Последствия нефтяной атаки будут отслеживать до осени 2002 года

Как мы уже сообщали, специалистами в области экологии подготовлен предварительный анализ беспрецедентного в истории Орска сброса нефти, произошедшего в ночь с 17 на 18 ноября. Наша газета получила возможность первой из всех городских СМИ познакомиться с данным документом и взять интервью у старшего по Орску службы экологического контроля государственного учреждения “Центр” администрации Оренбургской области В. Кистенева.- Вячеслав Михайлович, сегодня экологи могут сказать наверняка, сколько все-таки вылилось нефти? Разные источники называют цифры от 8 до 60 тонн…
- В предварительном анализе использованы данные ГОЧС и названа цифра 50 тонн. Точное количество нефти, поступившее в окружающую среду, то есть в почву, воду, атмосферу, и причиненный природе ущерб определит комитет природных ресурсов Оренбургской области в январе 2002 года. А окончательный анализ экологической обстановки появится не раньше лета следующего года. Тогда же можно будет говорить об уровне загрязнения окружающей среды на затронутых аварией участках. Что касается аналитического контроля, он будет продолжаться на месте разлива нефти до осени 2002 года.
- Материалы предварительного анализа весьма любопытны, прежде всего – в той части, которая касается научной оценки экологической ситуации на месте аварии после ее устранения…
- Нефть, как известно, выливалась из трубы, попадая на почву, в воду, а ее летучие компоненты – в воздух. Загрязненными оказались 4800 квадратных метров земли возле ручья Казак-Чекан. После того, как фирма “КазТрансОйл” сняла пропитанный нефтью слой земли, данные инструментального аналитического контроля показали, что уровень загрязнения почвы нефтепродуктами ненамного превышает фоновые концентрации. В середине ноября было холодно, земля промерзла, и еще не лег снег, поэтому не так много нефти попало в почву. В атмосфере уже 22 ноября, судя по данным стационарных постов, содержание примесей не превышало фона.
- Наших читателей больше всего тревожит судьба водоемов, прежде всего – Елшанки. Зачистка берегов производилась после того, как сняли боновые заграждения?
- Да, рабочие “КазТрансОйл” прошли с лопатами от ручья, вдоль берегов Елшанки, до 6-й школы. И собрали все, что смогли.
- Но нам то и дело поступает информация о нефтяных пятнах, которые видно даже сквозь лед!
- На речке есть затоны, рукава, где скопилась нефтяная пленка. Сейчас ее оттуда понемногу вымывает. Поймите правильно, при всем желании в условиях наступавшей зимы нельзя было идеально вычистить Елшанку! Владельцы садов ТЭЦ-1 со страниц вашей газеты сообщали о том, что в котловане, из которого они берут воду для полива, скопилась нефть. Этот котлован чистили, однако нефть туда попала вновь.
- Но людям от этого не легче. Сейчас ситуация заморожена в прямом и переносном смысле. Что будет весной, когда потеплеет, растает лед, надо будет поливать сады?
- Не исключено, что пары нефти ввиду повышения температуры попадут в атмосферу, что, черпая воду из речки для полива, садовод увидит нефтяные разводы. Как раз поэтому сегодня еще нельзя говорить о масштабах загрязнения. Мы его просто не знаем полностью, все станет известно ближе к лету.
- Мы подходим к самому главному. Авария устранена, последствия ее в виде пятен и пленки все-таки остались – этот факт очевиден, его признают все. До весны остатки нефти надо собрать. Кто за это возьмется?
- До конца декабря фирма “КазТрансОйл” должна предоставить план мероприятий по окончательному устранению последствий аварии. Соответствующий документ представителям фирмы вручен на прошлой неделе в Оренбурге.
- А если они не захотят подчиниться? Редакции известно, что еще в ноябре “КазТрансОйл” собирался оспорить как количество пролившейся нефти, так и то, что расходы должна нести лишь казахстанская сторона – ведь произошла не технологическая авария, а криминальное “вскрытие” нефтепровода.
- Если у “КазТрансОйл” действительно возникли какие-то спорные вопросы, о которых известно вам, они вправе обратиться в суд. Что касается комитета природных ресурсов Оренбургской области, его претензии к казахстанской стороне будут оформлены, скорее всего, еще до Нового года.
- А с ними можно будет ознакомиться?
- Конечно, эта информация открытая.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения