Разместить рекламу возможно по телефону:
(Viber или Whatsapp) 8-961-94-01-613

ГРАБИТЕЛИ ВОРУЮТ - САДОВОДЫ СТОНУТ

Ежегодно садоводы сталкиваются со множеством проблем. Но одной из главных и глобальных на сегодняшний день остается воровство.Раиса Павловна является членом садового общества N 2 АО “Орника" с давних пор. В феврале ей позвонили и сообщили пренеприятнейшее известие – у нее в саду воры разворотили крышу домика. На следующий день огородница глазам своим не поверила: воры открыли металлические ставни, разбили шифер и проникли во внутрь. Из домика они выкрали стол со стульями, лопаты, грабли, мотыги и прочий садовый инвентарь.
- Раньше я беды не знала - рассказывает Раиса Павловна. - Бывали случаи воровства в летний период, когда с грядок собирали овощи. Но чтобы зимой... Я была уверена, что никто не посягнет на мою собственность. Но, увы, в этом году мои надежды не оправдались. Уже совсем скоро начнется новый огородный сезон, а у меня нет даже садового инвентаря, который сейчас стоит больших денег. Не могу предположить, на какие средства буду покупать все украденное и восстанавливать разрушенное.
Из дальнейшего разговора с Раисой Павловной выяснилось, что в их садовом обществе нынешней зимой из шестидесяти домиков ограблению подверглись сорок восемь.
В феврале садоводы обратились за помощью к начальнику Ленинского РОВД С. Киселеву. Однако правоохранительные органы не посчитали своим долгом заниматься грабежами в садах. В результате расследование по факту грабежа было отложено в долгий ящик. Садоводы же, видя такое отношение правозащитников, решили самостоятельно разобраться и узнать, кто все-таки стоит за ограблением садов. Устроили засаду и совместными усилиями задержали одного из воров. Сдали в милицию, где его допросили и в этот же день отпустили.
На следующий день шестидесятилетний хозяин одного из садов встретил по дороге двух парней, которые тащили газовый баллон. На вопрос пожилого человека о том, что они здесь делают, ответили коротко и ясно:
- Не твое дело, старый!
Василий Сергеевич не растерялся и выбежал на дорогу, чтобы остановить милицейскую машину. Из двух проехавших дорожных патрулей ни один не остановился. Милиционеры делали вид, что не видят стоявшего на обочине деда, размахивающего руками. Этот факт еще раз подтверждает наплевательское отношение правоохранительных органов к населению. Василий Сергеевич понял, что на дороге помощи ждать не от кого, и сразу же отправился к ближайшему милицейскому посту. Здесь его выслушали и с неохотой отправились в сады. Расхитители были задержаны. Оказалось, что вор, которого отпустили двумя днями раньше, снова принялся за старое. На следующий день в здании Ленинского РОВД собрались все пострадавшие. При них следователь заявил:
- Вы что, хотите все грабежи повесить на них?
Несмотря на бурное недовольство садоводов, воры отсидели в камере несколько суток и были отпущены на свободу. А ведь они были пойманы с поличным.
С Раисой Павловной я отправился в Ленинский РОВД, чтобы узнать о продвижении дела. Нас переправляли из одного кабинета в другой. В конце концов выяснилось: дело по факту грабежей передано в прокуратуру. Прокурор же в свою очередь сказал, что у него много работы и этим делом он еще не занимался.
А между тем 6 апреля в конференц-зале городской администрации состоялось городское собрание садоводов. На нем присутствовали многие чиновники, а также начальник Ленинского РОВД С. Киселев и заместитель начальника общественной безопасности А. Батько. Главный вопрос повестки дня звучал так: “Организация работы на земельных участках в летний период”. Но, несмотря на это, уже с самого начала собрания садоводы стали акцентировать свое внимание на проблеме грабежа в садах. Первым перед собравшимися выступил С. Киселев. Он попросил поднять руки тех садоводов, обращавшихся за помощью в правоохранительные органы. Руки подняли десятки садоводов. Затем Киселев спросил, скольким огородникам милиция помогла. Подняли руки лишь три человека. После такой обескураживающей демонстрации беспомощности милиции начальник Ленинского РОВД начал призывать садоводов бороться с грабителями собственными силами.
- Мы просто не в силах,- сказал Киселев,- полностью решить проблему с охраной. С каждым годом в городе преступлений становится все больше и больше, поэтому правоохранительные органы, к сожалению, не могут раскрыть большую часть из них. Так что еще раз повторяю: действовать надо совместно.
На этой печальной ноте закончил свое выступление С. Киселев.
Далее говорил зам. начальника общественной безопасности А. Батько. Первое, на чем он заострил свое внимание, это то, что полную ответственность за охрану садов несет председатель садового общества. По словам Александра Петровича, многие садовые общества заключают на определенное время договора с милицией общественной безопасности, а уже затем милиция в силу своих возможностей старается исполнить все требования, с которыми обращаются садоводы. Как выразился А. Батько, огородники во всем привыкли обвинять правоохранительные органы, но неоднократно повторялись случаи, когда милиция задерживала вора, а хозяина не могли найти несколько месяцев. К тому же, по сравнению с прошлым годом, благодаря работе милиции количество скупок металла значительно уменьшилось. Шесть пунктов приема “цветнины” были лишены лицензий. Закончил свое выступление Александр Петрович словами:
- Полностью все проблемы с ограблениями садов охватить невозможно. Мы стараемся в силу своих возможностей и надеемся раскрыть большую часть преступлений.
Как это ни печально, но многие садоводы начнут свой новый в XXI веке огородный сезон без садового инвентаря и в домиках с разрушенными крышами и взломанными дверями и окнами. Хочется верить, что правоохранительные органы перестанут наконец «плакаться», окажут пострадавшим помощь и найдут истинных виновников.

Игорь БРЕЖНЕВ.
(Имена пострадавших садоводов изменены).

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения