Учитель, школа, деньги, экзамены

29 ноября в редакции состоялась «Прямая линия» с начальником управления образования Александром Ивановичем Пожаром. Учитывая богатый педагогический опыт нашего гостя, двухчасовой диалог с читателями вылился в живую заинтересованную беседу, в которой были не только ответы на вопросы, но и консультации, советы, пожелания. Но не только читатели почерпнули необходимую для них информацию, и у начальника управления образования появился повод кое над чем поразмыслить. В частности, очень многие родители отказывались называть свои фамилии, ссылаясь на то, что это может отрицательно сказаться на дальнейшей учебе их детей. «Учителя будут мстить», - говорили многие из них. И несмотря на все контрдоводы Александра Ивановича, лишь некоторые соглашались назвать только имя и отчество. Это не может не настораживать. А вопросы в ходе «Прямой линии» задавались самые разнообразные. Судите сами.Родитель учащегося шк. N 27:
- В классе, где учится мой ребенок, наполняемость 40 человек. Это ненормально. Мы неоднократно разговаривали с классным руководителем на эту тему, приглашали директора школы на родительское собрание, но она к не приходит. В то же время мы знаем, что многие обращаются в школу с просьбой зачислить их детей в гимназический класс. Директор всем отказывает. А ведь за счет этих детей можно было расформировать наш класс и создать два, чтобы наполняемость была нормальной.

- Прежде всего хочу сказать, что 40 человек в классе – это действительно ненормально. По нормам в классе не должно быть более 25 учащихся, в том числе и в гимназическом. В то же время твердо могу заявить, что в середине учебного года расформировать класс нельзя. А вот по окончании учебного года мы еще раз побываем в школе и посмотрим, что можно сделать.

О. Матюхина, шк. N 13:
- У нас в школе заставляют родителей сдавать деньги на компьютеры. Почему? Ведь это приличные деньги.

- С компьютерами дела обстоят следующим образом. В 1999-2000 учебном году компьютеры в Орске мы могли приобретать за счет финансовой помощи области. Схема была такая: 50 процентов финансировало главное управление образования, 50 должно было изыскать само учебное заведение – за счет средств администрации города либо собственных средств, средств родителей или при помощи шефов. Начиная с 2001 года эта схема не работает, т. е. деньги на эти цели в главном управлении образования не аккумулируются. Функция обеспечения школ компьютерными классами передана на места. В администрации города на это денег нет. Такие школы, как N 21, 35, 6, уже приобрели компьютеры за счет средств родителей.
- Но ведь нельзя заставлять родителей делать это в принудительном порядке…
- Заставлять нельзя. Но Вы же не захотите, чтобы потом, когда компьютерный класс будет создан, Вашего ребенка не пустили на занятия только потому, что его родители не участвовали в сборе денег на приобретение компьютеров. Единственное, что могу посоветовать, это решить вопрос на уровне директора и родительского комитета школы, чтобы родители, у которых обучается несколько детей, сдавали меньшую сумму денег.

Лена, выпускница 11 кл., шк. 54, Ю. Беспечная:
- Как будет проходить единый государственный экзамен в нашем городе?

- По этому вопросу проходило довольно много информации. В дополнение могу сказать следующее. В этом году Оренбургская область включена в число 15 территорий, где будет проводиться единый государственный экзамен. До конца картина его проведения еще не ясна. Главное управление образования работает над этим. Но, скорее всего, он будет проходить только по точным предметам – математике, физике, химии. Сдавать единый экзамен будут только учащиеся 11-х классов.
Сейчас определяется перечень вузов, которые готовы заключить договоры с главным управлением образования на проведение единого государственного экзамена. А это значит, что его результаты они будут учитывать как результаты вступительного экзамена.
Проводиться он будет по такой схеме: определяется один день, в который все выпускники 11-х классов сдают, например, физику. Сдают не в школе, а в другом учебном заведении. Вероятнее всего, в нашем педагогическом институте.
Это пока вся информация. Когда все определится окончательно, об этом будет сообщено в местных СМИ.
- А если будет получена неудовлетворительная оценка, экзамен можно будет пересдать?
- Можно. Потому что экзамен пока проводится в качестве эксперимента.
- При поступлении в какой-нибудь институт как будет подсчитываться количество баллов, необходимых для зачисления, – за все предметы, которые сдаешь, или только за единый государственный экзамен?
- Только за единый экзамен в зависимости от того, что это будет – математика, физика или химия.
- Какие институты Оренбургской области будут принимать детей на основе единого государственного экзамена? Меня, в частности, интересует юридическая академия.
- До конца этот вопрос пока не решен. Знаю, что медицинская академия категорически отказывается принимать по результатам единого экзамена. Когда вопрос будет окончательно решен, мы сообщим об этом через СМИ. Что касается юридической академии, то она входит в состав Оренбургского госуниверситета. Там пока положительный ответ.
- Будет ли участвовать в эксперименте наш политехнический институт?
- Он является филиалом Оренбургского госуниверситета, значит, решения головного вуза обязательно и для филиала.

Ольга Ивановна, шк. N 13:
- Мой ребенок рассказывает, что в школе старшеклассники продают таблетки, папиросы с травкой по 25 рублей. Почему это происходит. Почему учителя за этим не следят?

- А охрана в школе есть?
- Да.
- Тогда вам все карты в руки. Подойдите к директору, подключите школьный совет, увеличьте требование к охране и общими усилиями решайте этот вопрос. А я в свою очередь переговорю с директором.

Родитель учащегося шк. N 26:
- Есть ли шефы у нашей школы?

- Есть. Это никелькомбинат.
- Сколько надо сдавать денег на книги и ремонт?
- Точную сумму я назвать не могу. Все зависит от того, какие учебники вы приобретаете. Я могу сказать лишь следующее. В прошлом году одному ученику бесплатно досталось 1,81 учебника. По начальным классам положение несколько лучше, а вот в средних и старших сложное. Без помощи родителей обеспечить всех учебниками мы не сможем.
Что касается ремонта, то в каждой школе администрация совместно с родительским комитетом определяют, что необходимо сделать или приобрести в текущем году. Исходя из этого, определяется и сумма. Также решается вопрос и в каждом классе.
Я, например, в ужас пришел, когда увидел в 26-й школе туалет для мальчиков. Туалет для девочек тоже не намного лучше, но такой, как для мальчиков, не в каждом селе увидишь.
Школа большая. С одной стороны, она как-будто ухоженная, но есть места, где еще надо приложить руки. В частности, отремонтировать забор. Вы согласны?
- Да.
- Вид снаружи у школы очень неприглядный. Но ни одна школа сама не в состоянии выполнить этот вид работ, это забота управления образования. А вот работы внутри совместными усилиями с родителями выполнить можно. А уж сколько вы будете собирать – вам решать.
- Это решает администрация школы или родители? У нас никто не спрашивает, а через детей передают, сколько надо принести денег. Суммы все растут. И попробуй не сдай…
- Будучи директором, я поступал следующим образом. Вместе с комиссией смотрел, что нужно сделать, сколько это стоит, и потом выходил на родителей и советовался, что сделать в первую очередь, а что оставить на потом.
- Правильно. Так и надо поступать. Но наш директор не хочет разговаривать с родителями. Сейчас требуют 100 рублей на книги и столько же на ремонт. Я думаю, что это много.
- Я тоже так думаю.
- А у меня двое детей учатся. 400 рублей – это слишком накладно. Вы со своей стороны повлияйте на директора.
- Хорошо, я с ней переговорю.
- И еще вопрос. Некоторые родители хотели бы посидеть на уроках, чтобы посмотреть за дисциплиной своих детей и научиться оказывать своим детям помощь в учебе и, прежде всего, в выполнении домашних заданий. Когда мы учились, все было по-другому. Но нас не пускают. Говорят, только с разрешения директора школы.
- Я считаю, что если все родители будут ходить на уроки, это ненормально. Во всем должен быть порядок. Что касается дисциплины, то при Вас ребенок, конечно, будет вести себя хорошо, а в Ваше отсутствие будет бравировать тем, что он маму не боится и может вести себя еще более вызывающе. Что касается Вашего желания подучиться, то, я думаю, надо только объяснить директору, с какой целью Вы идете на урок, и Вас поймут. Но это должно быть не частым явлением. В конце концов Вы всегда можете подойти к предметнику или классному руководителю и они подробно расскажут Вам, что они требуют от своих учеников и какими путями этого можно достичь.
А присутствие на одном уроке ничего не даст.

А. Миронова:
- Меня интересует вопрос: организация охраны в школах – это инициатива управления образования или школ?

- Это инициатива школ, вернее, даже родителей, чьи дети в них обучаются.
- Кто-то регламентирует стоимость этих услуг?
- Цену регламентирует тот, кто заключает договор. В одних школах это директор, в других – председатель родительского комитета или председатель совета школы. Это деньги родителей, поэтому все решается внутри школы.

Вадим Федорович:
- Раньше, когда я учился в 49-й школе, мы сами заливали катки, ходили в спортзал института, нас пускали, в Зауральной роще была освещенная лыжная трасса. А сейчас куда детям податься? Неужели нельзя школам этими вопросами заняться?
Обратиться к пожарным, они помогут.

- Вы правильно сказали, что надо вспомнить хорошие традиции. И школы мы на это нацеливаем. Вот завтра мы будем проводить день директора, где будем говорить о военно-патриотическом воспитании, в том числе и о физическом развитии детей. Будем говорить о об открытии зимних спортивных площадок.

Елена Сергеевна:
- Многие родители, особенно в старших классах, боятся обращаться к директору, классному руководителю, зная, что не найдут взаимопонимания. Не все педагоги имеют представление о переходном возрасте. Старшеклассникам говорят, что они уже взрослые. Но, согласно Европейской конвенции, личность до 18 лет считается ребенком. Складывается такое впечатление, что не все педагоги об этом знают. Старые педагоги разговаривают и с учениками, и с родителями со старых позиций.

- Я Вас прекрасно понимаю. У нас, к сожалению, много учителей-пенсионеров, в том числе и ведущих преподавателей, и не все они переориентированы на современные веяния…
- Может быть, стоит провести с такими преподавателями какую-то учебу, хотя бы довести до них содержание Конвенции о правах ребенка, подписанной в 1989 году? Может быть, не все преподаватели знают, что основной принцип нашего закона об образовании – это гуманный подход к ребенку…
- Спасибо за подсказку. Над этим стоит подумать. Конфликт отцов и детей всегда существовал, и более пожилым преподавателям (не всем, конечно) сложнее найти общий язык с детьми, чем молодым.
- В связи с этим предложение: нельзя ли организовать анонимную помощь родителям, чтобы они могли подойти куда-то или позвонить и рассказать о своих проблемах? Ведь когда подобное говоришь учителю, он тебя неправильно понимает, а потом все вымещает на ребенке. Мы стремимся к диалогу, а в нас видят каких-то злостных недоброжелателей.
- Каждый вторник с 14 часов у меня прием. Приходите и мы можем обо всем поговорить и совместно решить возникающие проблемы.

Татьяна Николаевна, шк. N 38:
- Выделяются ли школам какие-либо средства? Потому что в нашей школе собирают с родителей буквально на все: помимо сбора на ремонт, учебники, компьютеры, стекло, лампочки в прошлом году собирали даже на классный журнал и обложку для него…
И второй вопрос. Через учеников директор передала родителям текст договора, который они должны подписать. Я консультировалась с юристом и выяснила, что с юридической стороны этот договор абсолютно безграмотный. Никаких юридических адресов: кому я должна отдать деньги – неизвестно. А что стоит словосочетание «пожертвователь обязан»? Дети пришли со слезами: им сказали, чьи родители договор не подпишут, тем поставят двойки.

- Что касается расходования средств, то, в частности, в 38-й школе мы в этом году проводили ремонт и выделяли деньги. Что касается хозяйственных расходов, то это должны совместно решать администрация школы и родители. Управление образования в этом году на эти расходы школе не выделило ни копейки. Но я знаю, что директор сдает некоторые помещения в аренду, поэтому на те же журналы деньги, думаю, можно было найти.
- В этом году мы еще и на огнетушители сдаем деньги…
- Дело в том, что в этом году школы проходят аккредитацию. Наличие огнетушителей – одно из обязательных условий, а управления образование не нашло средств на их приобретение. Мы за ремонт не все заплатили: на сегодняшний день должны 1 миллион 845 тысяч рублей. А что касается договора, то я завтра же поговорю об этом с директором.

Родитель учащихся шк. N 45:
- Мои дети учатся в 45-й школе 45. Будет ли в ней проводиться ремонт отопительной системы?

- Да, скорее всего с понедельника начнем. Там нужно заменить стояки.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения