Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Любители пособий

Мотив большинства совершенных преступлений – корыстный. И богатым, и бедным денег всегда не хватает. Кто-то совершает кражу, кто-то – ограбление. Но есть еще способ поправить свое материальное положение – получить государственное пособие. Деньги эти небольшие, но людям малоимущим и они не помешают.
Деньги для бабушки...
Семью Кузнецовых к разряду материально обеспеченных не отнесешь. Ирина – инвалид 3-й группы, ее престарелая мать, за которой требовался уход, – инвалид 1-й группы, работоспособным в семье был только сын Ирины Андрей 1980 года рождения.
Пенсии у россиян небольшие, а выживать как-то надо. Тогда Андрей обратился в Пенсионный фонд с заявлением на получение ежемесячной компенсации по уходу за нетрудоспособным лицом – своей бабушкой. Будучи предупрежденным об ответственности по статье 25 Федерального закона РФ «О трудовых пенсиях в РФ» за достоверность сведений, содержащихся в представленных документах, Андрей, злоупотребляя доверием государственного учреждения, скрыл тот факт, что человек он работающий, а на подобную компенсацию имеют право только неработающие граждане. На момент оформления документов Андрей работал грузчиком в частном предприятии.
Сначала сумма пособия составляла 138 рублей, потом увеличилась до 575. За два года и четыре месяца сумма выплат составила 5474 рубля.
Но все хорошее когда-нибудь кончается. Обман был обнаружен, и представитель Управления Пенсионного фонда предложил Андрею добровольно погасить незаконно полученную переплату. Тот написал заявление с просьбой о рассрочке погашения платежа на 2 месяца.
В отношении его было возбуждено уголовное дело по ст. 159 «Мошенничество».
В ходе судебного разбирательства Андрей вину свою признал полностью. Подтвердил, что при обращении в Пенсионный фонд умышленно скрыл факт того, что работает, хотя ему разъяснили, что данная компенсация по уходу положена только неработающим гражданам. Полученные незаконным путем деньги Пенсионному фонду Андрей возвратил.
Мировой судья признал Андрея виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ «Мошенничество», и назначил наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

...для ребенка
Еще более значительную сумму незаконно получила вдова Савельева. Являясь получателем трудовой пенсии по случаю потери кормильца по уходу за ребенком, о своем трудоустройстве в Управление Пенсионного фонда не сообщила. За три года незаконно получила 13680 рублей.
Когда факт нарушения Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» был обнаружен, в отношении Савельевой было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ.
Суд признал Савельеву виновной в совершении данного преступления. Учитывая ее положительные характеристики, материальное положение, назначил наказание в виде обязательных работ сроком на 80 часов в местах, которые определит уголовно-исполнительная инспекция. Причиненный Управлению Пенсионного фонда ущерб будет взыскан в порядке гражданского судопроизводства.
(Фамилии изменены.)
Галина Яшкина, старший помощник прокурора Советского района

Материалы по теме

Любители пособий

Мотив большинства совершенных преступлений – корыстный. И богатым, и бедным денег всегда не хватает. Кто-то совершает кражу, кто-то – ограбление. Но есть еще способ поправить свое материальное положение – получить государственное пособие. Деньги эти небольшие, но людям малоимущим и они не помешают. Деньги для бабушки... Семью Кузнецовых к разряду материально обеспеченных...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.