Андрей Кобцев прекрасно играет на саксофоне, но старается не писать стихов

К сожалению, реальность такова, что сегодня человек, чистый сердцем, искренний, непосредственный и честный - большая редкость. Увы, но кругом почему-то полным-полно моральных уродов, достойных пера Салтыкова-Щедрина, Бальзака или Достоевского. Кишмя кишат всевозможные Пупкины, достигшие пределов своего совершенства, бесконечно тем довольные, и посему с завидной щедростью изливающие на окружающих бестолковую спесь. Мне жаль нищих духом. Но еще больше жаль духом богатых, потому что им приходится жить в этом бездушном мире и поневоле подчиняться его законам. Жить в мире, зачастую ломающем здоровых и сильных, не приспособленном для слабых и больных...Андрей Кобцев - парень просто обалденный, иными словами и не скажешь. Человек с самой что ни на есть большой буквы. Доверчиво-искренний, по-детски непосредственный, удивительно добрый, открытый, скромный. С ним легко, интересно, весело. И потому после нескольких минут знакомства возникает ощущение, что знала его всегда. Судьба не раз испытывала парня, бесконечно одаривая его все новыми и новыми невзгодами и трудностями. Но Андрей не только не сломался, не опустил руки, но и очень многого достиг в жизни. Его успехи впечатляют. Он удивительно талантливый и разноплановый музыкант, эрудированный, живой собеседник, в чем-то даже философ. Бесконечно щедрый душевно человек, какие сегодня встречаются редко. И еще инвалид. Незрячий человек, у которого вместо глаз - стеклянные протезы...
“Многочисленная публика собралась слушать оригинального музыканта... И каждое сердце дрожало, как будто он касался его своими быстро бегающими руками... Да, он прозрел... Он носит в душе ощущение жизни, он чувствует и людское горе, и людскую радость, он прозрел и сумеет напомнить счастливым о несчастных...” (В. Короленко, “Слепой музыкант”).
Впервые я увидела Андрея на концерте орской певицы Айны Хамзиной пару недель назад. Айна за руку вывела его на сцену, представила. Он поднес к губам свой саксофон, и зазвучала прекрасная, удивительно трогательная мелодия. Зал замер. Затаив дыхание, ловили зрители каждый звук, каждую новую ноту, боясь отвлечься, пропустить что-то самое важное, значимое, боясь не услышать того, чем хотел поделиться с ними незрячий музыкант. Казалось, Андрей не просто дарил зрителям музыку, свое искусство - он вел доверительный разговор. Разговор с чутким собеседником, другом, которому можно открыть свое сердце, поделиться сокровенными мыслями... И он не ошибся. Он действительно нашел у зрителей понимание, на которое рассчитывал. Нашел то самое хрустальное душевное созвучие, о котором мечтают все творческие люди. Зал щедро отплатил Андрею за его искренность бурными аплодисментами. Жаль, что музыкант не смог увидеть глаза зрителей. В них было восхищение...
Сейчас сложно судить о том, как бы сложилась жизнь Андрея, если бы он не утратил зрение. Стал бы музыкантом или выбрал другую профессию - вопрос риторический как для него самого, так и для окружающих. Но судьба отняла у него выбор, поселив в мир, где всегда темно. Когда ему было 9 лет, случилась трагедия, навсегда изменившая его жизнь.

ДО И ПОСЛЕ

Андрей рос любознательным и подвижным мальчишкой. Как и его сверстники, любил побегать во дворе, полазать по деревьям, погонять мяч, что- то смастерить... Как-то раз захотел сделать своими руками фонарик. Крутил, мудрил, и так смотрел, и сяк - не горит! Тогда вставил его проводами в розетку... Лампочка мгновенно разлетелась на сотни маленьких осколков. Некоторые из них попали ему в глаза. Падая, Андрей зацепил стекло, лежащее на журнальном столике. Оно тоже разбилось...
Потом были страх, боль, больница, операция. И сообщение, что ребенок никогда больше не сможет видеть. Потому что ему удалили глазные яблоки...
Трудно было смириться с неизбежным, принять себя в новом качестве, привыкнуть к темноте, которая будет теперь всегда рядом. Ведь ему так хотелось, чтобы все было как раньше. Чтобы он мог радоваться солнечному дню, видеть лицо матери, играть во дворе с друзьями... Мучительно вспоминалась прежняя беззаботная жизнь, где не было места тревогам и страданиям. По ночам ему часто снились сны о той, прежней жизни...
А новую начинать было трудно и страшно. Приходилось заново познавать и открывать для себя большой мир, превратившийся для него в царство вечной темноты. Но, к счастью, рядом всегда была мама. Она утешала, поддерживала и заставляла верить, что даже в его положении можно постараться быть счастливым.
А потом Андрей уехал из города. Ведь в Орске школы для незрячих не было. В Оренбурге и Куйбышеве постигал школьные науки, учился самостоятельно обслуживать себя, передвигаться по улице... Там же увлекся музыкой. Стал играть на гитаре, а затем и на домре, посещал хор. Вернувшись в Орск и работая в обществе слепых, тоже не сидел на месте. Потому что ему хотелось сделать свою жизнь и жизнь товарищей по несчастью более полной, насыщенной, интересной. Стали ставить спектакли. Но большие, главные роли Андрею сыграть не довелось. Они доставались тем, кто мог хоть немного видеть и потому лучше передвигаться по сцене...
ЛЮБОВЬ

Любовь всегда приходит внезапно. Независимо от того, какая это любовь, к человеку или какому-либо виду искусства. Так случилось и с Андреем. На Всероссийском фестивале в Иваново, куда съехались для участия самодеятельные коллективы незрячих, Кобцев впервые услышал саксофон. Музыка потрясла его. И он сразу понял: это мое!
Было много сомнений, переживаний. Наконец его мама отправилась для беседы с директором Орского музыкального училища. Андрей очень боялся отказа. Ведь полностью незрячий студент, обучающийся рядом со здоровыми ребятами, - нечто невероятное. Но директор оказался человеком душевным и не стал ставить крест на мечте инвалида. Так Андрей стал студентом, начал учиться игре на полюбившемся ему саксофоне. Попутно освоил и ряд других музыкальных инструментов. В течение нескольких лет его на занятия возила мама. Женщина, всю себя посвятившая сыну. Сегодня Андрей тоже занимается любимым делом. Учит детей игре на саксофоне в Новотроицкой школе искусств. Как видите, отсутствие зрения не помешало человеку воплотить в жизнь свою мечту. И сегодня его педагогические будни ничем не отличаются от будней любого другого педагога. Те же проблемы, заботы, тот же плотный график и нехватка времени. А еще концерты, выступления, конкурсы. Постоянное самосовершенствование.
МИР ВНЕШНИЙ И ВНУТРЕННИЙ

Каждый из этих миров занимает в его жизни большое место. От внешнего мира отгородиться невозможно. Он всегда рядом - только появись на неспокойной городской улице. Андрей без сопровождающего старается не выходить из дома. Потому что велика возможность быть обиженным каким-нибудь подлым человеком. Например, зимой подростки-хулиганы могут бросить в него снежок, дети развлекаются тем, что ставят ему под ноги свои санки и ждут, когда он споткнется и упадет. В трамвае ему почти никогда не уступают место, не говоря уже о том, что могут нахамить так, что не покажется мало. Как-то трамвай сильно дернулся, Андрей потерял равновесие и случайно задел женщину. Та подняла крик: “Нечего тут по трамваям шастать! Раз слепой - иди домой и сиди там на печи!”. Андрей вышел на следующей остановке. Не смог сдержать слез от обиды. Летом пробовал играть на улице на саксофоне - из этой затеи тоже не вышло ничего хорошего. Потому что у людей хватало совести воровать у него заработанные деньги... И это только некоторые случаи, рассказанные Андреем, когда ему пришлось столкнуться с человеческой подлостью, жестокостью и равнодушием к чужому горю. А сколько их было?!
Но Андрей все равно не озлобился. В своей доброте и любви к миру и ближним он просто трогателен. Живет вместе с матерью, отцом и младшим братом. В семье - гармония, взаимопонимание. Дом всегда полон гостей. У Андрея много друзей, потому что люди к нему тянутся. Любит как классическую музыку, так и литературу. Но с удовольствием знакомится и с творчеством современников. Когда-то сам писал стихи. Потом бросил. По одной-единственной причине. Из страха нереализованности. Он считает, что в его положении лучше не думать о стихах, боится, что будет чувствовать себя несчастным, если талант разовьется. Ведь тогда ему захочется их опубликовать... Боится, что может повториться история с его нереализованной мечтой о покупке синтезатора. Он мечтает о нем уже много лет. Представляет, какие бы мелодии записал, воплотил задумки. Смог бы подрабатывать в ресторанах... Но самое главное, это дало бы выход нереализованной творческой энергии.
Судя по тому, с какой душой и каким чувством он играет на саксофоне, ему действительно есть чем поделиться с людьми. Его внутренний мир редкостно красив и богат. Поэтому его музыка и вызывает такие сильные, незабываемые ощущения.
В его жизни, как и в жизни каждого человека, есть и хорошее, и плохое. Есть радости, трудности, мечты, планы... Но далеко не каждый здоровый человек смог бы добиться в жизни того, чего добился инвалид. Добился благодаря мужеству, силе воли, стремлению к лучшему. Благодаря миру внутреннему. Вопреки миру внешнему.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения