РАДИАЦИЯ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ
- Консультации
- 17-07-2001
На сегодняшний день проблема радиационной безопасности существует для человека так же остро, как экономическая. Радиация присутствует везде и во всем: в воздухе, воде, в продуктах питания и на предметах быта, в квартирах, нежилых помещениях и т. д.Источники излучения могут быть совершенно разными – как природно-естественного характера, то есть наличие свободных электронов и атомов в окружающей среде, так и техногенного, то есть образующиеся в процессе жизнедеятельности человека. Наиболее известны радиоактивные элементы – радий, уран, свинец, висмут и т. д. Хотелось бы напомнить, что опасность подвергнуться ионизирующему излучению может исходить не только из окружающей среды, но это возможно и при дыхании, во время употребления воды, пищи. Такое облучение называется внутренним. Установлено, что из всех естественных источников радиации наибольшую опасность представляет радий и его дочерние продукты. Как ни парадоксально может показаться на первый взгляд, но основное излучение от радона человек получает, находясь в закрытом непроветриваемом помещении. Коварный газ концентрируется в воздухе внутри помещений, когда они достаточно изолированы от внешней среды, просачивается через фундамент и пол из грунта, реже – из стройматериалов. Герметизация помещений с целью утепления только усугубляет дело, поскольку при этом еще более затрудняется выход радиоактивного газа из помещения. Самые распространенные стройматериалы – дерево, кирпич, бетон – выделяют относительно немного этого газа. Гораздо большей удельной радиоактивностью обладают гранит, пемза, изделия из глиноземного сырья, фосфогипса. Еще одним источником поступления радона в жилые помещения являются вода и природный газ. Ионоконцентрация радона в обычно используемой воде чрезвычайно мала, но вода из глубоких колодцев или артезианских скважин содержит его очень много. Однако основная опасность исходит вовсе не из-за употребления воды. Обычно люди потребляют большую часть жидкости в составе пищи и в виде горячих напитков. А при кипячении воды или приготовлении горячих блюд большую опасность представляет попадание паров воды с высоким содержанием радона в легкие вместе с вдыхаемым воздухом, что обычно происходит в ванной комнате или парилке. В природный газ радон проникает под землей. В результате предварительной переработки и в процессе хранения газа перед поступлением его к потребителю большая часть радона улетучивается. Но концентрация его в помещении может заметно возрасти, если кухонные плиты и другие нагревательные газовые приборы не снабжены вытяжкой. Самое неприятное свойство радиоактивного (ионизирующего) излучения – его воздействие на ткани живого организма, которое человек начнет ощущать лишь через некоторое время. Поэтому информацию об излучении желательно получить как можно раньше. Для этого применяется счетчик Гейгера, который имеется в спасательной службе города. Любой горожанин может получить консультацию и информацию о радиационной обстановке как в свой квартире, так и в любом другом помещении.С. ЧЕРЯБКИН,ведущий спасатель ПСС города.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024