Ах, арбузы «хороши»! Как полакомиться от души и... не отравиться?
- Консультации
- 13-08-2008
На выходных сходили в гости. В качестве угощения купили большой арбуз и медовую дыню. Полакомились от души. А вот после... Семилетняя дочка друзей, по-видимому, отравилась: от тошноты и рвоты ребенок помучился всю ночь.
Арбузы и дыни на рынках нашего города появились еще в июле. Развалы зелено-полосатых пузатиков то тут, то там украшает надпись: «Соль-Илецк». Откуда на самом деле привезена сладкая ягода, угадать не так-то просто.
– Основные поставщики бахчевых культур в Орск – Соль-Илецк, Астрахань, активны местные производители. Дыни же в основном поступают из Средней Азии, – рассказала Н. Леонтьева, заместитель начальника Юго-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области. – Для того, чтобы арбузы и дыни созрели как можно раньше, производители не чураются применять самые разнообразные удобрения, в том числе и селитру. Если говорить научным языком, то селитра – это аммонийно-нитратное удобрение, содержащее азот. Его использование улучшает рост и созревание бахчевых культур. Ведь азот играет важную роль в жизнедеятельности растений в качестве компонента белков, нуклеиновых кислот, витаминов и других биологически активных веществ. Нитратная форма удобрений в допустимых дозах способствует образованию в растениях аскорбиновой кислоты и кальция, аммонийная – фосфора, так необходимых для организма человека.
Нужно сказать, что острые отравления при употреблении арбузов и дынь крайне редки. Так, за последние два года письменных обращений по поводу отравлений бахчевыми в Юго-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области не поступало. Кроме того, в ходе лабораторных исследований, начиная с 2007 года и по настоящее время, продукции бахчевых с превышением содержания нитратов не обнаружено.
Чтобы избежать неприятных последствий употребления арбузов и дынь, не советую покупать бахчевые в неустановленных местах: велик риск нарваться на продукцию, не прошедшую никаких лабораторных исследований. Не стесняйтесь спрашивать у продавца документы на реализуемые бахчевые (сертификаты соответствия, лабораторные исследования на нитраты). Поинтересуйтесь наличием медицинской книжки с пройденным медицинским осмотром.
Если вы обнаружили, что реализация арбузов и дынь идет с нарушениями установленных требований, сообщите об этом нам. Юго-Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области располагается по переулку Неженскому, 3а. Либо обратитесь в Орский межрайонный отдел по ветеринарному и фитосанитарному надзору по улице Строителей, 7. Незамедлительно будут проведены мероприятия по контролю данной торговой точки с отбором проб бахчевых для лабораторного исследования. В случае несоответствия гигиеническим нормативам продукцию снимут с реализации и утилизируют. На виновных будет составлен протокол об административном правонарушении с наложением штрафных санкций или передачей дела в суд.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024