ДЕЛО ЯСНОЕ, ЧТО ДЕЛО ТЕМНОЕ

(Продолжение)

Стыдно, что столь громкие дела в большинстве своем имеют один бесславный для государства конец. Мошенники как ни в чем не бывало продолжают дурить народ, радостно чихая на закон.
Но амнистированная, пусть и до суда, Татьяна Фрик все равно остается подозреваемой в совершении уголовного преступления, просто освобожденная от ответственности в связи с праздничной датой. Подозрение с нее не снимается! И сейчас, когда колледж «Комитент» вновь объявил о приеме, с гордостью заявляя о том, что на орском рынке они работают вот уже 6 лет, орчанам стоит знать, чего стоит этот «диплом» выпускника, как знают об этом сотни ребят, проучившиеся все эти 6 лет и получившие за свои деньги никчемную бумажку, которую никуда не приложишь.
Под вывеской «Юрист» есть еще одна полумифическая организация - клуб друзей Германии, который, как выяснилось, в природе просто не существует. Генеральный директор московского клуба друзей Германии Забелин, подняв все зарегистрированные в России клубы, не нашел в списке орского объединения, где фигурировала бы фамилия Фрик. Немецкое общество «Возрождение», хорошо известное в городе, также ничего об этом клубе никогда не слышало...
Самоликвидация самой фирмы «Юрист», последовавшая сразу после амнистии, как видно, носила чисто номинальный характер (на фасаде не сменилась даже вывеска). Фактически поменялось лишь название - коллектив как работал, так и продолжает работать, только уже в некоем немецком бюро. Нет прежнего названия «Юрист» - вот и вся разница. Так вот, это немецкое бюро, как явствует из рекламных текстов, под патронажем немецкой фирмы «Фрик» из города Карлсруе, занимается все тем же - выездом в Германию, оформлением виз, страховок и тому подобным. И дело, похоже, нечисто и здесь. Месячной давности интервью Татьяны Фрик нашей газете («ОХ» от 17 марта 2001 г.), где она разъясняла потенциальным клиентам что и как делать, чтобы благополучно и без накладок выехать в Германию, вызвало мгновенную реакцию людей, занимающихся аналогичным бизнесом. Сотрудники фирмы «Европа С» и страховой компании «Ресо-Гарантия» поставили под сомнение почти все положения, провозглашаемые Фрик. Выделим основные. «Маршрут за границу теперь лежит через Саратов», - заявляет Татьяна Фрик. - Поэтому необходимо личное присутствие в Саратове каждого гражданина, желающего посетить Германию». Реальное положение вещей говорит об обратном. Чтобы выехать за границу, необязательно лично ехать в Саратов. Все необходимые для выезда документы можно подготовить непосредственно в Орске. Для этого и существуют специальные фирмы, которые берут на себя посреднические услуги. Да, виза открывается только в Саратове, но открыть ее может не всякий посредник, а только тот, кто имеет договор с немецкой стороной. А теперь главное. Конкретная фигура - Татьяна Александровна Фрик - не имеет права предлагать посреднические услуги от лица немецкого консульства, базирующегося в Саратове. Данный консулат еще четыре года назад, в 1997 году, прислал в Орск письмо за подписью консула Петера Фельтона, в котором было наложено табу на деятельность фрау Фрик как посредника между Германией и Россией. Поэтому немудрено, что немецкое бюро «Фрик» посылает своих клиентов напрямую в Саратов.
Уточним и несколько нюансов, касающихся финансово-организационных вопросов в целом посреднической деятельности. Первый из них касается работы посредников, не имеющих никакого отношения к фирме «Фрик», а значит, являющихся прямыми ее конкурентами. Татьяна Александровна всю ответственность за то, что немецкая сторона выступила с таким категоричным заявлением (лично быть в Саратове каждому и точка), перекладывает на них, ставя в вину «незаконные поборы» в виде регистрационных сборов. К тому же, мол, посредники (кроме сотрудников фирмы «Фрик», разумеется) не юристы, умеющие писать-говорить по-немецки, а это также вызывает массу проблем.
Сотрудники «Европы С» (долгое время, кстати, работавшие в «Юристе» и ушедшие в итоге оттуда из-за «нечестной игры» Татьяны Фрик) заявляют следующее: регистрационные сборы - это нормальная общепризнанная практика, ничего удивительного в этом нет. Посредники не обязаны быть юристами, чтобы оформлять документы. Более того: посреднической деятельностью может заниматься человек без специального образования. И читать, и писать по-немецки им тоже необязательно. Все анкеты заполняются только на русском языке. И оплата производится только в родных дензнаках. На немецком языке оформляются документы лишь тем, кто едет в Германию на постоянное место жительства. Для этого приглашаются не просто люди, хорошо знающие немецкий язык (например, учителя), а профессиональные переводчики, работу которых заверяет нотариус.
Вопрос о страховках, который также поднимался Татьяной Фрик, требует отдельного разговора. Чтобы не загружать читателя правовыми нормами и правилами, скажем только: вопреки утверждению Фрик о том, что лишь немецкая страховка спасет от несчастных случаев, любой российский гражданин может совершенно безбоязненно застраховаться в любых опять же российских страховых фирмах, которые предлагают международные полисы страхования медицинских расходов. В Орске такие фирмы есть.
Как видно, разговор о деятельности фирмы «Фрик», о степени качества ее услуг будет иметь продолжение. Тем паче, что мы не коснулись некоторых частностей. Например, автобусных поездок, пассажиры которых испытывают такие злоключения в дороге, что, право, можно написать добротный триллер «Путешествие из Орска в Германию». Не раз в местной прессе рассказывалось о переворачивающихся автобусах фирмы и том доморощенном сервисе, оказываемом орчанам в пути, но Татьяна Фрик, с чьим именем ассоциируют в городе все, что связано с «мостом» в Германию, ни разу не дала официального комментария по этим вопиющим случаям, про извинения - промолчу.
В качестве послесловия отмечу, что все многочисленные встречи с людьми (это и коллеги, и клиенты «Юриста»-«Фрик», и представители правоохранительных органов), знакомыми с деятельностью фирмы, их рассказы и свидетельства (в большинстве своем имеющие неопровержимые доказательства), еще раз продемонстрировали правила отечественного рынка, по которым безбоязненно, а главное - безнаказанно, играют некоторые известные орские предприниматели.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения