РАЗМЕСТИТЬ РЕКЛАМУ, ПОЗДРАВЛЕНИЕ, СОБОЛЕЗНОВАНИЕ
МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ (Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

РАДИАЦИЯ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ

На сегодняшний день проблема радиационной безопасности существует для человека так же остро, как экономическая. Радиация присутствует везде и во всем: в воздухе, воде, в продуктах питания и на предметах быта, в квартирах, нежилых помещениях и т. д.Источники излучения могут быть совершенно разными – как природно-естественного характера, то есть наличие свободных электронов и атомов в окружающей среде, так и техногенного, то есть образующиеся в процессе жизнедеятельности человека. Наиболее известны радиоактивные элементы – радий, уран, свинец, висмут и т. д. Хотелось бы напомнить, что опасность подвергнуться ионизирующему излучению может исходить не только из окружающей среды, но это возможно и при дыхании, во время употребления воды, пищи. Такое облучение называется внутренним. Установлено, что из всех естественных источников радиации наибольшую опасность представляет радий и его дочерние продукты. Как ни парадоксально может показаться на первый взгляд, но основное излучение от радона человек получает, находясь в закрытом непроветриваемом помещении. Коварный газ концентрируется в воздухе внутри помещений, когда они достаточно изолированы от внешней среды, просачивается через фундамент и пол из грунта, реже – из стройматериалов. Герметизация помещений с целью утепления только усугубляет дело, поскольку при этом еще более затрудняется выход радиоактивного газа из помещения. Самые распространенные стройматериалы – дерево, кирпич, бетон – выделяют относительно немного этого газа. Гораздо большей удельной радиоактивностью обладают гранит, пемза, изделия из глиноземного сырья, фосфогипса. Еще одним источником поступления радона в жилые помещения являются вода и природный газ. Ионоконцентрация радона в обычно используемой воде чрезвычайно мала, но вода из глубоких колодцев или артезианских скважин содержит его очень много. Однако основная опасность исходит вовсе не из-за употребления воды. Обычно люди потребляют большую часть жидкости в составе пищи и в виде горячих напитков. А при кипячении воды или приготовлении горячих блюд большую опасность представляет попадание паров воды с высоким содержанием радона в легкие вместе с вдыхаемым воздухом, что обычно происходит в ванной комнате или парилке. В природный газ радон проникает под землей. В результате предварительной переработки и в процессе хранения газа перед поступлением его к потребителю большая часть радона улетучивается. Но концентрация его в помещении может заметно возрасти, если кухонные плиты и другие нагревательные газовые приборы не снабжены вытяжкой. Самое неприятное свойство радиоактивного (ионизирующего) излучения – его воздействие на ткани живого организма, которое человек начнет ощущать лишь через некоторое время. Поэтому информацию об излучении желательно получить как можно раньше. Для этого применяется счетчик Гейгера, который имеется в спасательной службе города. Любой горожанин может получить консультацию и информацию о радиационной обстановке как в свой квартире, так и в любом другом помещении.С. ЧЕРЯБКИН,ведущий спасатель ПСС города.

Материалы по теме

РАДИАЦИЯ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ

На сегодняшний день проблема радиационной безопасности существует для человека так же остро, как экономическая. Радиация присутствует везде и во всем: в воздухе, воде, в продуктах питания и на предметах быта, в квартирах, нежилых помещениях и т. д.Источники излучения могут быть совершенно разными – как природно-естественного характера, то есть наличие свободных...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.