Взлет отменяется, а небо для орских кадетов было так близко

Сюда едут со всех районов города, включая поселки Первомайский, завода тракторных прицепов и даже окрестные села. В 7 часов 40 минут общее построение. Затем звучит команда: “Вольно, разойтись по классам, приступить к занятиям!”. День катится по строгому распорядку. Речь идет о кадетской школе.В отличие от общеобразовательных, номера у нее нет, поскольку в Орске она единственная. Учащиеся осваивают обычную программу, сверх того им преподают основы военной медицины, огневой, тактической и строевой подготовки, аэродинамики, еще целый ряд предметов. Словом, нагрузка у них двойная. Но это их выбор. Согласитесь, решиться на это в одиннадцать лет - поступок неординарный.
- Мы отдаем предпочтение детям с хорошей успеваемостью и дисциплиной, - замечает начальник кадетских классов Н. Титов. - Не закрыты двери и для так называемых трудных ребят. Иначе они будут востребованы улицей со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, у нас не существует ограничений из-за физических данных.
О педагогическом составе разговор особый. Николай Титов - бывший летчик, последнее место службы - воинская часть “Сокол”, среди преподавателей – штурман, пограничник, военный врач, инструктор по парашютному спорту. Они дают воспитанникам всестороннюю закалку, помогают выработать упорство, волю и стремление для достижения намеченной цели. В современных условиях это необходимые качества. В довершение ко всему каждый кадет, в принципе, имеет реальную возможность сделать первый шаг к своей мечте. Или убедиться, что его способности лежат в иной плоскости. Тоже неплохо, ведь многие, бывает, ищут свою дорогу всю жизнь.
Говорить о том, удалось ли задуманное Н. Титову и его соратниками, пока рано. Первый выпуск школы состоится лишь через год. Очевидно другое: мальчишки ходят сюда с удовольствием. Их, кстати, насчитывается более полутора сотен. За период с 1998-го отчислено или ушли по собственной воле лишь семеро. Кадетам нравится, во-первых, носить форму с погонами. Во-вторых, постигать искусство стрельбы и борьбы самбо. В-третьих, жить во время летних сборов в полевых условиях. Ну, и, разумеется, они с нетерпением ждут дня, когда мотодельтаплан поднимет их в воздух.
Полет на параплане является следующей ступенькой. Уместно подчеркнуть, что серьезный экзамен выдерживают не все. И ничего тут не попишешь, перебороть себя, преодолеть психологический барьер действительно нелегко. Особенно первый раз. Этому надо учиться. Уроками служат требования дисциплины, команды, уставы.
- Мальчишки есть мальчишки, иногда приходится прибегать к взысканиям, - рассказывает начальник школы. - Самым строгим считается снятие эмблемы с берета и литеры «К» с погонов на три дня. Порой дело доходит до слез.
Звание кадета заставляет проявлять характер. Ребята мужают на глазах. Многие поначалу были не в состоянии подтянуться на перекладине. Через месяц они уже “крутят солнце”. Один из них почти два года не решался освоить параплан и все-таки вышел победителем в этом непростом поединке. Другой поступил в кадеты на год позже остальных. Перед ним стояла задача кроме французского знать обязательный английский. Он догнал свой экипаж. Секрет подобного рода успехов заключается в дружбе учащихся. Неслучайно школа неизменно занимает первые места в “Зарнице”, стала постоянным участником торжественных мероприятий города. Стройные, подтянутые подростки обращают на себя внимание орчан.
Наставники ребят могут гордиться плодами усилий по праву. Однако им нынче не до того - слишком много забот. Кадетов приютила общеобразовательная школа N 8, выделив несколько помещений. Надо отдать должное родителям, принимавшим непосредственное участие в создании учебной базы. К сожалению, их возможности небезграничны. На фоне бедственного положения управления образования ситуация постепенно обостряется. Обещанная пристройка к основному зданию остается на бумаге. Выслужившая свой срок мебель приходит в негодность. В подвале, где проходят некоторые уроки, жарко по причине отсутствия вытяжной вентиляции. Но самое главное, ресурс парапланов исчерпан. Без крыльев учеба лишается всякого смысла. Как тут не вспомнить практику прошлых лет, когда промышленные предприятия шефствовали над школами и не позволяли им бедствовать. Впрочем, вернуться к хорошо забытому старому можно и сегодня. Было бы желание.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения