Диалог(УСЗН)

В ходе встреч, проводимых в Советском районе с родителями детей-инвалидов, специалистам управления социальной защиты населения были заданы вопросы, ответы на которые, на наш взгляд, заинтересуют многих.- Ребенок - инвалид с детства. Возможно ли матери выйти на пенсию в 50 лет?
- Матерям, воспитывающим детей-инвалидов с детства до восьми лет, пенсия на льготных основаниях устанавливается по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет (ст. 11 Закона “О госпенсиях”).
- Кому выплачивается ежеквартальная компенсация?
- Областная ежеквартальная надбавка устанавливается детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, воспитывающимся в неполных семьях со средним душевым доходом ниже уровня прожиточного минимума, в размере минимальной пенсии по старости без районного коэффициента на каждого ребенка по месту получения социальной пенсии ребенка-инвалида. За III квартал она составила 168 руб. 47 коп., в IV квартале - 185 руб. 32 коп.
- До какого возраста выплачивается детское пособие?
- Детское пособие выплачивается до 16 лет. Если после исполнения 16 лет ребенок продолжает учиться в общеобразовательном учреждении, то до окончания обучения, но не более, чем до 18 лет. Для назначения пособия необходимо предоставить справку из школы после достижения ребенком 16-летнего возраста.
- Муж – безработный, матери на предприятии дают в месяц только два дополнительных оплачиваемых дня по уходу за ребенком-инвалидом. Правомерно ли поступает предприятие?
- Да. В соответствии с разъяснениями Министерства труда, социального развития и социального страхования РФ от 04.04.2000 г. N 26/34 “в случае, если один из родителей не работает (не состоит в трудовых отношениях, в том числе признан в установленном порядке безработным; самостоятельно не обеспечивает себя работой), второму родителю предоставляется два дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет”.
- Предприятие выделило путевку для лечения ребенка. Положен ли талон на бесплатный проезд к месту лечения и обратно?
- Да, такой талон управление соцзащиты выдаст согласно ст. 30 ФЗ “О социальной защите инвалидов в РФ” от 24.11.95 г. N 181.
- Можно ли создать на базе общества инвалидов Советского района отделение по работе с детьми-нвалидами?
- Да. С предложениями обращайтесь по адресу: ул. Просвещения, 45. Кроме этого, любую информацию по работе с детьми-инвалидами можно получить в УСЗН Советского района. Тел. 4-02-77 и 4-08-75.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения