Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Смена собственника прошла безболезненно

Первый же год работы с новым собственником – Тюменской нефтяной компанией - для многотысячного коллектива ОАО «Орскнефтеоргсинтез» оказался весьма плодотворным. Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор предприятия В. Пилюгин, удалось переработать чуть более 4 миллионов тонн сырой нефти и, соответственно, получить прибыль в размере 310 миллионов рублей. План 2001 года выполнен на 100,4 процента.Мало того, удалось сохранить практически весь ассортимент выпускаемой продукции: автомобильные бензины, дизельное топливо, авиационный керосин, реактивное топливо, масла, мазут… Практически по всем позициям достигнут пусть и небольшой, но все-таки прирост. К примеру, дизельного топлива выпустили 1 миллион 39 тысяч тонн, бензинов - 637 тысяч тонн, керосина - 245,7 тысячи тонн. Наиболее существенный прогресс достигнут в производстве масел. Их по сравнению с 2000 годом произведено на 15,8 процента больше или 180 тысяч тонн.
Характерно и другое. Рост производства непременно приводил к росту качества. Скажем, реконструкция установки гидроочистки позволила приступить к массовому выпуску дизельного топлива поистине европейского стандарта. А это означает, что содержание серы в конечном продукте снижено с 0,5 до 0,034 процента!
Практически та же история – с бензином. В то время, как производство низкокачественного и, стало быть, экологически небезопасного А-76 упало с 407,1 тысячи тонн до 274,1 тысячи тонн в год, заметно увеличился выпуск неэтилированных АИ-92 (322,3 тысячи тонн) и АИ-95 (40,6 тысячи тонн). Еще более радужные перспективы у АИ-98, который в пробных партиях производится на «Орскнефтеоргсинтезе».
Все это, по словам Пилюгина, следствие дружной работы с ТНК. «Сегодня мы точно знаем, - добавил Владимир Васильевич, - что будем обеспечены нефтью. Уверены, что не подведет сбытовая сеть, и продукция не зависнет на заводе».
С другой стороны, валовая прибыль за истекший год заметно снизилась - с 470 миллионов до 310 миллионов. Сказались, видимо, подорожание топливо-энергетических ресурсов, рост транспортных издержек, и, конечно же, заметное повышение средней заработной платы. Она на предприятии «подросла» до пяти с лишним тысяч рублей в месяц и, что немаловажно, выплачивается день в день.
Журналисты, естественно, поинтересовались, почему «Орскнефтеоргсинтез» уменьшил перечисление средств в городской бюджет.
- Это факт, - признался Пилюгин. - Перечисление уменьшено в два с лишним раза – со 163 миллионов до 77 миллионов. Но еще больше пострадал областной бюджет. Раньше отдавали Оренбургу 31 миллион в год, а теперь – 13,7 миллиона. Но, опять же, не по своей воле. Недавние поправки федерального законодательства привели к тому, что большая часть налогов идет непосредственно в Москву. Если, к примеру, в 2000 году столице достались 511 миллионов, то в прошлом – уже 1,7 миллиарда!
Хотя, по словам генерального директора, горожане не вправе чересчур обижаться. Во-первых, после смены собственника «Орскнефтеоргсинтез» по-прежнему остается крупнейшим налогоплательщиком Орска. Во-вторых, Пилюгин поддерживает, как может (а прежде всего рублем) нефтяной техникум, подшефные школы, больницу, поликлинику и даже городской аэропорт… Сумели выручить городскую службу спасения, которой выделены средства для приобретения новенького автотранспорта. Более того, на днях, опять же – на очень льготных условиях передан в муниципальную собственность капитально (даже по европейским меркам) отремонтированный Дом культуры нефтехимиков. И не забудьте еще 100 тонн высококачественного битума, безвозмездно отпущенного на ремонт дорожного покрытия в центре Орска…
Впрочем, не забывают и о заводчанах. Ветеранам, например, регулярно выделяется солидная материальная помощь. Как минимум - дважды в год. Вот и к нынешнему маю намерены (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) презентовать каждому из них по тысяче целковых. Летом, как всегда, будет функционировать детский оздоровительный лагерь. И детям, и взрослым адресован еще десяток, если не больше, различных социальных и благотворительных программ. Для каждого из 2,5 тысячи сотрудников в новом бизнес-плане зарезервировали солидную сумму: и на отпуск, и на приобретение путевок, и на лечение… Нельзя также не упомянуть о широкомасштабной жилищной программе, благодаря которой справили новоселье сотни нефтехимиков. И это не преувеличение: буквально на днях заселяется очередная 117-квартирная многоэтажка.
Где взяли деньги? Пилюгин не стал кривить душой. В основном – за счет реорганизации. Сократили почти всех пенсионеров, а заодно вывели за штат практически все подразделения, не имеющие прямого отношения к нефтепереработке. Прежде всего – завод синтетического спирта и «Хозбытсервис», не говоря уже о различных РСУ и РМУ. Такая экономия приносит свои плоды. К примеру, «Синтезспирт», взявшись за переработку сухого газа, сумел выйти на хорошую рентабельность. Прибыль за последние полгода –свыше 14 миллионов рублей. Немногим хуже - дела в «Хозбытсервисе». Затраты здесь снижены более чем вдвое!
Тут, конечно, не обошлось без деятельной помощи руководства ТНК. Новые владельцы, изучив вначале потенциал «Орскнефтеоргсинтеза», ассортимент продукции и организацию производства, помогли в реализации наиболее перспективных инвестиционных проектов, связанных с выпуском качественных масел и дизтоплива, сжиженного газа и, разумеется, неэтилированного бензина. Вот где пригодилась корпоративная взаимовыручка! Войдя в состав ТНК, орчане получили возможность на практике изучить новейшие схемы и технологии, используемые на Рязанском и Лисичанском НПЗ. Неудивительно, что, по словам Пилюгина, только внедрение корпоративного опыта позволит в 2002 году снизить производственные затраты на 5-10 процентов.
- Ходят разговоры, что ТНК, а значит, и Орский НПЗ в скором времени снова перепродадут. Что вы на это скажете? – поинтересовались в конце концов у Пилюгина.
- Слухи о нашей продаже циркулируют постоянно, - ответил Владимир Васьльевич. – То нас «сватают» в «Актюбмуйнегаз», то еще дальше – в «Бритиш петролеум-АМОКО». Однако никакой официальной информации на этот счет нет. Ну, а говорить о потенциальных намерениях наших крупнейших акционеров, тем более, не берусь. В любом случае, учитывая географическое положение «Орскнефтеоргсинтеза», а также технологический и кадровый потенциал предприятия, могу твердо заявить: «Без работы мы никогда не останемся».

Что ж, в этом с Владимиром Васильевичем нельзя не согласиться. Порукой тому – высококачественная, на уровне лучших европейских образцов, продукция Орского НПЗ, которая все больше и больше востребована…

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.