезных химических соединений, «спрятанных» природой в отруби, шкурку от яблока, кожуру картофеля, в тыкву, горох, капусту, семена и орехи! Человек есть то, что он ест и пьет!
Наталья Полтавец
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024