И французы не устоят перед орской колбасой
- Репортаж
- 10-02-2007
На днях состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов работы колбасного завода ЗАО «Орский мясокомбинат». Год назад после длительного перерыва предприятие вступило в строй и возвращает былую славу, постоянно наращивая объемы выпуска высококачественной продукции. О вкусах не спорят. Это аксиома, ставшая поговоркой. Но, вкусив однажды мясокомбинатской колбасы, мало кто отдает предпочтение иному деликатесу. Это также бесспорно. И потому неудивительно, что в течение года предприятие завоевало более десятка высших наград на самых престижных выставках прод-товаров страны, а его продукция сегодня – вне конкуренции, как и в былые времена.
Скандал не имел почвы
Признанное лидерство МКК, вероятно, не дает покоя конкурентам. И, когда подвернулся редкий случай – бросить тень на соперника, недоброжелатели не преминули им воспользоваться. Только так, пожалуй, можно объяснить ажиотаж, поднятый вокруг якобы недоброкачественного мяса санкт-петербургской компании «КомПас», находившегося на хранении в арендованных помещениях Орского МКК. Эту острую тему не могли обойти участники конференции, и вот что узнали журналисты.
По словам генерального директора ЗАО «МКК» А. Косачева, ситуация была следующая. Орский мясокомбинат никакого отношения к этому мясу не имел. А его владельцы, получив все документы, на их взгляд, подтверждающие, что мясо хорошее, вывезли его в Санкт-Петербург. Чтобы снять подозрения, комбинат отдал на лабораторное исследование всю свою продукцию, выпущенную за скандальный период времени. Анализы свидетельствовали о высоком качестве и соответствии всем нормам ГОСТА.
Более подробную информацию дала Л. Хоменко – старший госветинспектор по ветеринарному, фитосанитарному и охотничьему надзору Управления Россельхознадзора по Оренбургской области. Приход-расход мясного сырья на МКК за период с ноября по январь проанализировала комиссия, в которую входили специалисты городского управления ветеринарии, Управления Россельхознадзора, представители Роспотребнадзора. Результаты показали: колбасные изделия вырабатываются только из мяса скота, выращенного в Оренбургской области. А сырье для консервов прошло ветеринарный осмотр, что подтверждено пакетом соответствующих сопроводительных документов. Лабораторные испытания проводились в Орске, Оренбурге и Екатеринбурге. Протоколы испытаний дали основания сделать однозначный вывод: к продукции ЗАО «МКК» нет претензий. А из Санкт-Петербурга пришло сообщение: мясное сырье фирмы «КомПас» возвращено в адрес фирмы-поставщика – ООО «МИД».
Начальник городского Управления ветеринарии К. Муртазин заверил: потребители могут быть спокойны, государственная вет-служба надежно стоит на страже их интересов. Не только на мясокомбинате, но и на других перерабатывающих предприятиях города действуют специалисты, которые строго контролируют документы на поступающее сырье.
Главное достижение – стабильность
А. Косачев сообщил о том, что за год выработано более 2 тысяч тонн колбасных изделий. Все – из охлажденного мяса, полученного в ежедневном режиме забоя. За год забиты 14 тысяч голов крупного рогатого скота и столько же свиней.
Перестраивается производство консервного завода: из местного сырья выпускается половина всех объемов продукции. А к концу года этот показатель увеличится до 80-100 процентов.
Глава города Ю. Берг отметил высокую социальную значимость предприятия. Руководство сделало все, чтобы не растерять кадры. Комбинат работает стабильно, платит налоги. Средняя зарплата превышает 7 тысяч рублей. У городских властей полное взаимопонимание как с руководителями МКК, так и с управляющей компанией «Разгуляй», куда входит комбинат.
Журналистов интересовала также судьба свинокомплекса. Его проектирование и весь подготовительный процесс продолжаются. На прошлой неделе городские власти встречались с представителями заказчика этого объекта, прорабатывали вопрос по генподрядчику. Возведение нулевого цикла планируется с наступлением тепла.
Участники конференции не оставили без внимания и проблему реализации. Несмотря на то, что вхождение в рынок – дело довольно сложное, география поставок продукции расширяется с каждым днем. Колбасные изделия, кроме Оренбуржья, можно купить в Казахстане, Башкирии, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске. Ощутимое содействие оказывает в этом Берг. Так, к примеру, на встрече глав Ассоциации городов Урала в администрации Екатеринбурга была устроена дегустация орских деликатесов, и вскоре появился результат. На очередное заседание ассоциации орчане вновь поедут со своей колбасой. А сейчас представители комбината готовятся к продвыставке во Франции. Юрий Александрович настоятельно порекомендовал везти туда не только консервную продукцию.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024