Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Новогодний гость - убийца

Новый год - особый праздник для отличающихся хлебосольством россиян. Но, к сожалению, иногда получается так, что радостное застолье оборачивается горестными поминками. Трагический случай, о котором пойдет речь ниже, произошел ровно год назад. Однако ситуация вокруг него сложилась столь неординарная, что сейчас, когда, наконец-то, расставлены все точки над “i”, есть смысл осветить это дело во всех подробностях.3 января 2001 года в дежурную часть Октябрьского РОВД поступило сообщение о том, что в одном из домов по улице Мамина-Сибиряка произошло убийство. Следственно-оперативная группа выехала на место происшествия и взору оперативников предстала леденящая душу картина.
ИЗ МАТЕРИАЛОВ УГОЛОВНОГО ДЕЛА: “Осмотром места происшествия установлено, что дом состоит из двух комнат, прихожей, совмещенного санузла, кухни. В одной комнате на диване лицом вниз обнаружен труп хозяина дома - гр. Штольца А. Э. - с многочисленными телесными повреждениями: ушибленными ранами, синяками, кровоподтеками, колото-резаными ранениями, со следами удушения. В другой комнате на кровати обнаружен труп жены хозяина дома - гр. Штольц Н. Г. с аналогичными телесными повреждениями. Створки шкафов и тумбочек открыты, повсюду разбросаны вещи, отсутствуют телевизор, видеомагнитофон, одежда и т. п. В доме ощущается резкий запах газа”.
Горе постучалось в двери обычной рядовой семьи, каких в Орске немало. Муж с женой, отработав положенное на одном из крупнейших городских предприятий, ушли на пенсию. Их взрослые дети к тому времени успели обзавестись своими семьями, но стариков не забывали. А младший сын Кирилл пока жил с родителями. Чета Штольц имела свой дом, небольшой приусадебный участок. Держали кур, свиней...
2 января Андрей и Надежда Штольц проснулись рано. Дома кроме них никого не было. Младшего сына загодя отправили к бабушке, чем, возможно, спасли ему жизнь. Штольц решили продолжить празднование Нового года, но денег на спиртное у них уже не осталось. Тогда Андрей поймал во дворе курицу и пошел к соседям менять ее на самогон. Там он на беду свою и познакомился с Михаилом Гинзбургом.
ИЗ ПОКАЗАНИЙ ОБВИНЯЕМОГО ГИНЗБУРГА М. В.: “2 января я пошел приобрести спиртное в известный мне дом, где увидел ранее незнакомого А. Штольца, который менял курицу на самогон. Я приобрел у него эту курицу. А. Штольц на полученные от меня деньги купил самогонки и пригласил меня с женой к себе в гости”.
За стол сели уже вчетвером, разлили мутную жидкость по стаканам, подняли тост за вхождение человечества в новое тысячелетие... Чуть позже, устав от застолья, женщины отправились спать. А между мужчинами случилась ссора, которая привела к двойному убийству и краже вещей. Вынесли все, что можно, забрали даже детские игрушки, таз из ванной, не побрезговали и салом, хранившемся в холодильнике! Затем гости скрылись. Газ из включенных перед их уходом конфорок стал заполнять комнаты, в которых еще недавно кипело пьяное веселье...
Так выглядела в самых общих чертах картина кровавой драмы, развернувшейся в гостеприимном доме. Но для того, чтобы ее восстановить, пришлось немало потрудиться. Органы предварительного следствия вели в те послепраздничные дни обычную в таких случаях работу, включающую в себя все - от осмотра места происшествия и опроса соседей до проверки мини-рынков, где могли “всплыть” украденные вещи. В результате раскрыли преступление, установили личности подозреваемых. Однако к тому времени они успели скрыться в Медногорске, где проживал брат Михаила Гинзбурга. Оперуполномоченные уголовного розыска выехали 19 января в Медногорск, задержали в доме у родственников жену и сына Михаила. Там же обнаружили большинство вещей убитых: на столе лежало то самое сало, что было украдено из холодильника, дети смотрели видеофильмы, похищенные у Штольц...
В ходе допросов жены Гинзбурга - Марины - стали известны некоторые подробности преступления. После того, как она ушла вместе с хозяйкой спать, из соседней комнаты, где оставались пировать мужчины, послышался шум. Когда Марина вышла посмотреть, что происходит, она увидела, как муж душит хозяина дома. Затем Михаил Гинзбург пошел в другую комнату и с хладнокровием серийного убийцы задушил спящую там хозяйку. Онемевшей от ужаса жене муж-убийца приказал собирать вещи. В противном случае пообещал отправить суженую в мир иной вслед за четой Штольц. Они доставили вещи убитых к себе домой, а на следующий день жена вместе с сыном уехали в Медногорск к брату мужа, чтобы переждать там некоторое время.
Кстати, при задержании случился курьез, ставший затем предметом серьезных разбирательств. Жена убийцы зачем-то назвалась оперативникам чужим именем, и все присутствовавшие при этом родственники в унисон подтвердили: “Да, это не Марина Гинзбург”. Однако истину быстро восстановили. Брат Михаила Гинзбурга в Медногорске назвался своим настоящим именем, но поскольку милиционеры накануне столкнулись с коллективным обманом со стороны родственников подозреваемых, они не без оснований предположили, что этот мужчина... сам Михаил Гинзбург! И водворили брата убийцы в приемник-распределитель для установления личности.
Что же касается преступника, он в это время скрывался. Побывал в Казахстане, который российские криминальные элементы полюбили за то, что в суверенном государстве отыскать их очень трудно. Поступала информация о том, что Гинзбург готовится эмигрировать в Германию, для чего начал оформлять визу. Он даже умудрился продать по-детски наивному гражданину автомобиль, на котором сам ездил по доверенности. Вообще, с этой машиной произошла фантастическая история, достойная известного махинатора Остапа Бендера. Машина Гинзбурга к тому времени была изъята и находилась в Октябрьском РОВД. Михаил, зная об этом, продал ее, а покупателю сказал, чтобы он забрал в райотделе милиции «стального коня». И тот не придумал ничего лучшего, как прийти в милицию и требовать, чтобы ему отдали купленный у преступника автомобиль!
В отношении Гинзбурга было заочно вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого за совершенные убийства, Михаила объявили в федеральный розыск. Взяли преступника лишь 7 июня 2001 года. Он подтвердил, что жена к убийствам не причастна (о том, что Михаил регулярно избивал супругу и отношения в семье были натянутыми, следствию стало известно после допросов их многочисленных родственников). По поводу того, зачем включил в квартире газ, преступник ничего пояснить не смог. Кстати, взрыва не произошло только потому, что Андрей Штольц, готовивший в тот вечер ужин для своей семьи и новых знакомых, открыл на кухне форточку...
Каков итог этой истории? Оренбургский областной суд признал М. Гинзбурга виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105, часть 2, пункты “к” и “н”, статьей 158, часть 2, пункт “г” Уголовного кодекса, и назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Выводы о том, какой бедой могут обернуться случайные “пьяные” новогодние знакомства читатели, наверняка, сделают сами.

М. ЕЛИСЕЕВ,
следователь прокуратуры г. Орска, юрист 1-го класса.
(Фамилии, имена изменены).

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.