Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

Я тоже хочу видеть солнце...

Наркомания захлестнула наш город. Все больше людей попадает в ее цепкие лапы. Страдают не только колющиеся, нюхающие, курящие... Родственникам наркоманов тоже непросто. Потому что им поневоле приходится жить, как на пороховой бочке. И еще потому, что они ежеминутно стоят перед нравственным выбором: продолжать мучиться рядом с наркоманом и надеяться на чудо или отказаться от него и жить своей жизнью?- Я так больше не могу! - размазывала Светлана по лицу тушь. - Он опять меня обманул! Опять!
Он - это ее муж, вернее, бывший муж. Во всяком случае после очередной размолвки она его называет исключительно так. Я смотрела на ее слезы и в очередной раз выслушивала, какой же он подлец...
- Ничего, ничего его уже не исправит! Деньги у меня украл последние. И цепочку золотую в ломбард заложил. Знаешь, как все было на этот раз? Спрятала я дома тысячу. А он... нашел и забрал! Потом пропал на целую неделю. Когда проколол все деньги, деваться некуда - домой вернулся, гаденыш. Заявился поздно ночью, виноватый такой. Я его поначалу и на порог пускать не хотела. Он звонил, стучал, просил. Я открыла. От соседей-то стыдно.
- Ну и что потом?
- С самого порога извинялся. Причем так красиво и трогательно, как в кино. Какие слова мне говорил! Я оттаяла. А как иначе, если он в глаза преданно смотрит и твердит: «Я тебя больше жизни люблю! Не простишь - умру. Потому что ты - моя последняя надежда». Пожалела. Ведь ничего хорошего в жизни нет у него. Кроме меня, конечно. Хотя через меня он давно переступил и самоуважение потерял. Ведь знал, что эти деньги я собирала, чтобы заплатить последний взнос за учебу. Жили на мою скромную зарплату педагога. Но я любила его, и остальное казалось неважным. Думала все наладится. Но, увы.
В любой работе, предложенной ему, он находил какой-нибудь изъян и отказывался. А от безделья и скуки потянуло к наркотикам. Опять, потому что Вова - наркоман с большим стажем. Когда мы познакомились, родители только что пролечили его от наркозависимости и он не кололся. Все началось, когда переехал ко мне. Поздние приходы домой, странное поведение, часовые пребывания в туалете, заметная тяга к сладкому... Я стала подозревать, что здесь не все ладно. И однажды пришлось убедиться, что мой Вова - самый настоящий наркоман. Потом были долгие беседы, слезы, убеждения. Вовины родители умоляли не бросать его, и только тогда, кстати, рассказали всю правду.
Начались кражи из дома. Пропадал на время, возвращался, каялся. Я прощала, надеялась - возьмется за ум. Но...
Слабый он. Как же я могла его, вот такого, в трудную минуту без поддержки оставить? Тем более, что на этот раз Вова поклялся любовью и обещал бросить колоться. Просил, чтобы рядом с ним была. Тогда ничего ему не страшно. Говорил, что устал жить как животное, что сам себе не рад и хочет вновь стать таким, как все. Мечтает встать поутру и вновь увидеть Солнце. Вообще о своей мечте увидеть Солнце он часто твердил. Трогательно так, с надрывом. Как я понимаю, Солнце у него что-то вроде символа новой жизни. Светлой и прекрасной. Осмысленной и цельной. Именно такой, о какой можно только мечтать. Что ж, я осталась с ним. Не хотела отнимать последнюю возможность вновь стать Человеком. Не смогла в буквальном смысле слова убить его своим отказом.
- И что, удалось ему?
- Он не притрагивался к наркотикам две недели. А потом опять пропал. Вместе с моей золотой цепочкой. Когда вернулся - прогнала. На следующий день пришел опять. Снова было море слез, просьбы, обещания. Я согласилась дать ему еще один шанс. Но его мечты о Солнце так и остались мечтами, а клятвы - пустыми словами. Опять меня обманул: пропал через несколько дней. А с ним и моя зарплата...
- Неужели ты еще веришь, что являешься той самой соломинкой, которая вытянет его из трясины?
- Нет. Больше не верю. Я сделала все, что в моих силах. И устала жить в аду. Он сознательно ломает свою жизнь, а вместе с ней и мою. И жизнь своих родителей тоже. Его слова и обещания ничего не значат. А близкими людьми он просто манипулирует, перекладывая ответственность за себя на других. Если бы я действительно была той самой соломинкой, он непременно бы за нее ухватился. Никто ему не сможет помочь. Только он сам. У меня больше нет ни сил, ни желания продолжать этот бессмысленный марафон. Я тоже хочу проснуться утром и увидеть Солнце! Наконец-то увидеть…

(Имена героев этой истории изменены).

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения