РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Операция «Шампанское», или Как журналисты «ОХ» лучшее игристое вино искали

Можно с уверенностью сказать, что шампанское — символ Нового года. Ведь, какими бы ни были индивидуальные предпочтения, в заветный час на любом столе непременно появится бутылочка шампанского, под «выстрел» пробки которой загадывается желание. А это значит, что нашей «Экспертизе» есть над чем поработать. На одном из оптовых складов города мы узнали, что самым демократичным по-прежнему остается «Советское шампанское». Название одно, а производителей много. Вот мы и попытаемся выяснить, чье шампанское лучше. Для экспертизы купили «Советское шампанское» полусладкое четырех производителей:
1. ЗАО «Комбинат шампанских вин «Росинка» (г. Тольятти).
2. ОАО «Дербентский завод игристых вин» (г. Дербент).
3. ОАО «Исток» (г. Беслан).
4. ООО «РИСП» (г. Москва).
Очень важно, какой температуры шампанское подается на стол. Оптимальный вариант + 8 градусов. Именно такая температура позволяет почувствовать аромат, букет и вкус.
Доведя дегустационные экземпляры до нужной температуры, приступили к разливу.
Наливали напитки в бокалы так, как того требовала технология: медленно, не торопясь, направляя струйку на наклоненную стенку бокала.
По утрам шампанское пьют аристократы, дегенераты и... журналисты. Стать участником потребительской экспертизы вызвалась добрая половина нашей редакции. Дегустаторы должны были оценить аромат, цвет, прозрачность и, конечно же, вкус. А также обратить внимание на «игру» напитка. Многие профессиональные виноделы утверждают, что, чем мельче пузырьки и чем дольше они играют, тем качественнее шампанское. Это говорит о том, что насыщение углекислотой происходило натуральным образом. Напротив, крупные и быстро улетучивающиеся пузырьки могут быть признаком газирования искусственным методом. Качество шампанского определяется еще одним параметром — его прозрачностью. Что касается цвета, то он должен быть соломенным с зеленоватым или золотистым оттенком, но ни в коем случае не рыжим и тем более не коричневатым. Такое отступление от стандарта — признак того, что либо были использованы старые виноматериалы, либо вино успело окислиться.
Крепость (объемная доля этилового спирта) заявлена на этикетках всех образцов и должна укладываться в норму 10,5–12,5% или 10–13,5%. Массовая концентрация титруемых кислот (в пересчете на винную кислоту) для «Советского шампанского» – от 5,5 до 8,0 г/дм3. Приятно, что производители порадовали нас физико-химическими показателями – характеристики всех образцов укладываются в норму. Что касается массовой концентрации железа, то она не должна превышать 10 мг/дм3, а концентрация сахаров – не более 65 г/дм3.

Материалы по теме

Операция «Шампанское», или Как журналисты «ОХ» лучшее игристое вино искали

Можно с уверенностью сказать, что шампанское — символ Нового года. Ведь, какими бы ни были индивидуальные предпочтения, в заветный час на любом столе непременно появится бутылочка шампанского, под «выстрел» пробки которой загадывается желание. А это значит, что нашей «Экспертизе» есть над чем поработать. На одном из оптовых складов города мы...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.