ВСЕГДА С ЛЮДЬМИ

В номере “Орской хроники” за 22 февраля читатели познакомились с фронтовыми воспоминаниями Александра Максимовича Шмелева, прошагавшего от Киева до Сталинграда и потом до Вены, где он закончил Великую Отечественную войну. Сегодня мы беседуем с ним о довоенной и послевоенной жизни, о трудовой и общественной деятельности этого человека. Отважный солдат награжден двумя орденами Отечественной войны, медалью “За отвагу” и многими другими. Его трудовой стаж - 52 года. Из них 37 - на ТЭЦ-1. Прошел путь от нормировщика до зам. начальника цеха. За творческий труд отмечен орденом “Знак Почета”. Вместе с супругой вырастили трех сыновей. Сейчас активно помогают воспитывать пятерых внуков и двух правнуков (двойняшек).- Я родился и рос в крестьянской семье. Жили нормально те, кто хорошо работал на земле. Строили добротные дома, дети учились в школе, артель пополнялась техникой, облегчая труд сельчан. Правда, поспешная коллективизация замедлила развитие деревни, но курс стратегический, видимо, был правильный, ибо только коллективный труд принес селу расцвет. В 1936 году отца направляют на строительство Орской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Семья, в которой было пятеро детей, сразу нашла свое место, родители пошли работать, а дети - учиться. Вместе со станцией рос и поселок. Через год в строй вошел клуб. И я, пятнадцатилетний юноша, играл в духовом оркестре, охотно выступая на различных праздничных мероприятиях и вечерах отдыха. В летнем саду возле Елшанки (сами заложили) показывали кино, в субботу и воскресенье были танцы.
Город в то время рос медленно. В сторону Новотроицка был пустырь, а вдалеке виднелись одиноко школа N 8 и несколько строящихся домов.
Молодые ребята учились, работали и готовили себя к службе в армии. Во второй половине июня 1941 года меня призвали исполнить гражданский долг. Эшелон с призывниками шел из Чкалова на Москву и в дороге мы узнали, что началась война.
Вернулся я в Орск в ноябре 1945 года. Через три дня пришел на ТЭЦ-1, где трудился до армии, устраиваться на работу. Мне предложили должность нормировщика топливно-транспортного цеха с напутствием: “Знания у тебя есть, а опыт приобретешь”. Через время перешел заведующим угольным складом: там были повыше продуктовые карточки.
В 1948 году меня переводят на должность начальника смены. ТЭЦ продолжала расширяться. Остались добрые воспоминания о начальнике цеха И. Константинове. Хороший организатор, владеющий строительными знаниями, он много сделал для улучшения условий работы людей.
Тяжело жилось работникам ТЭЦ, но руководители заботились о них постоянно. Развернулось строительство жилья. Через пару лет по берегам Елшанки выросли 70 добротных (по тем временам) домов, а улицу назвали Кирпичной. В один из домов вселился и я вместе с женой Александрой, с которой и сейчас живу в мире и согласии.
В 1953 году был назначен заместителем начальника цеха. Обязанностей прибавилось, но радовало то, что поступала новая техника, люди охотно ее осваивали, что положительно сказывалось на производственных делах.
Коллектив нашего цеха по существу вел строительство мазутно-насосной станции. Это облегчало труд подсобных рабочих. И совсем стало хорошо, когда в начале 60-х годов был подведен газ на ТЭЦ. Эти сложные работы курировал начальник производственного отдела В. Вяткин, который впоследствии стал директором ТЭЦ.
В повседневных делах были радости и неудачи. Но все это преодолевается, когда вместе с тобой трудятся замечательные люди.
Солдат всегда солдат. Ему сказали: “Надо”, он отвечает «Есть». Так случилось и со мной, когда в 1986 году избрали председателем Октябрьского райсовета ветеранов.
С чего мы начали? Создали четыре основные комиссии: организационную, военно-патриотического воспитания, социального обеспечения и наставничества, провели учет участников войны и тружеников тыла, потом занялись созданием первичных ветеранских организаций. “Первички” сразу же включились в активную общественную деятельность. Ветеранов всегда интересовало положение дел по военно-патриотическому воспитанию в 17-ти школах и 8 ПТУ. Они присутствовали на заседаниях педсоветов, принимали участие в работе комиссий по делам несовершеннолетних при исполкомах райсоветов, по профилактике и других. Всегда желанные гости в учебных заведениях, рассказывали о фронтовых буднях, призывали детей хорошо учиться, чтобы быть полезными обществу и радовать родителей своими успехами. Это приносило ощутимую пользу: заметно уменьшилось число преступлений подростков в районе, что воодушевляло нас на дальнейшую работу.
Старались не оставлять без внимания ни одного обращения к нам ветеранов. При посещении первичных организаций стремились расширять круг общения с активом, чтобы изучать людей и увеличить число своих помощников.
В 1989 году избрали меня депутатом Октябрьского райсовета.
Меня всегда тянет к общению с людьми. С ними надежнее, интереснее и чувствуешь свою необходимость. А это, поверьте, уже немало. Так и живем!
Михаил ЛЫЛОВ,
участник Великой
Отечественной войны.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения