Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Кудашев занял кресло Франца, но бывший мэр не обиделся…

Нет-нет, Виктор Абрамович Франц, управляющий Сбербанком, остался на прежнем месте. А вот в кабинете Белого дома, который некогда занимал бывший мэр, поселился нынче Родион Кудашев. Можно сказать, вернулся он в родной дом, где провел не один год. Недавно глава администрации Советского района получил назначение на должность заместителя мэра по социальным вопросам. Свое первое интервью он дал корреспонденту «Орской хроники».

«К ФАВОРИТАМ СЕБЯ НЕ ОТНОШУ»

– Родион Борисович, ни для кого не секрет, что некоторые члены команды мэра, которую он привел в Белый дом, проявили себя не с лучшей стороны. В связи с этим у наших читателей может возникнуть резонный вопрос: «А вы – человек мэра? Или оказались здесь случайно? Какие узы связывают вас с Черноусовым?».
– Мы работали с ним в одной сфере, однако к фаворитам Юрия Александровича отнести себя не могу, да и вряд ли у него имеются таковые. А если и есть ко мне благосклонность, то только в связи с деловыми качествами. В течение года он внимательно наблюдал за состоянием дел в районе, интересовался всеми проблемами. Когда мне была предложена новая должность, я сказал ему: «Есть ведь кроме меня не менее достойные личности». Он ответил: «Мы со многими советовались. Народ назвал тебя. Поэтому на рассмотрение горсовета выносится только твоя кандидатура». Конечно, было приятно единодушие депутатов, поддержавших меня своими голосами.
ЗАДАЧА – ПРЕОДОЛЕТЬ СТЕРЕОТИП

– Не жалко было оставлять должность главы администрации? Ведь там вы были хозяином…
– Я очень тяжело расставался со своим трудовым коллективом. Имею в виду не только аппарат администрации, а людей всего района, с которыми приходилось решать общие задачи. Думаю, нас сплотили трудности. Ведь Советский район количеством проблем заметно отличается от других. Одна лишь «коммуналка» чего стоит! Если Октябрьский район отапливается только одной котельной, то в Советском их - 18, причем в Степном котельная была развалена, на Биофабрике – в критическом состоянии, на ОЗТП – свои сложности. Плюс ко всему – Ударник, Луч, Тукай, Ора… А сколько бед и хлопот доставляет паводок!
Проанализировал ситуацию и чуть ли не с первых дней стало ясно: без коллективных усилий всех предприятий, учреждений и организаций существенных перемен в жизни района не достичь. Откровенно побеседовал с хозяйственниками, ведущими специалистами – народ охотно откликнулся. А спустя какое-то время как бы в одной упряжке оказалось большинство руководителей разных звеньев, взваливших на себя груз общих забот района.
Серьезную ставку сделал также на депутатов горсовета своего округа. Создали очень активную, мобильную депутатскую группу (председатель С. Сухарев, заместитель Е. Бучман), готовую к выполнению самых сложных задач. Конечно, существенную помощь оказали нам и мэр, и его первый заместитель Н. Кондрашов и генеральный директор МПО ЖКХ В. Васькин. Выходили и на областную администрацию. Там тоже вникли в проблемы района и откликнулись на наши просьбы и сам губернатор, и его заместители Б. Плохотнюк, Ю. Карпов. Словом, привели в движение все, что можно, и всем миром, как говорится, справились с непреодолимыми барьерами. Особое внимание уделяли окраинам города. Это и вопросы тепла, и благоустройство поселков, и работа по месту жительства, и многое другое. Несколько лет назад весь район держался на «трех китах»: отделение дороги, ОЗТП и мясокомбинат. Руководители этих предприятий решали практически все проблемы района. Теперь ситуация изменилась, а значит, надо было менять стереотип подхода к делу. Упор сделали на постоянный анализ и контроль результатов труда. Каждый месяц на большом рабочем собрании всего аппарата администрации подводили итоги: что появилось хорошего и какие имеются недостатки. Затем эти же итоги выносили на расширенное аппаратное совещание с приглашением всех районных структур. А по итогам квартала выходили на общее совещание с руководителями предприятий и организаций. Такой постоянный анализ и поиск путей движения вперед давал свои плоды.
Конечно, переоценивать достигнутого нельзя. Но, пожалуй, самое главное наше достижение – сделан первый шаг к сплочению, объединению множества людей в одну дружную, крепкую семью. А начало – это половина всего, как сказал кто-то из мудрых. Так что, конечно, жаль оставлять начатое. У меня и мысли не было – браться за другое дело. Однако, с другой стороны, теперь появилось больше возможностей решать районные проблемы на городском уровне.
КЛЮЧ К ВЫХОДУ ИЗ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

– Как вы оцениваете состояние социальной политики города? Не напоминает ли вам эта сфера «разбитое корыто» с учетом бедственного положения бюджета?
– Я хорошо представляю проблемы и огромные трудности в народном образовании, здравоохранении, культурной жизни города. Знаю, что требуют серьезного внимания вопросы социальной защиты населения. Да, задачи у города сложные. Положение по многим направлениям чрезвычайное. Но согласился я на эту нелегкую должность только тогда, когда в ходе беседы со многими людьми понял, что будет их поддержка. К тому же, мое поколение так воспитано: сказано «надо», значит, сделаем. Я всегда работаю с желанием и любовью к порученному делу, потому что черпаю в людях, которые меня окружают, колоссальную энергию. Вот и сейчас у меня такое же оптимистическое настроение. Поддерживаю стратегию городской администрации, направленную на то, чтобы закрыть основные проблемы: тепло, энергетику. Город погасил огромные долги. На это уходит значительная часть бюджета. Остаются средства только на зарплату бюджетникам и самые необходимые расходы. Все это хорошо осознаю, так что не хочу обещать горожанам «свернуть горы». Но при поддержке трудовых коллективов и руководителей всех рангов надеюсь все же найти пути улучшения социальной сферы.
– У вас есть «ключ» от выхода из того положения, в котором сегодня находится социальная сфера?
– Главным препятствием, кроме финансовых трудностей, считаю ведомственные барьеры. Крайне трудно на стыке ведомственных интересов решать общие задачи. С этого и начал новую работу. Провел консультационное совещание со всеми структурами, которые имеют отношение к социальным вопросам. Состоялся заинтересованный разговор, были предложения.
Большую роль должны сыграть районные администрации. Ведь районное звено – это та оптимальная структура управления, которая находится ближе других к жизни горожан. Так что это моя главная опора и союзник. Вместе мы будем разрабатывать все социальные программы и осуществлять их. Всем своим службам на каждой оперативке ставлю основную задачу со многими пунктами: бывать на местах, в трудовых коллективах, анализировать, знать положение дел, морально-психологический климат, комплектацию кадрами, состояние работы с обращениями людей. А затем уже все остальные дела. Если в течение недели этими вопросами служба не занималась, то грош ей цена.
СТРАТЕГИЯ ВОЕННАЯ – ВНЕЗАПНОСТЬ И МАНЕВР

– У вас такой богатый опыт работы с людьми. Есть ли какой-то метод, наиболее эффективный относительно других?
– Да, есть. Это доверие к подчиненным и внезапные проверки. На железной дороге в нормативе у каждого руководителя записан такой пункт. Означает он повышенный контроль за принятыми решениями. Внезапная проверка самым лучшим образом позволяет выяснить истинное положение дел. Будучи на новом месте, я уже нанес такие визиты в школу-интернат № 33 и школу № 88. Появилась богатая пища для размышлений и беседы с начальником управления образования по многим направлениям. Я сообщил всем своим службам, что в субботу у меня рабочий и наиболее удобный день, чтобы побывать на местах. Такой стиль должен быть отражен в планах работы и моих подчиненных. По-другому просто невозможно.
СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ…

– Родион Борисович, в горадминистрации вы сегодня, пожалуй, единственный, кто прошел истинную школу аппаратчика в лучших ее традициях. Кто из вашего окружения, из тех, с кем приходилось общаться, оставил в душе самый заметный след?
– Вы решили использовать прием «Скажи мне, кто твой друг..?». Что ж, так и хочется ответить вам поэтической строкой: «Да, были люди в наше время…». Я с удовольствием мог бы назвать не один десяток имен. Среди ярких, сильных личностей, ключевых фигур и фанатов своего дела – Владимир Александрович Томин, Виктор Андреевич Козерод, Иван Павлович Усов, Петр Васильевич Атаманицын, Михаил Александрович Кокуркин, Владимир Георгиевич Гейдер, Александр Федорович Унрау. Это представители славной, замечательной эпохи. Истинные патриоты города. Думаю, их не надо представлять читателям старшего и среднего поколения, а молодежи о них нам надо постоянно рассказывать. Есть и сегодня немало мудрых, деятельных и масштабных руководителей. Очень важно объединить их усилия для решения общегородских проблем, чтобы обеспечить каждому орчанину достойную жизнь. Путь к этой цели считаю для себя делом чести.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения