Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-922-87-26-626

ЗАКОН О РАВНОПРАВИИ. НУЖЕН ЛИ он РОССИИ?

Реформы 90-х годов привели к ухудшению положения российских женщин как в сфере труда и занятости, так и в сфере политики. Об этом за 10 последних лет много говорилось и писалось.Самый очевидный показатель неравного положения мужчин и женщин - феминизация бедности. Женщины оказались в таком положении не по лени и глупости, а в силу определенной государственной политики.
Социологи утверждают, что женщины составляют большинство в самых экономически уязвимых группах населения: среди находящихся в административных отпусках, тех, кто работает в бюджетном секторе экономики, среди пенсионеров их 62 процента, безработных - 84,6 процента. Женщины возглавляют большинство неполных семей. Наш город не является исключением в общей картине.
На наш взгляд, такое положение непосредственно связано с почти полным отсутствием женщин на политическом уровне. Мужчины занимают практически все посты в администрации президента, правительстве, парламенте, посты губернаторов и мэров городов. Те решения, которые они принимают, не учитывают интересов женщин, детей. Это не просто мое личное наблюдение или комитета наших женщин. Это вывод ООН - ее эксперты давно пришли к выводу, что только там, где доля женщин приближается к 30 процентам представителей власти, появляются законы и государственные программы, отвечающие насущным интересам женщин.
Поймите правильно, мы выступаем не против сильного пола, мы выступаем за союз мужчин и женщин, стремимся вывести страну из кризиса, развить гражданские инициативы, уйти от стереотипов. Такая проблема существует не только у нас в стране. На рубеже двух столетий, в декабре 2000 г., российская общественность отметила уникальную дату - 20-летие ратификации в нашей стране конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
Конвенция была принята единогласно ООН в 1979 году, а в декабре 1980 г. в числе первых стран ее подписал Советский Союз.
Этим проблемам был посвящен Всероссийский форум, проходивший в Москве в декабре 2000 г. В нем приняли участие более 1500 представителей из 66 регионов России. Форум обсуждал одну из актуальнейших проблем формирования государственной политики в области обеспечения равных прав и возможностей для мужчин и женщин.
С инициативой разработки и принятия нового Закона “О государственных гарантиях реализации равных прав и равных возможностей мужчин и женщин” выступил Союз женщин России, председателем которого является Екатерина Лахова - депутат Государственной Думы.
Как Вы думаете, поддержат ли эти инициативы сами женщины? Последние выборы в органы власти показали - в рядах россиянок, в том числе и орчанок, единства нет. Конечно, женские организации страны в последнее десятилетие стали заметной общественной силой, учатся вести диалог с властью не только в отдельных регионах, но и на федеральном уровне.
Сегодня наши представительницы в качестве равноправных членов входят в комиссию по делам женщин, семьи и демографии при президенте, они активно участвуют в деятельности “круглых столов” (правда, пока еще не на телевидении). Если взять нашу область, то по решению губернатора с 1997 года активно работает комиссия по вопросам улучшения положения женщин, семьи и детства. Направления ее деятельности - разработка и осуществление концепции семейной политики области. Данная концепция является составной частью социальной политики Оренбуржья.
Что касается нашего города, пока в работе новой мэрии трудно увидеть данную политику, но ее наметки, какие-то попытки создания целостной политики просматриваются. На уровне комитета женщин и солдатских матерей мы заканчиваем работу над Положением о городской межведомственной комиссии по вопросам улучшения положения женщин, семьи и детства.
Была одобрена и наша инициатива по учреждению ежегодной премии мэра “Орчанка”. Хотелось бы ежегодно выдвигать на эту премию лучших женщин из числа руководителей, многодетных матерей, женщин-представительниц различных сфер деятельности за заслуги, получившие широкое общественное признание.
Хочу отметить, что женщины города стали все настойчивее заявлять о себе. В начале апреля мэр Ю. Черноусов встречался с руководителями общественных организаций, религиозных объединений, которых в городе около 50. Что интересно, 90 процентов присутствующих были мужчины. Это говорит о многом. Женщинам необходимо “выбираться” из занимаемой ниши. И совершенно очевидно, что женщины нужны во власти, поскольку их приход туда на всех уровнях (правительство, область, город) - объективное условие для улучшения статуса женского населения в обществе.

В. АФАНАСЬЕВА,
председатель комитета
женщин и солдатских матерей.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения