Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Призрачная дата

Подумать только, а ведь половина российских граждан до сих пор не знает, как располагаются цвета на флаге РФ. Вверху – синий или красный? А посередине – белый?.. То-то же. Чего уж тут говорить о сегодняшнем государственном празднике… Ну-ка? Какой нынче праздник? Да нет, не по китайскому гороскопу… А по российскому календарю, в котором красным по белому написано: День Конституции РФ. В некоторых так называемых передовых странах это одна из важнейших дат, предмет для гордости и пышных торжеств. У нас же – только призрачный повод для лишнего декабрьского выходного. Да и тот можно присовокупить к новогодним праздникам либо просто сделать рабочим днем.
И отношение к «ельцинской» Конституции – такое же. Она вроде как бы и есть, а особой необходимости – не замечаем. То ли дело Путин!.. Уж Путин-то покруче Конституции будет, не так ли? Останется он на третий срок или нет, решать ему, а уж законы мы, если надо, подправим.
Чем подкреплена «ельцинская» Конституция? Эйфорией строительства демократии по западному образцу на развалинах мощнейшей советской империи. С начала 90-х вдохновение выдохлось, а энтузиазм расплескался. Не приживается западный образец, не будет служить наш человек бумажному закону. Нам подавай живого Президента, который должен быть НАД «бездушным» законом.
Что для россиянина Конституция? «Политическая конститутка». Удобная для просителей книжица на начальственном столе, для того чтобы зеленые (по западному образцу) купюры в нее подкладывать. Поэтому сегодняшняя призрачная дата никогда не будет у нас праздничной. Об этом еще Пушкин говорил.
Да-да, сотни лет назад Александр Сергеевич объяснил, что к чему. В последние годы своей жизни он много умных вещей изрек. Жаль, что сегодня его воспринимают лишь как гуляку и картежника. Вот что, по мнению поэта, представляет из себя государство с Конституцией, но без Путина: «…то же, что оркестр без капельмейстера: как ни хороши будь все музыканты, но, если нет среди них одного такого, который бы движеньем палочки всему подавал знак, никуда не пойдет концерт. А, кажется, он сам ничего не делает, не играет ни на каком инструменте, только слегка помахивает палочкой да поглядывает на всех, и уже один взгляд его достаточен на то, чтобы умягчить, в том и другом месте, какой-нибудь шершавый звук, который испустил бы иной дурак-барабан или неуклюжий тулумбас. При нем и мастерская скрипка не смеет слишком разгуляться на счет других: блюдет он общий строй, всего оживитель, верховодец верховного согласья!»
Вот так вот. Ни убавить, ни прибавить.

Обсудить материал

Комментарии