Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

НЕДВИЖИМОСТЬ, ЗДОРОВЬЕ, ТЕПЛО - ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ МАЙСКИХ ДЕПУТАТСКИХ «РАЗБОРОК»

В среду состоялось очередное заседание городского Совета, на котором основными темами для депутатских дискуссий стали недвижимость, здоровье и городская система жизнеобеспечения.Покончив с привычной организационной рутиной (выяснение - кто и по каким причинам «прогуливает»), депутаты засучили рукава и принялись муссировать вопрос об утверждении перечня объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности квартирно-эксплуатационной части Орского района, передаваемых в муниципальную собственность г. Орска Оренбургской области. Надо сказать, что за всем этим малопонятным набором бюрократических терминов «зашифрована» одна из самых застарелых язв поселка Первомайский. Все прекрасно знают, что стояла там воинская летная часть. Затем по приказу министра обороны боевые машины махнули городу крылом, а дома офицерского состава, люди и главное – проблемы - остались. С 1995 года сначала просто общественник, а затем депутат-общественник В. Белобородов обивает пороги в военных и гражданских инстанциях различного уровня с просьбой решить проблемы «Сокола», помочь людям, которые в одночасье стали не нужны ни военному командованию, ни городским властям.
- Прошлой зимой, - сказал депутат Белобородов в своем выступлении, - из-за отсутствия мазута для котельной офицерский городок трижды был на грани разморожения. А это 500 с лишним квартир. Включение в городской перечень жилья, подлежащего муниципализации, позволит вести с военными конкретный разговор о передаче жилого фонда.
Не случайно вопрос передачи жилья воинской части «Сокол» муниципалитету уже дебатируется шесть с лишним лет. Слишком много здесь подводных камней. Прежде всего, согласно законодательным актам МО обязано при передаче жилья заплатить городу 2 миллиона 653 тысячи рублей. У военных денег нет. Учитывая это, Белобородов встретился с командующим округа и предложил бартерное решение проблемы. В итоге командующий вроде бы пообещал вместо денег в качестве «приданого» дать городу 7 единиц специальной техники и полторы тонны мазута. На горсовете генеральный директор МПО ЖКХ В. Васькин сказал, что если военные дадут обещанную технику, то город мог бы принять военный городок на свой баланс.
Что ж, проблема решена? Отнюдь. Дело в том, что в военном городке помимо 6 пятиэтажек есть около 40 сборных финских домиков, которые почти все приватизированы жильцами. В этом индивидуальном жилье и зарыта та спорная «собака». Как правило, город принимает на баланс жилье многоэтажной застройки. «Финский» городок приватизирован, таким образом юридически проблематично частную собственность оформить еще и как муниципальную, то есть собственность наедет на собственность. Наплевательское отношение военных начальников к «Соколу» объясняется еще и тем, что то же МО одной бумажкой могло снять это жилье со своего баланса и передать жильцам. Жильцы же финских домиков затем заключили бы с ТЖХ договор на обслуживание, и проблема была бы решена. Сейчас же дело о муниципализации «Сокола» хотя и сдвинулось с мертвой точки, но до финала еще очень далеко. Депутаты включили в городской реестр только многоэтажное жилье и перепасовали дальнейшее решение проблемы Министерству обороны.
Преамбула следующего разбираемого депутатами вопроса была аналогична первому, только в муниципальную собственность передавали железнодорожное жилье. Собственно, здесь особо спорить было не о чем. Город взял жилье у ЮУЖД несколько лет назад, но по ряду причин эту сделку до конца юридически не оформили в Федеральном комитете по госимуществу. Это создавало некоторые трудности для железнодорожников при приватизации жилья.
Кстати, два последующих вопроса горсовета также были связаны с приватизацией. Депутаты должны были утвердить 9 объектов нежилого недвижимого муниципального имущества, которое в этом году было бы выкуплено предпринимателями в частную собственность. Утвердили 8, поскольку один из предпринимателей отказался от своей заявки на приватизацию арендуемых им площадей. Такое неожиданное предпринимательское волеизъявление было продиктовано тем, что приватизационная комиссия резко взвинтила цены на выкуп недвижимости. В принципе в этой ситуации предпринимателей понять можно. Они рассчитывают на одну сумму, собирают деньги, а их ставят перед фактом. Наверное, было бы логичнее заранее оговаривать с претендентами цену, за которую город хотел бы продать то или иное помещение.
Второй приватизационный вопрос касался в основном подвалов и цокольных этажей.
- По сути дела, - сказал начальник юридического отдела В. Павленко, - ведется разговор о бесхозных помещениях, которые мы предлагаем внести в реестр муниципальной собственности. Это делается для того, чтобы город был хозяином данных объектов.
На первый взгляд, вроде бы намерения более чем благие. Мол, подвалы бесхозные, и их нужно взять. Но позвольте, как же дом может быть муниципальным, а подвал этого дома - бесхозным? Зачем подвал жилого дома переводить в реестр нежилого имущества? По этому поводу на горсовете развернулись бурные дебаты, и представители комитета по имуществу, видя, что «на дурачка» прокатить этот вопрос не удалось, начали сознаваться. В частности, один из специалистов комитета сказал:
- Если мы хотим подвальное помещение сдать в аренду, то фактически должны сдавать в юридическом качестве в виде нежилого помещения. В связи с этим и нужна регистрация.
Заметьте, «если мы хотим сдать в аренду…». Однако в последующем выяснилось, что депутаты достаточно основательно подготовились к этому вопросу и перед заседанием проехали по якобы «бесхозным» помещениям. В результате выяснилось, что половина площадей уже давно освоена, и там, на арендованных у города площадях трудятся предприниматели. Таким образом, весь этот сыр-бор с переводом в реестр нежилого имущества необходим администрации для того, чтобы узаконить дальнейшее использование ряда подвалов, пристроев и цокольных этажей. Безусловно, деньги городу нужны, но, по-моему, надо быть более пристрастным в оценке возможных финансовых источников. На том же горсовете Васькин затронул еще одну немаловажную тему, касающуюся передачи в аренду нежилого имущества.
- Для нас, коммунальщиков, - сказал Владимир Владимирович, - ситуация, когда подвалы передаются под магазины, бары, офисы, сопряжена со многими трудностями. Так, например, несколько месяцев назад жильцы одного из домов по проспекту Ленина три дня сидели без холодной воды. В подвале прорвало центральную трубу, а предприниматель, арендующий подвал, не давал вскрывать пол, потому что он его покрыл дорогой итальянской керамической плиткой. Я понимаю, что остановить процесс передачи помещений в аренду невозможно и поэтому у меня просьба обратить внимание на несколько аспектов. Во-первых, необходимо обязательно учитывать мнение жильцов. Во-вторых, хотелось, чтобы комитет по имуществу более детально подходил к предполагаемой аренде. За последние годы, по моим сведениям, порядка 15 бомбоубежищ проданы в частные руки. Нельзя подвалы продавать, потому что предприниматель там сразу начинает свой огород городить и зачастую сносит несущие перегородки. Так и до беды недалеко.
Учитывая все это, депутаты не приняли предложенный проект, и теперь комитету по имуществу совместно с юридической службой придется искать другие пути, чтобы продлить договора с арендующими фирмами. Кроме того, мэр Ю. Черноусов сделал прилюдный нагоняй своему заместителю, председателю комитета по имуществу В. Бережному, мол, нечего на горсовет выносить неподготовленные проекты.
Покончив с Бережным и подвалами, депутаты перешли к городскому теплоснабжению. Здесь Васькин сделал доклад о том, как город пережил зиму. Основной упор в этом выступлении был сделан на то, что инженерно-техническое состояние позволяло работать в безаварийном режиме. Однако на протяжении зимы возникали ситуации, когда три котельные были на грани разморозки. Такое положение было продиктовано жесткой платежной политикой газовиков и энергетиков. Далее он доложил о мерах, предпринимаемых для подготовки к следующему отопительному сезону. Как всегда, на эти мероприятия денег не хватает, поэтому главный городской коммунальщик порекомендовал депутатам поискать их по закромам.
Депутат, директор ТЭЦ-1 А. Селифанов, выступая перед своими коллегами, рассказал о существующей в городе системе теплоснабжения. По сути, городская система теплоснабжения не развивалась уже четверть века. Давно не проводилось комплексного обследования котельных. Срок эксплуатации основных тепломагистралей составляет 30-40 лет, а срок эксплуатации всех городских котельных превысил 20 лет. Селифанов ратовал за централизованную схему теплоснабжения, чтобы весь город отапливался от ТЭЦ-1.
- Необходимо срочно пересмотреть схему теплоснабжения, - сказал Александр Григорьевич, - и перевести проблемные городские поселки - Никель, Первомайский, Степной, ОЗТП, железнодорожников - на питание от ТЭЦ. В настоящее время ОАО «Волгоэнергопроект-Самара» выполняет заказ по технико-экономическому обоснованию перевода этих поселков на централь.
Вне всякого сомнения, новая система теплоснабжения для города необходима, как воздух, но вызывает некоторую антипатию то, как эти проекты «проталкиваются». За несколько дней до горсовета состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству, муниципальной собственности, экологии и природным ресурсам. На ней тот же Селифанов говорил, что «необходимо выйти на горсовет для решения вопроса финансирования «схемы» и определения заказчика. На самом горсовете Селифанов всячески уходил от ответа, кто будет оплачивать этот проект. Позиция Селифанова сводилась к тому, что, мол, ребята, давайте примем решение о схеме, а о ее стоимости поговорим в следующий раз. Депутаты приняли.
Также была принята целевая программа «АнтиВИЧ-СПИД» на 2001-2006 года по предупреждению распространения в Орске ВИЧ-инфекции. Надо признать, что для города в свете последних событий сей документ крайне важен. Статистика свидетельствует о том, что СПИД резко прогрессирует среди орских наркоманов. Если сейчас не поставить заслон, то, вполне возможно, что через 10-15 лет спидоносная чума просто «сожрет» весь город.
Помимо СПИДа в Орске есть еще одна немаловажная проблема, которая была затронута на горсовете. Государственный инспектор комитета природных ресурсов Оренбургской области В. Соколова поведала депутатам о состоянии городской экологии. Почти по всем канцерогенным позициям город зашкаливает. В прошлом году городские предприятия выбросили в атмосферу 169 тысяч тонн вредных веществ. Еще 39 тонн яда добавили в этот «коктейль» автомобили. Соколова убеждала депутатов о необходимости признания Орска зоной экологического бедствия и сожалела о том, что городской экологический комитет в свое время по ряду причин ликвидировали. Таким образом, сейчас город не имеет ни одной полноценной природоохранной структуры. В результате деньги, выделяемые предприятиями на экологию, не работая в Орске, уходят в Федеральный и областной центры. Учитывая, что фактически Орск сейчас стоит на искусственном подземном техногенном «месторождении», подобное отношение к экологической обстановке, мягко говоря, не совсем понятно. Если мы, взрослые, на себя давно махнули рукой, то давайте хотя бы подумаем о наших детях.
Кстати, о детях. На горсовете начальник управления образования отчитался о том, сколько детей и где проведут лето. Директора детских лагерей доложили, когда смогут принять детей на отдых. В принципе, во всех лагерях подготовительные работы на стадии завершения. Вызывает тревогу только лагерь для трудновоспитуемых детей, находящийся под эгидой общественной организации «Щит». Из бюджета отделу молодежи, в том числе и для лагеря «Щита», было перечислено 245 тысяч рублей, но в итоге деньги разошлись на другие нужды, а лагерь не получил ни копейки. Черноусов взял этот вопрос под свой личный контроль и, будем надеяться, этим летом трудные подростки не окажутся в подворотнях, а отдохнут на природе.
А вот кое-кому не мешало бы сменить свободную и счастливую жизнь на четыре стены с решеткой. В частности, под занавес заседания городского Совета была озвучена информация о том, как в городе борются с коррупцией. В результате проведенных мероприятий были выявлены нарушения финансово-хозяйственной деятельности городского комитета по управлению имуществом. Комитет (до 2001 года возглавлял Лупанов) в ряде случаев неправильно взимал арендную плату, предоставлял необоснованные льготы и воровал поступающие за аренду деньги. В итоге было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Также были проведены проверки финансово хозяйственной деятельности комитета по земельным ресурсам и землеустройству предыдущей администрации. Обнаружены факты хищения арендной платы. В рамках уголовного дела ведется следствие. Кроме того, возбуждено 26 уголовных дел по экономическим преступлениям. Сумма причиненного ущерба исчисляется в размере 38 миллионов рублей. Возвращено 35 миллионов рублей, в том числе 14 миллионов - в городской бюджет. В ходе проведения правоохранительных операций «Канал», «Арсенал», «Автомобиль» изъято 60 единиц оружия, и в связи с этим возбуждено 43 уголовных дела.
Вот в таком, на первый взгляд, тихом и сонном провинциальном городке мы живем.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения