Заставь власть Богу молиться, она и лоб разобьет... народу

В “ОХ” от 13 ноября под рубрикой «SOS» была опубликована заметка под названием “Бомбовый” удар по Орску уже нанесен” о продаже в Оренбургской области пиротехнических средств, т. е. «ракет», фейерверков, “бомбочек” и других огненных забав, известных и любимых в России со времен Петра I.Я считаю, что публикация материала под столь серьезной рубрикой некорректна, т. к. 10 человек, ежегодно попадающих в больницы для лечения от ожогов, это еще не свидетельство серьезной угрозы здоровью и общественной безопасности населения области и Орска, хотя губернатора Оренбургской области А. Чернышева кто-то убедил в обратном и, он в прошлом году издал распоряжение, запрещающее торговлю пиротехникой на рынках области. Я считаю, что данное распоряжение губернатора незаконно, т. к. противоречит всем федеральным законодательным актам о предпринимательстве и свободе торговли. Пиротехника выпускается, продается и применяется совершенно свободно во всем мире, в т. ч. и в России. Пиротехника поступает в страну вполне легально в огромных количествах и свободно продается на всех рынках Москвы и других крупных городов России. Она надлежащим образом сертифицирована. И только Оренбургская область “впереди планеты всей”. Запрещать и не пущать - вот обычный и привычный девиз наших властей. Вместо того, чтобы обучать правилам применения, прививать культуру использования пиротехники, власть решает проблему иным образом.
В связи с этим хотелось бы обратить внимание на другой, трагикомический аспект данной проблемы. Если продолжить святое дело, начатое губернатором Чернышевым, то следует запретить продажу водки, ножей, топоров, автомобилей, елок и т. д. Ведь неправильное обращение с вышеназванными предметами и веществами приводит к тому, что не десять человек в год в городе Орске оказываются в больницах, а тысячи.
Несомненно, продажа пиротехнических средств должна осуществляться по определенным правилам и такие правила существуют. Закупается продукция со всеми необходимыми документами, предъявляется органам государственного пожарного надзора, которые выдают разрешение на ее реализацию. Нет документов и разрешения, вступает в силу Административный кодекс. Просто, понятно, и велосипед изобретать не надо.

Святослав КАЛИНОВ.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения