Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Алё, мы ищем работу!

Газеты пестрят объявлениями с предложением работы. Бухгалтеры, станочники, администраторы – кого только нет. В то же время тех, кто ищет работу, ничуть не меньше. Почему же они не могут найти друг друга – работники и работодатели? Миграция кадров
Как признают эксперты, спрос сейчас превышает предложение. И такое положение вещей будет оставаться еще долго.
Причины на поверхности. В прошлое десятилетиенарод активно бежал из города в поисках заработка в других регионах. Уезжали инженеры и рабочие, семьями и поодиночке. Одни – на ПМЖ в крупные города, другие – работать вахтовым методом.Вернулся из них мизерный процент.
Те, кто остался в Орске, подались в бизнес. «Челночество», отдел на рынке, собственный магазин – таков путь многих предпринимателей нашего времени.
В результате сейчас, когда происходит увеличение объемов производства орских промышленных гигантов, появились новые мелкие предприятия, для дальнейшего развития позарез нужны квалифицированные кадры. Пенсионеры дорабатывают свое, а где брать молодых? Желательно умелых, потому что на обучение времени уже нет.

Молодым везде у нас дорога
Поначалу (я имею в виду начало периода некоторой стабилизации в стране) некому было даже директорствовать. Местных начальников, владеющих современными методами управления, а не совдеповскими приемами, в наличии не оказалось. В этом причина того, что на многих предприятиях должности директоров заняли люди со стороны.
Но свято место пусто не бывает. Сейчас погоня за топовыми менеджерами пошла на спад, и предприятия ищут руководителей среднего звена. Иными словами, директоров на места посадили, теперь дело за начальниками цехов и отделов. Толковые управленцы нарасхват.
Статистика гласит, что уезжают из города сейчас меньше. Но отток молодежи не прекратился. Все меньше выпускников вузов других городов возвращаются в Орск, все больше молодых людей уезжают покорять мегаполисы. Причем уезжают в основном юноши.
С появлением коммерческих вузов получение образования перестало быть острой проблемой. Поскольку основные факультеты – экономический и юридический, то и специалистов этого профиля хоть пруд пруди. При таком раскладе работу по специальности найти сложно. Но можно. Если молодой человек действительно учился, а не коротал время на лекциях, если у него светлая голова и он действительно что-то умеет, место для него всегда найдется.
Проще тем, кто учится в «политехе». К третьему курсу уже разобраны все программисты, к пятому – конструкторы и технологи.

Быть строителем хочу!
А по некоторым отраслям в последние 15-20 лет специалистов вообще не готовили. Взять, к примеру, такой сектор, как промышленно-гражданское строительство. Найти сметчика лет тридцати с опытом работы достаточно сложно. Люди среднего возраста разъехались по городам, где строительный бум начался раньше, чем у нас. Кто остался? Правильно, все те же пенсионеры. А представьте, каково пожилой даме производить обмеры какого-нибудь цеха. Нет, ей по силам считать, исходя из имеющихся данных, не выезжая на объект.
Вследствие высокой потребности взвинчиваются зарплаты на определенные специальности. Например, если в прошлом году сметчики получали 6 тыс. рублей, то в этом им предлагают 12-14 тысяч. А инженер-строитель, имеющий опыт реконструкции промышленных зданий и сооружений, может рассчитывать на 30-45 тыс. рублей.
Большой спрос на станочников всех мастей и пород. Токарь пятого или шестого разряда без работы не останется. Более того, за него еще будут драться несколько предприятий.

Дискриминация нового века
А что же пенсионеры? Не номинальные, что продолжают работать, а действующие. Не многим хватает пенсии на проживание, и старички-старушки подыскивают дополнительный заработок, пусть и неофициальный.
Здесь все зависит от того, насколько человек способен перестроиться с одного вида деятельности на другой. Ведь работать по специальности, если вы не являетесь уникальным профессионалом, вряд ли получится. Можно устроиться билетершей в парк, гардеробщицей. Если сил побольше – домработницей или няней. Для мужчин есть вакансии озеленителей, дворников, сторожей. Зарплата – 2-6 тыс. рублей, что неплохо для подработки пенсионера.
При поиске работы будьте готовы столкнуться с дискриминацией. Не секрет, молодым проще найти работу, особенно если предполагается общение с людьми. А вот няней, наоборот, легче устроиться женщине старшего возраста, кандидатки моложе 35 лет даже не рассматриваются.
На некоторые вакансии есть ограничения по полу. Причем нередко срабатывают стереотипы. Например, что водителем должен быть мужчина. Хотя женщины тоже прекрасно водят машину. Или на должность директора в промышленном секторе обычно тоже подбирают мужчину. Впрочем, у женщины, обладающей мужским стилем мышления и управления, есть шанс, но надо хорошо постараться, чтобы убедить в своих способностях работодателя.

Места знать надо…
И теперь о самом главном – где искать работу.
Есть профессии, не требующие специального образования, но необходимые многим организациям. Например, курьеры, рекламные агенты. Попробуйте пробежаться по предприятиям нашего города и предложить свои услуги.
Можно обратиться в Центр занятости населения. Предприятия направляют сюда данные о существующих вакансиях. По информации управления ЦЗН, как крупные, так и малые предприятия испытывают острую необходимость в высококвалифицированной рабочей силе. Подчеркну еще раз – именно высококвалифицированной. Дефицит ее ощущается в машиностроительном комплексе, цветной металлургии, транспортной отрасли, строительной, легкой промышленности. С начала этого года работодатели заявляли потребность в станочниках, наладчиках и слесарях производственного оборудования. Кроме того, всегда в цене наладчики и операторы станков с программным управлением, водители всех категорий, газорезчики, монтажники, продавцы, электрогазосварщики, электромонтеры, машинисты (экскаватора, бульдозера, автокрана), трактористы. Среди строительных специальностей остродефицитными являются штукатуры, каменщики, плотники. Из инженерно-технических работников – технологи, конструкторы, сметчики, прорабы. В связи с вводом новых технологических линий и появлением крупных заказов швейной фабрике «Орника» в этом году в большом количестве потребовались швеи.
Еще один вариант – искать работу по объявлениям в газетах. Но в этом случае на многое не рассчитывайте. Предприятия очень редко размещают в газетах информацию о серьезных вакансиях. Им проще найти работника по своим связям или обратиться в кадровое агентство. Если вы ищете работу главным бухгалтером, имеете опыт расчета НДС, управленческого учета, бюджетирования, достойной себя вакансии в газете не отыщете.
При заполнении анкеты в кадровом агентстве будьте готовы отдать определенную сумму. Услуги для соискателей бесплатны, пожалуй, лишь в «Карьере». Сюда можно прийти лично, а можно отправить резюме по факсу, «электронке» или заполнив специальную форму на сайте.
У агентств собственные данные о дефицитных на сегодняшний день профессиях.

А если вас пригласили на собеседование, это уже большая удача. Главное – правильно воспользоваться шансом. Постарайтесь не испортить впечатление о себе внешним видом. Выглядеть надо ухоженным, соответственно должности, на которую претендуете. И анализируйте информацию, которую выдаете потенциальному начальнику.

Обсудить материал

Комментарии